Трансаэро, бурчак и скалы (2015)

 

По своему обыкновению запасливым хомяком прикупила по весне билеты Трансаэро, забронировала отель, заполучила двухлетний шенген и сидела в предвкушении. Прямо перед вылетом Трансаэро объявили банкротом, Аэрофлот сказал что больше не будет оплачивать заправку самолетов конкурента и вообще. И как-то неспокойно стало на душе. Обычно у меня все дни расписаны - что и куда, билеты на автобусы-поезда закуплены, а тут - полная импровизация намечается.

Приехала в аэропорт пораньше, на всякий случай и целый час провела в очереди на сдачу багажа. Люди, который поленились зарегистрироваться - и того больше. Причем для родителей с детьми была отдельные стойки. Вот не поняла такого ажиотажа. Из приятного - рейс по расписанию. Пока соседи терпеливо ждали раздачу бутеров мне принесли кошерный набор. Косые и завистливые взгляды окружающих мешали мне в полной мере насладиться вкусным и разнообразным обедом, который оказался весьма и весьма неплох.

Отличная посадка (экипаж борта UN359 от 02.10.2015 - вы лучшие!), оперативная разгрузка, быстрый погранконтроль и вот уж я рассматриваю свой номер. Это лучший номер из всех где доводилось останавливаться. Отель Svornost был забронирован на малоизвестном, но по отзывам вполне надежном сервисе Островок, говорят что то наши люди, по цене ниже букинга и ниже чем на сайте самого отеля. Двухместный номер обошелся мне в 20 евро за ночь, что весьма и весьма неплохо. Сам отельчик находился в маленькой деревеньке, по которой я с удовольствием прогулялась. Нравится.

На выставке туризма разжилась классной брошюрой "Пеший туризм в охраняемых природных областях Среднечешского края" с достаточно подробным описанием троп и уже давно предвкушала и лелеяла мечты по освоению оных троп. Решила начать с легкого и необременительного маршрута Србско - Бубовицкие водопады - Св Ян под Скалой - Бероун. Маршрут стоял в разделе для пожилых людей и родителей с детьми - второй уровень сложности. По пути к водопаду я встретила кучу народа с детками, попадались женщины с грудничками - вобщем несложно. После водопада как-то стало погрустнее, целый час пропыхтела в горку, раза три останавливалась и наконец решила сдаться. Села на бревнышко и стала прикидывать что надо бы сгрести листья в большую кучу и там заночевать, а уж завтра с новыми силами... Мои размышления были прерваны галдящей группой восьмилеток, которые радостно и совсем даже неустало шли туда откуда я еле дышала. На уязвленном самолюбии я прошла еще километр. Навстречу бодро переступая по валунам шла двухлетка, папа тащил коляску, мама снимала видео. Самолюбие получило удар под-дых и ошалело пыталось что-то просипеть. Спотыкаясь и тяжело дыша прошла еще километр и плюхнулась на скамейку. Высоко-высоко возвышалась смотровая площадка, куда бодро направлялись двухлетки, трехлетки и прочие дошкольники с рюкзачками и родителями. Надувшись и стараясь на них не смотреть я пошла вниз - к автобусной остановке, благо что к самолюбию еще не вернулся дар речи, по пути пообещав себе что такого позора я больше не допущу и никогда не пойду в поход в выходные, когда весь лес кишит такими детьми. Сама деревенька полна богатых исторических событий и в костеле даже было описание оных событий на русском. Ближайший автобус был через два часа, до Бероуна оставались какие-то 5км - естественно я выбрала пешком. Дорога была в основном с горки - так что необременительно. Побродила по этому нравящемся мне городку, скушала мороженку и в отель.

 
Воскресенье - день особенный. На завтрак были предложены помимо обычного ассортимента бутерброды, красоты и вкусноты неимоверной. Нравится начало дня. А стопы свои я направила в городок Пшибрам, который мне полюбился в прошлую поездку. Свята-Гора произвела на меня неизгладимое впечатление. Так что заявилась я туда с утра пораньше, прихватила карту в информационе и в путь. Как и в прошлом году улицы были пусты, магазинчики закрыты и этот крупный промышленный город производил впечатление сладкоспящего и отдыхающего от трудов своих. Вскарабкавшись в гору я тупо уставилась на строительные леса и не сразу даже поняла какой облом случился то. Реставрация. Всё закрыто. Впрочем ларечки с сувенирами работали и прикупив местных вафель я печально поплелась вниз. Побродила по городку, которых несмотря на полдень так и не проснулся, налюбовалась на местные памятники и грустно сидела на скамеечку жмурясь под осенним солнышком и посматривая в суету местной фауны. На карте прудик значился как рыбник. С любопытством свесилась через перила, пытаясь что-нибудь разглядеть. Пара десятков здоровущих карпов немедленно всплыли посмотреть не перепадет ли чего вкусного. Первый раз видела чтоб карпы плавали как акулы - верхний плавник бодро рассекал ровную гладь пруда, распугивая уток. Заценила памятник с девочкой и лягушкой. Я его назвала "Мастер-класс: как стать царевной-лягушкой". Бум следить за новостями. Свята-гора - это маст-си.

 
Понедельник... Юные туристы в детских садиках - можно без всякой угрозы для самолюбия осваивать туристические тропы. На этот раз я отправилась в Кокоржинский заповедный край. Уж больно захотелось на поклички посмотреть. Слово больно смешное. Выйдя на красную тропку я счастливо взмурлыкнула - никого! Шла по лесу очень похожему на наш деревенский, привычно высмотрела мухоморы, опята и еще какие-то поганки, подивилась на обильный черничник и вышла в контрольную точку синей (для пенсионеров и инвалидов) тропы. Три бодрых пенсионерки уже готовились к штурму лестницы, ведущей к покличкам. Я нагло пролезла без очереди и запыхтела наверх. Хм. А прикольные эти поклички - похожи на грибы. Дорога и впрямь была несложной, широкой чтобы могли проехать коляски и от часовой прогулки я получила несказанное наслаждение. Ловко срезала путь по желтой тропке чтобы вернуться назад на красную тропу. Обратная дорога проходила по ущелью, вокруг высились прикольные зеленые меховые скалы, к запаху соснового бора добавился густой и прохладный запах этих самых скал. И никого. От радость то! Вышла на красную тропу и двинулась в Кокоржин, не то чтобы из излишней ретивости, а оттого что обратный транспорт из Кокоржина ходит почаще. Град Кокоржин - как и положено в понедельник - был закрыт, и я ограничилась любованием его добротной мощи и двинулась дальше. Сам городок Кокоржин был пуст и тих. Автобус пришел строго по расписанию и я вернулась в Прагу без приключений. Зачетно.

 

Довольная своими достижениями я замахнулась на желтую тропу кокоржинского туристического маршрута от деревеньки Романов, которая значилась четвертой категории сложности - для опытных туристов. Желтая тропа шла серпантином, и виды на окрестности были просто изумительные. И опять же - никого. Довольно быстро преодолев первую часть пути, а перебралась на вторую - Skalni Bludiste. Название насторожило. И точно. Тропинка виляла в узких проходах между скал, любознательные коллеги-туристы проторили рядышком столько других, что время от времени я на них сворачивала и потом долго искала указатели желтой тропы. Очень понравился этот лабиринт. Прикольненько. Взобралась на скалу под названием Тутанхамон и опешила - указатель вел в узкую щель между двух скал, которую загораживало жирненькое дерево. Не всякий турист пролезет в такую щель. Ой не всякий. Мой рюкзак вот не пролез, пришлось его бочком. Где-то внизу тренировались скалолазы. Одна барышня сорвалась и её визг едва не привел к моему падению. Цепляясь дрожащими руками за уступы лезла по указателям и вдруг оказалась на лысом метровом пятачке. На высоте метров этак тридцать от земли. Но хуже всего, что указатель требовал перебраться на соседний метровый пятачок, который был в двадцати сантиметрах от моего. А у меня боязнь высоты между прочим, хотя и не в виде фобии, но взмокла я вмиг. Поняла что если не переберусь сейчас, то потом уже точно этого не сделаю - жалким слизнем перетекла на соседнюю скалу и резво скатилась в ямку. Отдышалась и стала высматривать куда ж дальше. Еще одного такого перетекания я не перенесу. И обратно не вернусь. Стрелка шла вертикально вверх. На скале были выбиты не шибко рельефные ступени и цепочка чтоб таки осуществить рекомендуемое. Задрав голову я пытливо всматривалась вверх, пытаясь понять не ждет ли меня там голая площадка. Ждала как потом оказалось. Но с ней соседствовало дерево, протянувшее мне корни помощи. Вот по ним я и выбралась на свободу, полностью осознав что первая категория сложности - это не для меня. По знакомой синей тропе - для детей и инвалидов - я резво домчалась до местечка Мшено. По пути спугнула стайку ланей и была напугана небольшим мишкой, который чем-то смачно хрустел в кустах. Вторник однако. Юные туристы в детских садиках. Мшено оказался небольшой деревенькой с городским термо-бассейном и помпезной центральной площадью. Понравился городок. Вернусь обязательно.

 

 

Утро нового дня было мокроватенько. Дождик бодро барабанил по мансардному окну и я решила далеко от теплой кроватки не уезжать. Побродила по любимым закоулкам Праги, таки наконец смогла заценить розарий на Петржине. Вау. Кусты роз высотой под три метра, роскошные и благоухающие, в жемчужных каплях дождя. Пообедала, затарилась булочками и сырами и скорей в мансарду - пока обувка не промокла.

Следующий день был еще более мрачен и неприветлив и я отправилась в зоопарк, поглазеть на местную фауну. На детской площадке было новое развлечение - дорожка. которая фиксирует скорость и выкатывает аналог из животного мира. Мелкая детка резво пробежала и табло выкатило слово mouse. Терпеливо дождавшись когда все детки уйдут с площадки, я пристроила рюкзачок на скамеечке и рванула. При скорости 13км/ч мне был поставлен диагноз - sopenica. Не знаю кто это - но сопела я очень обиженно. Лениво было топать наверх и я решила воспользоваться местной лановкой. Когда оказалась в непристегнутом виде между небом и землей - поняла что погорячилась. Наверху высмотрев как моё бледное личико - бросились на помощь и не без труда оторвали меня от стульчика. Уф.

 
На следующий день я выбралась в столицу Моравии - город Оломоуц. Городок приличный по размерам, а народу - по пальцам пересчитать. В основном туристы-энтузиасты. Кроме многочисленных кофеен практически ничего больше не работало. Городок с богатой историей и обилием архитектурных строений. Шла неделя празднования чего-то в католических костелах, все открыты и красиво украшены. Напоминает праздник кущ в Израиле. Выходя из очередного нарядного костела, я увидела знакомое слово "выхлядка". Хм. На план-схеме и в путеводителе ничего про это не было. Долго и упорно пробиралась на верх и уперлась в какой-то полиэтиленовый проём. Раздраженно стукнула по нему и оказалось что это дверь на смотровую площадку. Вау! Какие виды! На центральной площади шла акция в поддержку бездомных: за 50крон можно было купить плошку супа и вся площадь была заполнена родителями с детками, которые активно в этой самой акции участвовали. Я бы даже сказала аппетитно участвовали. Заразительно аппетитно. Город большой и очень своеобразный. Понравился.

 
В воскресенье как положено я отправилась в костел. Мне больше нравятся мирониты - к ним и отправилась. Господь сотворил чудо - я поняла проповедь, которую неспешно и отчетливо читал местный священник. Не дословно, но поняла. Воодушевленная и окрыленная, откушав праздничный торт в любимой кофейне Светозор, заползла в трамвай и поехала куда глаза гладят. На очередном повороте весь трамвай дружно ахнул, а кто-то и высказался витеевато: вся улица была в фашистских флагах. И атмосфера вмиг изменилась - все подозрительно посмотрели друг на друга, пытаясь понять отношение окружающих к новому режиму. Выскочила на ближайшей остановке и помчалась назад. Пока домчалась уже перекрыли улицу и стало понятно. что идут съемки какого-то фильма. Облегченно вздохнула. Уф.

 
Обожаю фермерские рыночки. Дороговатые они конечно. Но вкусно. И колоритно. На чешском форуме рекомендовали попробовать бурчак - виноградное сусло. Раритетная вещь. Встречается только по осени. В Чехии в сентябре устраивают костюмированные фестивали бурчака, которые по колориту превосходят и рождественские и пасхальные. Вкусненько. Виноградный сок с газиками. По ощущениям похож на свежевыжатый гранатовый только не такой плотный. 

Долго и привередливо выбирала что бы такое покушать. Попытка отведать гусика была жестко пресечена жабой - ножка стоила 500р на наши деньги. Неподалеку на вертеле вращалась свинкина ножка, вся из себя такая карамельно-малинового цвета, распространяющая несказанный аромат. Попросила кусман. Отрезали ломость и что-то спросили. Я согласно кивнула головой. Шматок мяска обмакнули в какую-то жидкость и кинули на решетку. Огонь на полметра. Я думала что только угольки останутся. Ан нет. Обошлось. Какая же вкусная эта свинья! Ни в какое сравнение не идет с шашлыком. Прихватив с собой трдло сыто поплелась в отель. Не клеится у меня что-то с ужином. Ну никак. Чешская выпечка вкусна необычайно.

 
Открыв любимый буклет с тропами, я задумалась куда дальше податься. Хотелось в Чешский Рай. Понравилось словосочетание Драбские светнички - скальный город такой. А рядом скалы с труднопроизносимым именем Пржигразы. Тем более что никто из наших туда еще не хаживал. В путь! Красная стёжка, которую еще называют "золотой тропой" проложена через самые красивые точки Чешского рая. Не так страшно как в Адршпахе было, но всё равно бодрит, когда идешь в полуметре от крутого обрыва. Виды конечно потрясающие. И ни одной живой души. Дошла до вожделенных светничков и приуныла. Ну скала... ну какие-то лесенки видны... ну комнатки где-то там...  И стоило три часа сюда топать из-за этого?! Тут из-за угла выбрался паренек, радостно прокричал мне стандартное "добры ден!", оббежал всё вокруг, заглянул в какую-то сарайку, ошибочно принятую мною за туалет и тоже уставился на этот самый скальный город. Вскоре показались родители. Мальчик тянул их в сарайку, родители категорически возражали. Поглазев на скалы, они скрылись за поворотом. Из любопытства решила заглянуть в сарайку. Надпись над ней гласила что посещение сарайки вещь опасная и никто не несет ответственности за гибель посетителя. Хм. Заинтриговали. Вобщем сарайка оказалась пропускным пунктом в скальный город. Не. Не зря сюда топала!

Обратный путь был менее страшен, успела поглазеть на замок Валечов и последним автобусом добраться до милого городка Мнихов Градиште. К сожалению у меня было только полчаса на осмотр окрестностей, но городок мне определенно понравился. Надо будет вернуться.

 
На следующий день я отправилась досматривать недосмотренный Литомержиц и после некоторых колебаний решила заодно и в Усти-над-Лабем съездить. Пострадавший от последнего наводнения Литомержиц до сих пор восстанавливали, и с удивлением обнаружила что мы практически успели в прошлый раз посмотреть весь старый город. Однако. Усти-над-Лабем полностью оправдал мои подозрения - большой и неприятный промышленный город. Не возникло даже желания по нему погулять. Из местных достопримечательностей замок Ветруше к которому идет самая длинная канатная дорога в Европе. Ничё так. Прикольно. Обходя замок я приметила знакомый столб с указателями. Мррр.... Мррр... Красная стёжка. Так и до второй местной достопримечательности - замка Стрешкова можно добраться. Я шла по шуршащей под моими ногами тропинке и радовалась что не надо возвращаться в этот большой неприятный город. Вблизи замок Стрешков оказался велик и монументален. Я заготовила даже 80 крон по такому случаю. Предпочитаю всегда обходиться внешним осмотром, но этот стоил чтобы его посетить. Облом. И ведь не понедельник! оказалось что оный замок по вторникам тоже не работает. Хны...

Рядом с замком был небольшой ресторанчик. Ну такой обычный с виду маленький домик. Дай-ка думаю супчика похлебаю да пструха поем - это речная форель. Захожу. Меня под локоток и в залу. И поняла я что попала. Подвал замка, красные портьеры, дубовые шкафы с посудой, рыцари в латах, скатерки накрахмалены... Но уже не сбежать... Оторопело прошла мимо гардеробной в своей тур-одежде...  Заказала чеснечку отказавшись от борща и заработала два балла. Пструх с гранульками тоже был принят благосклонно. Уф. Лакей (по виду просто английский дворецкий) принес приборы, при виде рыбного ножа я вздрогнула - первый раз вижу. И салфетку. Я ее сразу на колени чтоб штанишки не запачкать. Лакей нежно шепнул что это ротик утирать ваще та. Я густо покраснела и накуксилась. Чеснечка была хороша. Перца было немеренно черного молотого и горошек плавал. Мррр.... Потом принесли ладью с пструхом, тарелку гранулек и еще одну пустую. Когда я тупо на нее уставилась - лакей пояснил что это чтоб я косточки туда сплевывала. Общались на чешском тока. В том районе с английским туго, только немецкий в ходу. Хорошо никто не подглядывал как я рыбу препарирую. Пструх был великолепен. В хороших ресторанах жарят при тебе охлажденного. Это был хороший ресторан. Шикарный пструх. Нежнейший. Это самый любимый чехами рыб, поэтому готовить его тут любят и умеют. Вобщем вышла я сытая и смущенная.

 
Последний день был посвящен хождению по Виноградам и по Жижкову. Неожиданно вышла к холму Витков, где этот самый памятник Жижкова и установлен. Привычно закарабкалась вверх. Вах. Если не мощный туман - Прага была бы как на ладони. Бум иметь ввиду. Перебралась на другую сторону холма и оказалась в весьма приятном и в до той поры небываемом районе Карлин. Напоминает облагороженный и ухоженный Питер. Получила огромное удовольствие от прогулки. Прикупила всяких вкусностей для родных-близких и бросаю прощальные взгляды на окрестности поплелась в отель.

 
Надобно сказать что всё это время были непонятки с Трансаэрой. Дозваниваться в московский офис с временем ожидания 210 минут занятие не из дешевых. Низкий поклон и благодарность коллегам с отзыв.ру, которые разведали телефон пражского офиса Трансаэро. Позвонила, согласовала перенос рейса, получила билеты на электронку. Вуаля. В аэропорту повозюкалась с аппаратами для регистрации - два зависли, один пошел перегружаться - и таки вот он билетик. Толпа туристов Библио-глобуса как стадо овец кучковалась вокруг представителя турфирмы, который кричал что Трансаэро не предоставила нужную информацию и надо полчасика подождать. Порадовалась что я вся из себя такая самостоятельная. очень порадовалась.

Проводники Аэрофлота вели себя хамовато, на грани. Спасибо конечно что покормили, напоили и до Москвы довезли, но осадочек остался. Искренне жалко такую славную компанию как Трансаэро. Придется в следующий раз лететь чехами.

Чехия! Я обязательно вернусь! Столько ж троп нехоженых... столько же колен несъеденых...

 

 

back
                                                                                                                                                       Hosted by uCoz