Весна или Чехия (2011)

 

Весна уж не за горами... отпуск... а никого из желающих сопроводить меня за границу не оказалось. Посчитав себя уже вполне освоившейся в Чехии, я отправилась в любимую Амиго-турс и выбрала экзотику: тур с четырьмя замками до которых самостоятельно добираться муторно уж больно. И столько же экзотический отель Wilhelm 3*. Об отельчике можно почитать вот здесь. Знаменит был тем что к нему надо добираться по лесенке из 76 ступенек. Сам отель меня вполне устроил. Когда я однажды пропустила завтрак, то обнаружила его вечером в номере в виде сухого пайка. Очень приятно было видеть такое отношение.

И вот наконец сбылась мечта - только я и Прага! Да еще и на любимые мной пасхальные дни. За полторы недели я исходила её вдоль и поперек и ориентировалась в ней намного лучше чем в Москве.

Погода была замечательная, ни одного дождя. Злата-Прага цвела и благоухала. Трндло источало соблазнительные ароматы, которые не могли заглушить даже грилованые колбаски. Кстати так и не поняла из-за чего сыр-бор и что в них такого. Да я едва передние зубы не оставила в этой  колбаске!

 

Так поразившая меня в первую поездку магнолия была в самом расцвете сил, я заставала её во всех видах: и нераскрывшийся трогательный бутон, и усыпанное фиолетом дерево и даже ковер из подаривших радость и изнемогших цветов.

В одном из парков застала осыпавшееся дерево. Села на скамеечку напротив и смотрела на падающие лепестки, которые по прихоти легкомысленного ветерка струились вниз и устилали землю. Сидела я там долго, а лепестковый дождик всё радовал и радовал глаз. В особо тихие мгновенья я даже слышала их прощальную печалью песнь.

Налюбовалась я весной и насладилась от всей души. Наелась любимых плудеров. Открыла для себя супы-пюре. Вкусная штука кстати. В одной из кафешек стеснительно попросила выученное слово "гуляшовка". Барышня покачала отрицательно головой и сказала что осталась только "броковница". Я начала судорожно соображать что бы это могло быть, потом просекла что всё равно больше ничего нет и согласилась на броковницу. Шикарный суп-пюре из броколли был мне наградой за сообразительность:)

 

Выбралась в любимый парк Пругоницы. В прошлый приезд как-то не получилось им насладиться. Моросящий дождик и унылые от ожидания тепла деревья - вот и всё что мне запомнилось.

А в этом раз буйство красок радовало глаз. Не пожадничав (как в прошлый раз) я купила карту парка (цена вопроса 5 корун) и с наслаждением окунулась в звенящую прохладу этого замечательного места.

Парк приличных размеров и за весь мне его так и не удалось обойти. Солнышко выказало намерение лечь поспать и я выбралась в одноименный город в поисках ужина. Нарезав пару приличных кругов обнаружила что ничего кроме пиццерий нет. Не любитель я пиццы. Не любитель. Но похоже придется таки. Выбрала самое приличное заведение - с пледами на плетеных стульях и свечами на столах, с площадкой для деток и отдельным уголком для малышков.

Официант сунул мне меню и что-то спросил. "Не разумим" - отвечала я всегда бодро и уверенно в таких случаях. Мальчик вздохнул и выдрал у меня из рук меню.

Я сидела малость ошалевшая и недоумевающая. Собралась уж было уходить, когда мальчик вернулся с меню на английском языке. Цены впечатлили. Я всегда стараюсь провести воскресенье как шаббат в Израиле, т.е. в радости и мире, поэтому не сильно огорчилась. Блюда на английском выглядели незнакомо и я пожалела что у меня отобрали чешский аналог. Решила не брать самое дешевое блюдо (215 корун), чтобы не уронить высокое звание русо-туристо, а взять следующую строку (225 корун).

Приготовилась ждать долго и терпеливо, но тут передо мной поставили корзинку с багетом в нарезку и креманку с каким-то шариком. Шарик оказался сливочным маслом с чесночком и перцем. Потрясающе вкусно было его намазывать на мягкий хлебушек. Я с наслаждением кушала и лениво подсчитывала во сколько же мне это удовольствие обойдется. Но ради хорошо проведенного воскресенья мне было этого подсчитанного совершенно не жалко. Скушав почти весь багет, я опомнилась: наелась я уже ведь, что ж делать с заказанным блюдом то? Сытая и довольная потянулась за пледиком. Солнышко таки уснуло и резко похолодало.

Завернувшись в пледик и задумчиво глядя на подглядывающие звезды я задремала и когда передо мной плюхнули массивную тарелку с заказанным кушаньем даже подскочила от неожиданности. Да... было на что посмотреть. На тарелке лежал шматок свинины-гриль с румяной корочкой высотой три сантиметра. Сочный... нежный... Чего я от такого толстого куска никак не ожидала. Картошка была с пылу-жару - вкусная и ароматная. Но самое главное соус: помидорки-черри, каперсы и маслины. Фантастически вкусно. Заказанное блюдо я кушала чинно и прилично, мурча от удовольствия.

Уходить не хотелось. Но завтра была экскурсия в замки и я попросила счет. В счете стояла цифра 225 корун. Глазам своим не поверила. А маслице? А хлебушек? А как же? Дала 300 корун и меня провожали с поклонами и пожеланиями долгих лет жизни.

Желающих ехать на экскурсию в Сихров + Фридланд было немного и все уместились в минивен. С экскурсоводом не повезло. Увы. Бывает. Попалась дама со склонностью к мистике и всё дорогу травила байки на любимую тему. Я же просто наслаждалась видами за окном.

Пока все ломанулись на эскурсию в замок Сихров, с наслаждением бродила по английскому парку. Высота деревьев поражала. Кстати в этом замке снимали фильм "Три орешка для золушки". Замок расположен в очень живописном районе Чехии и я туда как-нибудь наведаюсь. Обязательно.

Замок Фридланд запомнился красивыми сграффитовыми узорами. Внутри огромен и мрачен.

Экскурсия Градец-у-Неханиц + Литомышль была поинтересней. В Литомышль я бы еще съездила - приятный город.

Порадовалась что взяла эти две экскурсии, сама бы точно сюда не добралась.

 

К поездке в Чешский Крумлов я готовилась заранее, даже билеты на автобус купила через интернет. Этот городок не подвел, он был таким как и ожидала - сказочным и милым, умиротворенным каким-то даже.

В информационе видела как измываются над немцами. Сотрудники уверяли что понимают только английский. Немцы что-то жалобно лепетали и им втюхали кучу всего ненужного. Мне их даже жалко стало.

Замок Карлштейн был как всегда на высоте (каламбур получился). Добиралась я до него нестандартно. Села на автобусика, который провез меня через десяток чешских деревушек до Моржины. Рядом был красивый каньон с бирюзовой водой. По пути я видела до боли знакомую по России картину: полицейская машина пряталась за стогом сена и оттуда постреливала определяя скорость. Я улыбнулась полицейскому и укоризненно покачала головой. Он что-то спросил и погрозил мне пальцем. Я еще раз улыбнулась и пошла дальше, краем глаза заметив что он достал рацию.

В итоге я получила охрану в лице вертолета. Он кружил надо мной не выпуская из вида. Стоило мне скрыться под деревом, как он горестно жужжа ястребом падал вниз в попытке меня высмотреть. Наигравшись в прятки, я его больше не нервировала и как только отошла от каньона на безопасное расстояние вертолет радостно полетел домой. "Моя милиция меня бережет" - был такой слоган когда-то в нашей стране. Был да сплыл.

Туристической тропой дошла до Карлштейна. Ай да красавец. Любо-дорого посмотреть. Нагуляв прилично так аппетит зашла в ресторанчик и взяла блюдо на двоих - старочешская башта называлось. Это приличная тарелка с мясо-колбасковым ассорти и гарниром из капусты и кнедликов. И вот тут я впервые попробовала картофельный кнедлик. О-о-о-о-о! Это было что-то. Я умяла все что были и потом долго мучалась с мясопродуктами. Выкатилась горестно постанывая и решила немного прогуляться до следующей деревушки с непроизносимым названием Strbsko. Справа скалы, слева река - красиво однако. Деревенька понравилась. Куры вели себя странно: при виде человека подбегали к ограде и начинали клянчить покушать. И ладно в только в одном дворике, так везде так! Я показывала им пустые ладони и в ответ сыпался возмущенный клёкот. Почему то стало стыдно. Охраняющие кур собаки снисходительно поглядывали на всё это и улыбались.

В Москву я прилетела довольная и умиротворенная. Чехия благотворно на меня влияет. Живи я в ней - была б совсем другой: мягкой, белой и пушистой. Да-с.

back
Hosted by uCoz