Хорватия. Семь лет спустя.

Предисловие


Будучи любителем активного и познавательного отдыха крайне нечасто бросаю свой взгляд на пляжные направления. А тут то ли возраст начал сказываться то ли ностальгия проснулась - но решили мы с подругой спустя семь лет вернуться в вобщем то понравившуюся нам Хорватию. Я б конечно предпочла Испанию как более интересную в историческом плане страну, но у Нади она уже стояла в планах на весну и осеннюю безпроигрышную лотерею выиграла Хорватия. Ну а куда ещё... Альтернативой была Италия, но хотелось тишины и расслабона.

Недолгий но трудный выбор и по здравым размышлениям выбрали Среднюю Далмацию. Оптимальным вариантом лично я считаю Примоштен, но для нас он оказался дороговат, и вот он наш избранник - Рогозница! Выбор был обусловлен тем что эти два города разделяет 7 минут езды на автобусе. Ага. Щаз. Карта местности сильно отличалась от реальности. Но об этом ниже.

Прежде всего я пошла за билетами. Шок был когда оказалось что рейсов в Сплит нет. От слова вообще. Когда первый испуг схлынул, я поняла что расписание то сезонное и надо просто подождать. Дождалась. Очередной шок - Аэрофлот летает раз в день. Один рейс и всё. Я конечно предполагала что Хорватия не шибко популярное направление у наших, но что до такой степени... Это подвигло купить билеты ещё в декабре, а всем сомневающимся я твёрдо говорила что самолёт один и на всех его может не хватить. Цена плавала как доллар на бирже, в результате купили по 20тр.

Выбор апартаментов оказался побогаче чем рейсов у Аэрофлота и закопались надолго. Выбрали на материке на первой линии Apartments Rokoпо цена 17 евро с человека за ночь. И вторые апартаменты уже на острове Apartman "Lea"за 20 евро с человека за ночь. Коллектив то у нас большой - шесть человек. Люди мы уже немолодые, время прилёта тоже не утреннее, заказали такси на сайте https://croatia-taxi.hr- не пожалели.

С получением визы проблем не возникло. Заполнили на консульском сайте, записались и съездили в визовый центр, через неделю курьер привёз готовые паспорта. 

 

День первый


Непривычно поздний вылет позволил поспать, съездить в местную командировку по работе и доехать неспешно на Аэроэкспрессе, благо что он стал останавливаться на Окружной. Очень удобно, там всего одна платформа - вариантов заблудиться или перепутать никаких. Очереди на сдачу багажа небольшие, самолёт тоже невелик - так что всё прошло споро. Аэрофлот вернул на дальние рейсы вино, взяла из любопытства красное - добротная классика, придраться не к чему. Обед вполне так на уровне, в прошлый раз я заподозрила что мясо было соевым и была вынуждена менять свою точку зрения - жилки и хрящики на месте. Впервые за всё время полётов познакомилась с экстренным торможением - неожиданно. Выход в автобусы и длиннющая очередь на паспортный контроль в душном предбаннике вечернего аэропорта. Работало два окна, в одном девочка-стажёр - так что всё было небыстро. Одному из нашей компании она даже забыла штампик в паспорт поставить, хорошо тот бдил и отдал ей его назад.

Багажу повезло больше и он в полном составе одиноко наяривал круги на ленте. Разобрали свои и двинулись за кунами. Обещанного многими сайтами и путешественниками банкомата сбербанка не нашли. Вытаскивали из банкомата сплитского банка по 10.20р за куну. Пара наших пошла в обменник. Курс не запомнила. Потом меняли в воскресных обменниках по 6.5 кун за евро, в банках и туристических по курсу 7.05 - 7.20.

Встречающих с табличками было просто море, десятка три точно. С картонками, планшетами, плакатами... Я сделала три круга и не нашла своей фамилии. Пока разбирались с кунами толпа встречающих схлынула и я уже легко нашла нужную табличку. Таксист выглядел усталым и порядком пожеваным. Только я собиралась усесться на переднее сиденье, как меня потеснила коллега, не имеющая понятия куда и как мы едем. Хм. Бунт на корабле? уже? так быстро?

В вечернее время пробок уже не было, доехали споро до Рогозницы и я с грустью проводила взглядом предполагаемую точку остановки, от которой до наших апартов три минуты ходьбы. Минивэн шустро заскользил по насыпному мосту на остров. Проехали мимо ночной жизни отдыхающих, наполненной мягкой музыкой и ароматом рыбы и резво взгромоздились на горку, где водитель и тормознул испугавшись надписи Groblje. Я сверилась с распечаткой. Еще каких-то двадцать метров и мы у цели. Но водитель уже в панике разворачивался не обращая внимания на мои протесты со второго ряда. Жалость то какая. Рванул так как-будто кто гонится за ним и шустро скатился к насыпному мосту. Навигатор предложил развернуться и вот мы уже опять лицезреем знакомые места. Но нет - опять паника и скатывание назад. От предложения пройтись пешком в горку с чемоданами я категорически отказываюсь. Потом пошёл экстрим. Минивэн под немыслимыми углами лез в тупики, с недовольным пыхтением выбирался и шёл на штурм очередного. Дама на переднем сиденье была невозмутима, ей было абсолютно всё равно как наши коллеги будут добираться до своих апартов. С трудом перегнувшись через мешающийся подголовник показываю водителю карту - не верит. Предлагаю позвонить в апарты - и вот уже мы мчим мимо страшного Groblje навстречу счастью. Уф. Отдаю деньги и напутствия коллегам, которые уже давно должны были по моим планам заселиться и уже даже окунуться в море, и иду помогать островным счастливцам, не владеющих иностранными наречиями.

Apartman "Lea" только в этом году начали сдаваться, отзывов еще не было даже, но было фото террасы с указанием что она 40кв метров. Это факт был решающим при выборе. А виды... Пока я счастливо пялилась на засыпающие яхты и далёкие огоньки, прямо в ухо ударило бам! с соседской церкви. Меня прошиб холодный пот. Как тут люди жить то будут с таким соседством то... а спать то как им... Наскоро распрощалась и помчалась прочь. Мимо кладбища, мимо величественной и грозной церкви, темными переулками-закоулками выскочила на набережную. Ах. Всё как я и представляла. Рестораны, качающиеся на волнах лодочки, запах моря и гриля... Заглянула в аквариум с красивой подсветкой и заскользила прочь - на материк. Apartments Roko вполне заслужили свои четыре звезды. Чистенько, приятненько, аккуратненько. Комнатки мизерные, не развернешься, впрочем простор им и ни к чему. Разбираю вещички и заваливаюсь спать. Коллектив уходит гулять. Не жаворонки.

 

День второй


Всю ночь безпокойная церковь бумкала, а в шесть утра так и просто распоясалась. Я не поленилась посчитать - 130 ударов колокола! До восхода оставалось всего ничего и я выползла на балкон оценить окрестные виды. У бухов покруче будут. С нами поехала бухгалтер с моей работы с мужем, отсюда сокращение "бухи".
Заварила геркулесика, перебудив всех вокруг. Чайник и трубы с водой были очень шумные. Встал один - встали все. Дождалась письма что бухи проснулись, позавтракали и готовы к покорению Адриатики и двинулась на остров. Рыночек уже жил своей жизнью. Смутило отсутствие нормальной рыбы - только сибас с дорадой да тунец. Рестораны закрыты, на улице редкие местные жители. Добордан вам!

Утром как-то веселее всё смотрелось и я безбоязненно устремилась в лабиринт улочек. Ступеньки, горка и ах! Какой вид! Оно того стоит.
 

До пляжа 7 минут и вот мы уже наслаждаемся тёплой морской водой. Вода 24-25гр если верить местному радио. Пляжик небольшой, со всеми положенными атрибутами - раздевалка / душик и закрытый туалет. Бетонные ступени с подставками для зонтиков и небольшой участок мелкой гальки. Мы все в тапках, местные босиком. Буйки на приличном удалении, есть где развернуться. Понравилось.

Вскоре появился коллектив с материка и стало совсем весело. Но ходить им сюда купаться конечно далековато. Всё остальное время барышни купались прямо под окнами, как и большинство их коллег. Соседство с моторками никого не смущало. Я разок сходила - не понравилась пленка на воде.

Барышни пошли исследовать окрестности, а мы с бухами переодеваться и готовиться к торжественному событию - первый обед в Хорватии. Рогозница милый нешумный городок, знаменитый своей Мариной Фрапе. Часть города находится на острове, соединенным с материковой частью насыпным мостом. На острове вся ночная жизнь и травмпункт, на материке - рынок, магазины, обменники, информацион, аптека. Большая часть острова покрыта хвойной лиственницей, так что воздух пропитан её душистым ароматом. По контуру проложена пешеходная дорожка, которую планируют в скором времени электрофицировать, и по которой очень приятно неспешно гулять любуясь окрестностями и местными обитателями.

Я готовилась. У меня был список ресторанов с отзывами и рекомендациями. Уныло побродили по набережной с закрытыми ресторанами и вынужденно пошли в усиленно нерекомендованного San Marco. Он единственный был согласен нас покормить обедом. Располагаемся. Официант (а может и хозяин) вьётся вокруг нас допытываясь откуда прилетели и за какую футбольную команду болеем. Получив от меня "Спартак - чемпион" резво убежал и вернулся с визиткой вице-президента этого клуба. Однако. К обслуживанию претензий нет. На первое подали рыбный суп обалденного вкуса с парой кусочков рыбы на дне. Сама рыба явно пошла на второе. Резюме: вкусно но мало. Плюс десерт. Лимонад обычный для Хорватии. Цена вопроса 65 кун. Как-то все единодушно решили что больше сюда не придут.

 

После обеда решили прогуляться по острову. Познакомила бухов с ежами. Глазастая Любовь Ивановна высмотрела осьминога. Даже пытались поймать животинку, но она так вцепилась в дно, что пришлось оставить её в покое. Заприметив пару красных ракушек, попросила мне их достать. Красивые. Но когда оттуда возмущенно полез качать права крабик - я заверещала и выронила трофей.

Дорога колоритная. И дикий пляж с лесенкой в воду, и разрушенный причал, и поваленное дерево, и белочки, а уж на оконечности - простор и волны. Понравилось. Осмотрели меню всей прибрежной линии и на энтузиазме двинулись к Марине Фрапе. Про неё было очень много всего написано, но на деле всё оказалось не так помпезно и захватывающе. Но миленько и красивенько. Куча мужиков в банных халатах и тапочках. А интернет обещал что будут в смокингах. Обманул.

Бизнес-ланч давно и благополучно переварился и мы пошли в ресторан Ilirija. Я никак не могла сообразить как это слово читается, поэтому мы его звали просто у-Юрия. Уговорила на рыбную тарелку на двоих и салат из осьминога. Салат был необратимо испорчен бальзамическим уксусом, а вот рыбная тарелка была хороша. Сибас с дорадо выступали в главных ролях. Красавы. Просто идеально приготовлены. Закуска в виде мидий, кальмарчиков и еще каких-то гадов под зеленушку тоже пошла хорошо. Зачётно посидели.

 

День третий

 

И грянул гром! Зарницы начали полыхать с вечера, а часика в два ночи я проснулась от мощных раскатов грома. Молнии сверкали, ветер хлестал по окнам. Его добычей стала кровать и книга на подоконнике. Стихия безумствовала, а все спали. Странно. Такая канонада и спят. Попыталась выглянуть на балкон, а там воды по щиколотку, стол мокрый, сидушки отяжелели так что еле подняла, ну и сушилка больше не имела права так именоваться. И тут в десятке метров от меня ударила молния. На некоторое время я ослепла и оглохла. Когда ко мне вернулась способность видеть что-то кроме молнии я рванула в комнату и стала будить Надю - она ж любитель экстрима. Я разливалась соловьём описывая открывшиеся перед ней перспективы по купанию в грозу в море, но Надя была равнодушна, она еще не отошла от купания в Крыму в шторм, когда еле выплыла и лишилась тапочки. Жаль...

А тем временем на острове... Дверь в аппарты подверглась напору стихии и жалкий козырёк не решал проблемы. Вода через стыки проникла вовнутрь и полночи бухи провели загоняя её шваброй в ведро. Терраса превратилась в озеро, которое схлынуло только под утро, оставив после себя песчанные барханы. Вобщем ночка та еще выдалась.

Зато утро было светлым и безмятежным. Море сияло просто, очищенное до прозрачности и кишащее довольными ежами. Славный день. У нас была запланирована первая вылазка в Трогир. Трасса с автобусами проходит чуть выше города и на остановку надо топать в горку местами по обочине. После ночной грозы идти было вполне приятно и интересно. Миндаль, инжир, виноград, красный перец... Живут же люди!

 

Расписание у меня было предположительное. Особенно если учесть в Хорватии автобусы вообще не способны по нему ездить. И точно. Мы просидели почти час, мимо нас проносились и рейсовые автобусы и шибениковские маршрутки, махая нам ручками типа сейчас за вами приедут. Приехали. Но сидеть было грустно и неприятно. До Трогира езды полчаса, дольше ждали чем ехали. Решила сразу купить обратные билеты, благо что на вечер в расписании было всего три автобуса. На последнем не хотелось, а на первый нам продали только два билета. Трое купили билеты на второй, а я решила попытать счастья и купить и водителя. Но знаете как то всё волнительно.

Рынок. По нему все прошлись с интересом, затариваясь сувенирами и местной вкусняшкой. Прикупили шикарного пшрута и долго впоследствии жалели что не рискнули по жаре таскать колбасу. Вкусна домашняя колбаска, ой вкусна... И тут я увидела вожделенный фаст-фуд. Булочки и гамбургеры это моя слабость. При их виде теряю самообладание и стройность. Спецально решила завеситься перед отлётом. Рожденные во Франции весы с типично европейской толерантностью вместо слова "бегемот" написали "error". Не то что шереметьевские - те сразу совершенно по-хамски высказались по поводу моего веса брутто. Вобщем при виде гамбургера с гигантскими креветками я не задумываясь полезла за кошельком и подбила всех остальных с мотивировкой когда ещё такое попробуют. Цена вопроса 25 кун. Лепёшка типичная для данной местности, не имеющая ничего общего с нашей питой. Вкусная. Большая. Доела с трудом.

 

После гамбургера во мне проснулся сытый и довольный экскурсовод, и я выдала всё что знала про Трогир. Коллектив почтительно внимал. Надя успела основательно забыть этот городок, который семь лет назад мы излазали вдоль и поперек, и открывала для себя Хорватию заново. Не зря поехали. Посмотрели на остатки местных фортификаций и дальше разделились - половина пошла в Камерленго (30 кун), половина в свободное плаванье. Надобно сказать что у нас был проблемный в гастрономическом плане человек - не переносил резких специй, а от чеснока так и просто шарахался. Бутербродных креветок приготовили именно с такими специями, так что надо было срочно искать ресторан, чтобы покормить человека. Помятуя что в районе ратушной площади ценник не гуманный, я свернула в первый же переулок в первую же конобу - Konoba Milla. На входе нам мило улыбалась хозяйка, а в меню я заприметила обязательное блюдо - уху. Это и определило наш выбор. Не пожалели.

Внутри всего четыре столика, народу никого, поэтому нам было всё внимание. Туалетные комнаты и кухня находятся на втором этаже, подниматься надо по винтовой лестнице. Дверь туалета раздвижная. Обратно я долго не могла выбраться, пытаясь открыть стандартно. Кстати, большинство дверей в Хорватии открываются вовнутрь. Нас на работе так задрючили пожарники, что я всё никак не могла перестроиться. А тут так и вообще запаниковала. Еле выбралась. Винтовая лестница определяла и подачу блюд: попробуй-ка с тарелкой горячего супа спуститься и не расплескать. Поэтому подача супа была феерическая. Сначала принесли тарелки, потом спустилась хозяйка с посудиной типа кофейника и красивыми пассами разлила содержимое по тарелкам. Я то взяла кофе, а вот остальным было вкусно. Вообще рыбный суп не повторился по вкусу ни в одном ресторане - везде была своя изюминка. На второе взяли рыбку с гарниром - тоже понравилась. Зачётно.

Сыто и благодушно отправились гулять по переплетению узких тенистых улочек по старому городу. Классика средиземноморья. Только уж больно много народа. Посидели на набережной, любуясь лайнерами и прочими плавсредствами. По пути на автовокзал услышали знакомые звуки - гармошка. Оказалась что это свадьба пела и гуляла, разухаристо и со спецэффектом в виде красного дыма.

 

Автобус задержался на полчаса, пришёл полупустой. Протягиваю 20 кун и спрашиваю сколько с меня. Водитель трясущимися руками выхватывает бумажку и машет рукой - иди давай, не знаю сколько. Хм.

Вечер провели великолепно - наслаждаясь красивым закатом, смакуя вкусную дыньку с оранжевой мякотью и дегустируя местное вино - мальвазию. Вычитала про него на форуме. Правы были люди - шикоза. Вкуснее ничего пробовать не доводилось. Нежное и без малейшего намёка на алкоголь. Литровая бутылка 28 кун по скидке в ближайшем Студенаке, потом видели только за 34-39 кун. С набережной как обычно доносилась лёгкая музыка и запах жареной рыбы. Хорошо штука - отпуск. Именно так я его себе и представляла. Мы любовались звёздным небом, в котором безсистемно летали самолёты и чувствовали себя счастливейшими людьми. Ресторанная музыка трансформировать в концерт по заявках: дунайский вальс сменился дорогой-длинной - наши отжигали, музыка Марриконе гармонично перешла в какой-то местный шансон и так далее. Распрощавшись с временными владельцами такой изумительной террасы по пути в свои апарты решила посмотреть на источник услаждения нашего слуха. На небольшой сцене в красивой подсветке творили гитарист и скрипач. Вокруг кружились пары напоминавшие мотыльков, влекомых на свет. Рядом солидно стоял огроменный круизный лайнер - источник и причина праздника, вальяжно облокотившийся мостками о причал и снисходительно взирающий на довольных пассажиров. Зачётный шаббат. Ндравится.

 

День четвертый



В воскресенье автобусы ходят редко и неохотно, решили далеко не уезжать. Примоштен. Милый и славный городок. Как же я по тебе скучала! Этот город очаровал меня сразу и безповоротно. И в этот раз он не разочаровал - понравился всем. Городской безплатный туалет на том же месте - справа от входа в город на острове. Большая редкость в наше капиталистическое время.

Прямо при входе наши дамы попали в объятия шопинга, еле-еле вырвались, обнарядившись в обновки даже не срезав ценники. Я тем временем внимательно штудировала меню окрестных ресторанов. Богато живут. Такого обилия выбора в нашей Рогознице нет.

Удивительно много народу двигалось в том же направлении что и мы. Похоже получится застать службу. И точно. Костёл по-домашнему уютен. Лёгкий ветерок разгоняет духоту и ладан. А картина на потолке так и просто исторгла из меня слезу умиления. Помимо обычного религиозного содержания там изображен сам город Примоштен и местные жители взиряющие на него с другого берега. Учитывая как точно прорисован город, не удивлюсь если и местные изображены с фотографической точностью. Служба немного отличалась от той, которая у наших московских католиков, но очень понравилась. Хорватский язык мне более близок нежели чешский, поняла практически всю проповедь. Не все желающие смогли вместиться, куча народа принимала участие в службе дистанционно. Однако. Порадовало такая жажда.

Выйдя из костёла неспешно двинулись нагуливать аппетит. Нагуляли быстро, потому как я заприметила кактуса и оживленно стала рекламировать его плоды как приятные и утоляющие жажду. Да и где ещё кактуса то попробуют. Самих колючек конечно поостереглись, а вот то что и плоды в мелкую колючку - это как-то из головы вылетело. Следующие десять минут занимались шипением и ругательствами. Наконец плод обезврежен, разрезан, вкушен и одобрен. Сзади послышался бодрый топот и показалась парочка наших. Лихо промчались мимо кактуса. Как так? Непорядок. Ставлю пластинку с рекламой и вуаля - справедливость восстановлена, все в колючках.

Опять разошлись пути-дорожки. Мы пошли обедать, догнавшие нас барышни - купаться. Помятуя как вкусно и красиво мы отобедали много лет назад - не поленилась найти этот милый ресторанчик. По пути нас приветствовали и что-то бормотали вслед. Суть дошла только когда поднялись на террасу. Меня честно говоря ещё внизу смутил гомон, как-будто заехала группа немцев, а в результате оказалось что там проходил местничковый турнир по шахматам. Я недовольно смотрела на шахматистов, официанты терпеливо смотрели на меня в ожидании вердикта. Пауза затянулась. Мы все мрачнели на глазах. Меня неуверенно уверяли что они все сейчас уйдут. Не уверили.

Спускаясь вниз заприметили зальчик в законсервированном состоянии. Бухам он понравился. Официант уловил их настрой и быстренько привёл стол в порядок. Ладна. Уговорил. С супчиком мы определились сразу - рыбный. Дальше погрязли в обильном меню. Разрекламировала тунца - никогда ж не ели, любопытно и окунька местного. И овощи грилованые взяли до кучи. Мммм... как же это всё было вкусно. С закрытыми глазами тунец средней прожарки похож на запах и вкус на свинную вырезку. Хм. А окунь шокировал. У нас продаётся какой-то мумицированный, а этот прямо таки сочился жиром, нежный и ароматный. Тунец - приличный такой кусман 250гр стоил 95 кун - дешевле нигде не видели потом. Окунёк почему-то дороже.
 

Сыто и довольно переваливаясь пошли купаться на пляж единственного тут отеля. Мне отчего-то запомнилось что на нём был то ли песок, то ли мелкая галька, поэтому тапочки разрешила не брать. Увидев свеженький остренький гравий по всей береговой линии я была просто в шоке. А уж душ по цена 4 куны за минуту просто вогнал меня в ступор. Шипя и ругаясь мы неуклюже поползли к морю. Да... Это не наш заливчик со спокойной водой. Здесь были волны. Я радостно на них закачалась. Кайф. Понимая что второй раз эту полосу препятствий нам не преодолеть мы не спешили, покупались от души. Когда встал вопрос про душ - жаба заартачилась. Убедили себя что морская соль полезна для кожи.

По пути заприметили мороженку. Ту самую, в которой семь назад работал и творил неординарный человек, устраивая самые настоящие спектакли. Я его сразу узнала, но он был занят обслуживанием жаждущих и ему было не до представления. А жаль...

 

Пока шли на остров Толя заприметил кого-то с лимонадом и стал просить такого же. Я внимательно осмотрела все открытые точки - нигде не выдавали лимонад. Толя загрустил основательно. Непорядок. Спросила у первой попавшейся официантки есть ли лимонад, она задала пару уточняющих вопросов и быстренько принесла желаемое. Ну вот и славно. Опять все довольны. Вспомнилось как в самолёте стюардесса монотонно бормотала мантру "соки, вино, вода" и когда сосед попросил лимонад, мы все замерли в ожидании. "Вам спрайт или пепси?" - невозмутимо поинтересовалась она. "Пепси" - сдался мужик. Гы.

Обошли островок, любуясь видами и местными жителями. Тормознули у рыбака. Минуты не прошло как он уже вытаскивал каменного окуня приличного такого размера. Мы поаплодировали. Толя опять запросился на рыбалку или на крайняк на фиш-пикник. Городок Рогозница не может похвастать подобными атракциями для туристов. Увы. Эта мечта не сбылась.

 

День пятый



Сплит. Время в пути больше часа из-за строек и пробок. Только вышли из автобуса - полил дождь. Незапланированный. Мы без зонтиков. А некоторые даже с купальниками. Надя отчего-то считала что купаться можно везде. Близость порта её нисколько не смущала. Не брезговала даже купаться с дохлой портовой крысой. Но вообще не советую. У нас одна дама что-то такое там подхватила и как-то нехорошо у неё стало со зрением. Хорватия имеет роскошную по протяженности береговую линию с обилием пляжей на все вкусы, так что не стоит купаться в таких местах. В Трогире кстати Надя тоже собиралась купаться. Хорошо времени на это хватило.

Дождик загнал нас на рынок. Незапланированный шопинг. Торговые ряды разрослись ещё больше, предлагая товары на все вкусы и размеры. Вобщем дождик немного проредил бумажки в кошельке. Ну и дальше мы отправились к статуе Гргура. Мощняк. Туристы всё так же старательно полируют ему палец. Если отполировать всего Гргура то будет на мой взгляд смотреться ещё более внушительно и грозно. Собрав группу в кучку двинулись к дворцовому комплексу. Народищу то... Века чувствовались. Комплекс всё так же монументален и внушителен. Неспешно бродили, заглядывая во все закоулки, пока желания не раздели нас: дамы хотели на колокольню, бухи - кушать.
По пути нам попалась рыбарня. Настоящая. Не то что у нас в Рогознице. Застряли надолго, бродя по этому благоухающему музею.
 

Весьма плохо ориентируясь в сплитских ресторациях, мы заранее уговорились что сегодня будем кушать настоящую средиземноморскую пиццу. Поэтому когда проходя мимо очередного ресторанчика я обнаружила у них в бизнес-ланч входит пицца - мы сразу же и завернули. Ресторан Spalatin. Почти все столы заняты организованными туристами - корейцы и немцы. У немцев мясо, у корейцев рис с морепродуктами. Народ сидит вольготно, некоторые даже с ногами на диванчики забрались. Зачётная попытка превратить приличное место в забегаловку. На нас официант посмотрел с пониманием - заблудились, от стада отбились... Вообще весёлый такой дядька, всё время что-то насвистывающий или намурлыкивающий. Как обычно взяли рыбный супчик - хорош!, мясную тарелку мужчине и нам по пицце. Когда официант принёс этих монстров, я сразу поняла - не съесть. Никаких шансов. Виданное ли дело - бизнес-ланч и пицца на полметра?! Ну и Толя взгрустнул - мясо на двоих. Не ожидали мы такой подставы от бизнес-ланча. Никак не ожидали. Пиццу не удалось съесть даже половину:( У мужчины ситуация не лучше. Что значит ненагуляный аппетит. Пришлось всё заворачивать с собой. Только облегченно вздохнули как официант нежно поинтересовался подавать ли десерт. Энергично мотаю головой и говорю нет на всех известных мне наречиях, включая иврит. В ответ понимающе мурлыкает.

Обратно ехали полтора часа - ремонт. Немудрено что в Трогир автобусы приходят с такими опозданиями.
 

День шестой



Проснулась с седьмым ударом неугомонной церквушки и решила сходить поплавать из любопытства туда где наши барышни купаются. Не понравилось. Какая-то странная плёнка и куча мусора в купальнике. Да и плыть особо некуда: кругом яхты да моторки на приколе. Хм.

На ближайшие два дня запланирован парк Крка с ночёвкой в Скрадине. Чтоб не тащиться по жаре с вещами и не добираться на перекладных - заказала такси, цена вопроса 84 евро. Как же приятно ехать в минивэне с кондеем, а не сидеть тоскливо на остановке! Любуясь окрестностями замечаю какое-то непропорционально большое количество предупреждающих знаком со свиньёй. Похоже кабанов тут поболе чем в Израиле будет. Почти час и мы на месте - Apartments & Rooms Formenti. Забронировано два номера, отличающиеся просто кардинально. Однокомнатный с чайником и двухкомнатный с кухней и лоджией. Заселяемся и обычное разделение в наших рядах: мы с бухами обедать, остальные - купаться.

Цены в окрестностях какие-то негуманные. Про бизнес-ланч тут даже не слышали. Однако.
 

Вернулись в апарты за купальными принадлежностями ибо впереди запланирована атракция: купание в реке Крка. Пляж официальный, но переодевалка ободрана и еле держится. Нас это не смущает. Вода приятная, похолоднее чем в море, но не шибко. Мелкая галька. С наслаждением бороздим отведенное буйками пространство. Толя заявляет что вода солёная. Указываю ему в ответ на пасущихся рядом лебедей как живое доказательство пресноводности реки. В ответ совершенно неожиданно получаю цитату из Пушкина:
Снова князь у моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь — поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.
Надо ж... Взрослый мужик, а в сказки верит. Ответных аргументов не нахожу и махаю рукой.

Прошлись по набережной, зашли в костёл,побродили по городу. В костёл я шла целенаправленно по наводке с форума: где-то там на фреске должен быть мужик в очках. И точно. Первый раз такое вижу. На центральной фреске помимо обычного антуража изображён дядечка с круглой улыбающейся ряхой и в очках. Улыбаюсь в ответ. Рядом с ним примечаю джентельмена в галстуке. Креативненько. Хотя до венской церквушки, где на потолке изображен вид из космоса и сам космический аппарат - этому креативу далеко. Но задумка определенно нравится. Кстати в Скрадине есть православная церковь. Явный признак что этот город когда-то был смешанным сербско-хорватским.

Незаметно обошли городок. Тихий и приятный. Возвращаться назад тем же путём не хотелось и я предложила сделать петлю, заприметив указатели тропы с достопримечательностями. Ох, как я себя корила. Некогда нормальную утоптанную дорогу всю перекопали и засыпали гравием, который предательски скользил и осыпался, усложняя ещё более и без того крутой подъём. На окраине города нас ждала засада в виде непривязанных собакенов. Хозяйка с балкона покрикивает, но толку мало - собаки недрессированные. Одна особо наглая особь таки исхитрилась покусать буху. Оборачиваюсь и смотрю на хозяйку. Кроме сорри никаких действий. Хорошо хоть пасть сорвалась и Любовь Ивановна отделалась лёгким испугом и синяком. Добрались до закрытой православной церквушки, передохнули и пошли дальше.

Дорога вниз была еще не тронута инновациями и идти по ней было приятно и необременительно. Вскоре показалась крепость, маленькая но гордая. По ней уже бродила наша весёлая компания. Виды с крепости конечно шикарные. С закатом возвращаемся в апартаменты. Устраиваемся на балкончике попить чай. Темнеет. В попытке найти выключатель по ошибке звоню соседям. Сорри-сорри. Хотя. Оказывается свет включается из их номера. Снизу раздается цоканье и появляется дама с отчаяньем на лице. Спрашивает мы ли счастливые владельцы этого здания? Увы. Не мы. Посылаю её этажом выше. Оказывается она оббегала весь городок и нигде нет свободных мест в отелях. Однако. Будний день же. Представляю какой тут ажиотаж в выходные. В голове на автомате включается калькулятор, который выдает среднемесячный доход и предполагаемую чистую прибыль владельца здания. Проливаю на себя чай от избытка эмоций.

Наконец появляются наши дамы, развеселые и довольные. Хвастают что прошли петлю в полной темноте. Спрашиваю про собак. Подтверждают что были такие, они с ними даже поиграли. Опять проливаю чай. Пора спать. Спать мешали комары и весёлые вопли с набережной. Народ гулял и веселился по полной. А когда в окно залетел запах свинки, крутящейся на огне - стало совсем не до сна.

 

День седьмой



Первый кораблик в парк в 8-00, билеты куплены заблаговременно через интернет, но мы вышли пораньше - прогуляться и кофе с булочкой попить. Городок спал и никаких следов ночной жизни не было видно. Вот это конспирация! Очередей никаких, не то что семь лет назад. Даже удивительно. Занимаем места на верхней палубе, накидываем ветровки - прохладно утром однако. Двадцать минут и мы у цели. Ну здравствуй, Бук!
 

Оставляю коллектив любоваться водопадом и мчусь в кассу за билетами на катер на Висовац и Рошки-Слап, обговорив чтоб ждали меня на обзорке. которая рядом с туалетом. Быстренько сгоняв ко второму входу и прикупив билеты на 11 часов за 130 кун мчусь обратно. И что я вижу? Толя мечется по всей площадке с совершенно безумным выражением лица - потерял жену, еще одна дама фотографирует картины и больше никого. Вручаю даме билет, усаживаю Толю на скамейку с наказом никуда не уходить и приступаю к поискам. Откуда-то из-за поворота выруливает Надя, которая с нами плыть отказалась, и говорит что видела Толину жену в компании еще одной нашей дамы и что они пошли дальше. Не верю своим ушам. Бросить мужа и уйти - это на буху совсем не похоже. Делать нечего - бросаемся в погоню. Двухчасовой круг по мосткам мы одолели меньше чем за час, но догнать Толину жену так и не смогли. Тут уже и у меня стали нервы пошаливать - куда женщина могла подеваться то?

Вылетаем к начальной точке и видим картину, достойную кисти Васнецова. На пне посреди поляны сидит наша Любовь Ивановна и горько плачет. Я облегченно вздыхаю, Толя материться. Версия жены обезкураживает: зашла в музей, вернулась - никого нет, решила что муж её бросил и побежала догонять. Про команду ждать меня ничего не знала и не слышала.

Сгоняю остатки коллектива в кучку и веду к катеру. С катером нам не повезло. Старенькая развалюшка с низкими сиденьями, пованивающая солярой. На остров плыть полчаса, а видны только коллеги по несчастью. Потом видели современные катерочки с хорошим обзором. А на таком смысла вообще нет куда-либо плыть. Читала разнополярные отзывы об этой экскурсии, поняла откуда такой разброс. Из-за катерочка. Наконец причалили к острову с монастырем и при выходе одна наша барышня нехило так приложилась ногой к степеньке. Когда она вышла на берег я была уверена что это перелом - внушительная вмятина быстро синеющая в обрамлении капелек крови. Ну ладна - трещина. Вобщем вся экскурсия прошла мимо нас, потому как мы сочувственно столпились вокруг пострадавшей. Матрос, ответственный за высадку, даже не вздрогнул. Ну и мысль предложить аптечку ему в голову тоже не пришла.

Всё что могу сказать про остров - миленько, священник в монастыре доброхотно и без принуждения благословлял всех желающих. Если вы не католик то вам этот остров нафиг не нужен.

 

Плавём дальше - к водопаду Рошки-Слап. Виды уже повеселее, скалы и горы поразнообразней. К водопаду нас подвозят, позволяя оценить его красоту. Ммм. Скрадинский Бук покрасивше будет однозначно. Потом причаливаем к берегу и нам дают час свободного времени. Время самое пекло. Высовываться из тени не хочется. Подтверждаю данные коллег - еды тут нет. Есть блинчики, мороженное. Бутерброды с пшрутом и салат из помидор. И это всё. В одном месте прикольно организованы столы: они стоят в воде и у обедающих есть возможность охладить ноги в струях рукотворного водопадика. Из интересного - мельница, которая покорно и старательно перемалывает кукурузу. Единственное что мне там понравилось.

Вернувшись, мы неспешно прошли по смотровому кругу, наслаждаясь прохладой и красотой струй. Далее всем желающим было предложено искупаться. Коллектив подошел, посмотрел и дружно отказался. Хм. Прикольное ж место. И тут нас нашла Надя, счастливо улыбающаяся сломанным передним зубом. Какая травмоопасная полоса началась вчера в нашей жизни однако. Было принято волевое решение возвращаться назад и искупаться на скрадинском пляжике. Присели передохнуть перед дальней дорогой и тут Толя увидел у соседей стаканы с красной кашей. Сказал не знает что это, но очень такую хочет. Слово смузи его не отпугнуло, а сама каша даже и понравилась.

Огроменная очередь на корабль. Некоторые ехали стоя. Однако. Барышни по дороге расхотели купаться, а мы пошли на пляж. Из неприятного - от переодевалки остались только рейки. Не отпугнуло. Выкрутились. Искупавшись пошли искать ужин. Зашли в пиццерию и наученные горьким опытом взяли одну пиццу на двоих. Толя заказал спагетти с морепродуктами. Пицца с пшрутом была вкусной, но не такой воздушной как сплитская. Хотя с нашим московским эрзацем всё равно не сравнится. Толя угрюмо выковыривал морепродукты - ему не понравились специи в спагетти. Пришлось делиться пиццей. А спагетти удачно перепали проходящей мимо Наде.

 

День восьмой



Первый приемлемый автобус в Шибеникв 10-00. Прощаемся с гостеприимным владельцем апартов и топаем на остановку. Автобус пустой, приехал по расписанию. Камера хранения на автовокзале представляет из себя маленькую комнатушку, здесь же принимают оплату туалета. Цена вопроса 4 куны в час. Нормуль.

Шибеник мне нравится почти так же как Примоштен. Нравится что нет толп туристов как в Трогире и Сплите, нравятся его запутанные разноуровневые улочки, непохожие друг на друга церкви и фонтан с черепахами. Неспешно идём к основной достопримечательности - собору св Иакова, каменному монументальному сооружению, построенному без единой деревяшки. Вход платный - 30 кун. Из принципа не посещаю церкви за деньги. Присмотревшись повнимательней к табличкам обнаруживаю что посетителей делят на две категории - с фотоаппаратами за 30 кун налево, а со сложенными ладошками направо. Возвращаюсь к коллективу и спрашиваю есть ли верующие. Оживляются. Говорю что если смогут сложить ладошки как на картинке - то могут посетить собор безплатно. Тренируются. Получается плохо. Хм. Что значит далёкие от католицизма люди. Идём направо. Внутри удобные скамьи и вообще прекрасная молитвенная атмосфера. Я человек в этом плане привередливый. Нравится. Надя успела обойти собор с тылу и найти лики современников архитектора. Неохота возвращаться назад, прошу прислать фото.
 

Еще немного побродив по городу традиционно разделились на обедающих и прочих. С выбором ресторана пришлось помучиться. Нигде не было рыбного супа! Наконец нашли - Restoran Medulić. Сразу облом. Говорят нет рыбного супа, есть куриный и грибной. Я уже начала было вставать, когда официант спросил как у меня вообще с английским? Ответила что со словарем. Он присел на корточки и с помощью немногих слов и жестов объяснил что все супы из пакетика. Спасибо тебе мил человек. Переживем денёк без супа. Я взяла себе долгожданные чивапи, Толя взял котлеты от гамбургера, здесь их звали плескавицей, а его жена местную акулу - морского пса. Мясо было подано в классическом варианте, а вот акулу полили всё тем же самым ненавистным нам бальзамическим уксусом. На десерт разносили мороженку, не поняли безплатно или нет, во всяком случае в счёте её не обнаружили.

Сыто и довольно потопали искать фонтан, не забывая крутить головами по сторонам. Изюминкой Шибеника являются двери. Они пожалуй лучше всего отражают эпохи. Любоваться ими можно безконечно. Зашли в неприметную церквушку и остолбенели. Я думала круче люстры подаренной нашим императором пражской церкви ничего не увижу уже. Ан нет. Эта люстра была украшена как корона византийского императора. Помпезная и поражающая богатством атрибутики. Под люстрой кафедра, с двух сторон строгие сиденья, разделенные перегородками. Больше подойдет для собрания по переизбранию архиепископа, нежели для богослужения.

Фонтан на месте. Не такой зелёный и мохнатый как я его помнила, но прикольный. Рыбок стало значительно меньше, черепах - просто перебор. Десятка три не меньше. Смешные. Полюбовались и на вокзал. Автобус через 10 минут. Искали его долго, метаясь от платформы к платформе. Вскоре нас таких уже была целая толпа и я успокоилась - опаздывает значит. Недалеко от Примоштена нас тормознул народный контролёр. Водители были невозмутимы - Аррива зайцев не берёт:)

А вечером мы опять любовались закатом, лакируя эту красоту сыром и пшрутом. Хорош пшрут. Хорош. По мне так вкуснее испанского хамона. Более нежный вкус.

 

День девятый



В планах стояло съездить порелаксировать на остров Првич. Паром в 9-30. На автобус в 6-30 идти как-то рановато, да и жалко отдыхающих так рано поднимать. Решили рискнуть и поехать на 8-00. Когда мы пришли на остановку (естественно заблаговременно) там уже сидели наши коллеги. Автобуса не было. Мы подождали полчаса - он так и не появился. Поставила вопрос на голосовании - или ехать гулять по Шибенику и потом на паром в 13-30, или возвращаемся назад. Возвращаемся победило. Купальные принадлежности у всех были с собой - решили сразу идти на пляж. По пути правда заглянули в Конзум. Пляжная сумка, соломенная панама, оливковое масло, вино, йогурты... Вобщем затарились чисто по-привычке.

И всё было неплохо, но тут Любовь Ивановна падает на асфальт. Хорошо так падает. Нога, локоть, ладонь, плюс намечающийся синяк под глазом и поцарапанные очки. Круто. Давно на моей памяти не было такого обилия травм как в этой поездке. Впрочем всё оказалось не так страшно как выглядело, мы и искупались и прогулялись по нашему замечательному острову. Нагуляли аппетит и опять стали шерстить рестораны на предмет супа. Рекомендуемая Californiaсказала что работает с 14-00, все остальные были закрыты или только-только шевелились. Остановившись у очередного меню, мы были запримечены официанткой, которая утвердительно ответила про рыбный суп. Я взяла бизнес-ланч, Любовь Ивановна тунца сильной прожарки, Толя тоже какую-то рыбку. Принесли заказанное нескоро, явно суп варили - он был обжигающе горячим. Моя рыбная тарелка состояла из феерического количества мелкой вкусной рыбёшки, которой я щедро делилась с мигом окружившими меня кошаками, тунец сильной прожарки на вкус и запах был не отличим от свиного шашлыка. Фото не сохранились. Увы. Вспомнили про них только за кофем. Место понравилось - Restoran Octopus.

После сытного обеда поплелись передохнуть. Договорились что я зайду после окончания сиесты и пойдем купаться. Когда я пришла, то сильно изумилась увиденному. Толя стоял в позе атланта с унитазным бачком в объятиях и сказал что купаться мы не идём. При нажатии на клавишу со стены слетел бачок. Воду перекрыть не удалось. Набрала хозяйку апартов. Ответил нетерпеливый мужской голос, которому я и сообщила об увиденном, закончив горестным хэлп! хэлп! Мне сказали что щас всё будет. И точно. Через десять минут прибыла группа поддержки в составе хозяйки, служащей и сантехника. Сразу стало тесно. Предложила Любовь Ивановне пойти на пляж, а мужчины пусть своими делами занимаются. Мы еще даже не успели далеко отплыть когда пришел Толя и сказал что всё посадили на герметик. Уф. Кстати нам потом выставили счёт за ремонт бачка. Порадовались что это не холодильник и не кондиционер.

Вечер провели как обычно - под звёздным небом и неспешными разговорами.

 

День десятый



Этот день был объявлен для всех выходным. Надя мечтала о горах и мы заблаговременно обзавелись билетами в Омиш. Автобус в 5-15. Мне показалось жестоким предлагать такой ранний подъем отдыхающим. Отдыхающие обиделись.

Когда мы подошли к остановке, там уже обустроилась весёлая толпа походников. Молодые ребята с рюкзаками весело что-то обсуждали. Автобус компании Аррива почти не опоздал, а в Омиш так и вообще приехал по расписанию. Два часа время в пути и вот они - горы. Надя в шортах, футболке, сандалиях, я - в брюках, кроссовках и рубашке с ветровкой. Местный полицейский смотрит на нас как на дикованных зверюшек. Мы привыкли что в Москве полиции как грязи - куда не глянь, а тут видели всего пару раз полицейские машины, да пару раз полицейских и то за едой. Этот был третий.

Любуясь горами двинулись через мостик в старый город. Первой базовой точкой был туалет. 5 кун?! Даже в Сплите было по 4 куны! Дешевле в кафе пойти кофе попить. Почти дошли но тут моё ухо уловило знакомые псалмы и вот мы уже сидим в церкви. Для буднего утра народу прилично. Молодцы католики! После службы зашли в кафе, которое притулилось рядышком. Вкусный кофе в оригинальной чашке. Жаль выпечки нет. В приподнятом настроении двинулись на покорение Мирабеллы.
Абсолютно пустые улочки, узкие и какие-то печальные. Городок производит впечатление заброшенного. Мирабелла тоже еще спит. Упираемся в решетку с ценником. Ммм. Не рассчитали. Бывает. Решили пойти на штурм Фортицы - цели нашего приезда в Омиш.
На штурм крепости пошли со стороны моря, планируя обратно спускать с другой стороны горы. По пути встретились с солнышком и немногочисленными туристами. Тропа сделана ступеньками, идти не сложно. На фоне израильских троп - просто променад а не тропа. Разметка хорошая. Виды конечно восхитительные. Кто любит горы - вам сюда. Дорога заняла чуть больше часа.
Добрались до хребта и остановились повосхищаться открывшимися красотами. Крепость заняла доминирующую высоту и была хорошей приманкой, навряд ли кто сюда пошёл если б не она. Но в саму крепость ни мы ни наши коллеги не пошли. Уж не знаю что отпугивало других, а меня ценник в 20 кун, нарисованный от руки на картонке. Больше похоже на вымогательство чем на прайс-лист. У подножия крепости расположилось десятка два наших коллег, наслаждаясь видами и заслуженным отдыхом.

В окрестностях крепости гулял сильнейший ветер. Мою кепку всё время сносило, невзирая на туго затянутую веревочку под подбородком. Да что кепку - очки едва не сорвало! Когда до крепости добралась семья с двумя мелкими детками, ветер радостно попытался скинуть их в пропасть. Дети отчаянно сопротивлялись. Билитерша из крепости закричала родителям чтоб взяли детей за руки и ветер огорченно притих.
Оценивающе глянула на продолжение пути. Крутовато однако. Теперь понятно почему все поднимались именно здесь, а спускались по той тропе, по которой мы пришли. Надя, в отличии от меня была полна оптимизма. Она любила горы и легкомысленно относилась к трудностям. Ладно, в Израиле и не по таким спускалась. В путь!

Дорога вниз заняла почти полтора часа, пролегала по ущелью и была средней степени сложности. Я порадовалась за кроссовки. А вот Надя в своих сандаликах всё время норовила подскользнуться и упасть. Я насчитала десяток удачным попыток. Ближе к финишу у неё были отбиты рука и попа, ноги украшали ссадины, да еще пару раз хватанулась за колючку. Вобщем получила массу впечатлений. Я тоже несколько раз упала, но без последствий. Навстречу нам неторопливо и уверенно шли коллеги, кто в амуниции, кто в таком же легкомысленном виде как и мы. А через час мы встретили организованную группу корейцев-скалолазов. С инструктором, в тяжелых горных ботинках, в перчатках и с палками. Круто. Когда мы наконец дошли до финиша там неуверенно топталась группа молодежи, явно разошлись во мнениях а стоит ли им туда. При виде нас - помятых и поцарапанных горами - задискутировали еще оживленней. Предводитель спросил и как нам оно? Ответила что красиво, но трудновато спускаться. Он расслышал только слово красиво и повёл свою компанию покорять гору. Вверх не вниз - дойдут.
 
Ну а мы пошли высматривать обед. Аппетит нагуляли хороший и решились на мясное ассорти. Привлекла Pizzeria Libero с террасой. Мясное ассорти 85 кун. Мне вполне хватило, немного не осилила даже, а Надя не смогла одолеть и половины. Я вообще порядком отъелась в Хорватии, на мне трещали рубашки и даже отлетела скрепка на бриджах. Ну не с рыбы ж. Думаю всему виной геркулес, который я мрачно жевала по утрам, чтоб не заморачиваться с завтраком.
 

До автобуса оставалось два часа и мы пошли на пляж. Сложили вещички горкой недалеко от воды и решили нести вахту. Один купается у берега и бдит, второй плавает в своё удовольствие. Пляж огромный, песчаный. Дно всё в рубчик, твёрдое. Вода прозрачная. Вход плавный - то что надо для мелких деток. На форуме писали что вода прохладная из-за реки Цетины, которая впадает в море неподалёку. Ну не знаю... Мелко ж - прогревается отлично. Я бултыхалась на мелководье, бдительно присматривая за вещичками и любовалась горами. Вскоре притопала нести свою вахту Надя. Спросила как она поплавала. Надя сказала что не дошла до поплавать, только по пояс. Хм. У нас такая грустная картина на Плещеевском озеро что под Переславлем. Мне лично всё равно где бултыхаться - по колено или по пояс, и я вернулась на исходную позицию, наказав Наде дойти до буйков. Дошла:)

Отдыхающие чудили как могли. Деток кстати было очень мало. Впечатлила дородная дама, обряженная в спасательный круг в виде фламинго. Она величественно и воистину с царским достоинством вошла в море, с недоумением попыталась посмотреть вниз чтобы заценить глубину и после минутного топтанья решительно двинулась в путь. Я долго смотрела ей вслед пока позволяла близорукость. Фламинго к тому моменту даже не намок. Еще парочка солидных мужиков ходила выискивая ракушек. Ракушки тут мелкие, на пару миллиметров. А мешки в руках у них были такого размера, что явно до конца отпуска будут заниматься своим сизифовым трудом.

Автобуса компании Прометей на который у меня были билеты мы не дождались. Вместо него пришёл шибениковский, который согласился нас взять с собой. Уф. Удивило что в Хорватии пропускать пешехода на пешеходном же переходе считается дурным тоном. Надя резво перебегая к остановке вынудила тормознуть машинку, которая ошалев от такой наглости даже заглохла, мигом собрав приличную пробку.

Хорошо погуляли. Душевно.

 

День одинадцатый



Оставленный без присмотра коллектив успел по нам соскучиться и требовал развлечения. Предложила съездить искупаться в соседнюю Ražanj- мы её Рязанью звали потом, от них мол Италия видна. Загорелись. Катерок ходил туда три раза в день, первый рейс в 16-00. Негусто.

С утра как обычно сходили искупаться, прогулялись по острову и уверенно направились к нашему Octopusу. Нас там помнили, были нам очень рады и как постоянные покупатели мы уже имели скидку 30% на рыбные блюда и 20% на мясные. Приятно. Рыбный супчик - безсменное блюдо нашей программы, я взяла кальмаров-гриль, Любовь Ивановна сибаса-гриль, а Толя захотел экзотику - морского гребешка, он его у соседей в Шибенике видел и теперь хочется такого же. Пытались его отговорить - мол есть там нечего и даже отговорили, но когда я увидела с каким вожделением он продолжает разглядывать гребешка - махнула рукой. Вдовесок заказала овощи-гриль. На картинке была нормальная тарелочка, по факту принесли явно на двоих. Порадовали. Толя смаковал своего гребешка, мы завистливо слушали его причмокивания. У нас не хватало смелости на экзотику:(

Только мы насытились и облегченно вздохнули как нам принесли десерт. Любовь Ивановна заволновалась за чей счёт банкет. Я её успокоила что моего английского не хватит чтоб его забрали назад и она по-гусарски махнула рукой. Торт-мороженное с карамелькой и орешками. Очень вкусно. Но пришлось заказывать кофе. Пока мы докушивали десерт, официантка беззаботно болтала по телефону и нам пришлось помучаться чтобы добиться её внимания и запросить счёт. Я пессимист, поэтому мрачно подсчитала всё вместе с десертом и у меня вышло почти 500 кун. Когда Толе принесли чек и он сказал что там 220 кун я заподозрила неладное, устный счёт не моё конечно но не до такой же степени! Затребовала бумажку. Однако. Зову официантку, та подходит бледнея на глазах - явно произвожу впечатление недовольного клиента. Указываю ей что она забыла включить в счёт три супа и румянец возвращается назад. Через пару минут приходит довольная и воодушевленная, но натыкается на мой затуманенный взгляд и опять бледнеет. Говорю что овощи тоже забыли посчитать. С учётом чаевых вышло 350 кун, а наш рейтинг в этом заведении достиг своего максимума.

 

После обеда неспешно отправились к катерку. Наши дамы уже изнемогали поблизости. Меня волновал только один вопрос - можно ль сразу купить обратные билеты, а ту как мест не будет? Нас успокоили что всё будет ок и мы решились. В путь! Цена вопроса 15 кун, удовольствия - немеренно. Эх, нам бы в парке Крка такой катерочек!

У нас было два часа до обратного рейса и мы двинулись через перешеек на противоположный конец Ражани, чтобы посмотреть на Италию и покупаться в открытом море. Нас ждало грустное зрелище - залив, с каменными плитами и лесенками и никакой Италии. Чтобы покупаться в открытом море надо идти до оконечности еще минут двадцать. Надулись, обиделись и пошли назад. Еле уговорила потом на местном пляжике с видом на Рогозницу покупаться. Вода чуть чище чем на нашем пляже и менее спокойная. Обратная дорога немного растрясла обиду и день закончили вполне мирно, собирая чемоданы.

 

День двенадцатый



День выдался насыщенным. Сдали наши апарты и переместились к бухам. Доплата составила 150 кун. Загнали чемоданы в гостевую комнату и пошли купаться. Надя, обиженная мои нелестными высказываниями о купании под окнами наших апартов, требовала предъявить ей индикатор чистоты пляжа - ежа. Пошла искать. Нашла на самой границе. Каменная насыпь кишела жизнью: ёж, крабики, гребешки и даже осминог. Позвала коллег. Заохали, замимикали. Две пенсионерки как пятилетние гонялись за осьминогом, пока тот не зарылся в грунт. Потом настала очередь ежей. Ежей было много, просто они прятались от моего близорукого взгляда, но от Любовь Ивановны им уже было не спрятаться. И вот она уже как выходит из моря поступью титана, таща плиту с несчастными ежами. Ежей потрогали, погладили и сфотографировали. А вторая пенсионерка в это время дрессировала краба. Он уже почти выучил команду к-ноге, когда я пришла его вызволять. Ну а гребешкам просто выставили ультиматум: или они отцепляются от камня или им ломают раковину. Гребешки отказались совершенно не героическими молюсками и предпочли позорный плен. Прикольные такие.
 

Вобщем обедать мы заявились большой и весёлой компанией. Нам были искренне рады после вчерашнего конфуза со счётом. А что с собой еще едоков привели - так вообще молодцы. Галя взяла супчик, остальные разнообразно. Я уже счастливо мурлыкая наслаждалась самым любимым блюдом Хорватии - бараньей котлеткой, как появилась Надя, её задержала прогулка по острову. Посоветовала взять супчик, но она предпочла кофе с десертом. Хм. Десерт тут и так забезплатно дают, чего его брать то... Больше всех повезло Гале, поскольку никто не мог съесть свою порцию то ей перепал тунец, курочка, свиная колбаска и венский шницель. Всем этим она еще и с Надей делилась, которая некошерно чередовала торт с мясом.

Когда все угомонились наконец и довольно затихли, нам принесли десерт - два шарика мороженного с кусочками бисквита. Наде мороженное не полагалось - не заслужила. Мороженка не торт - пошла полегче. Распрощались с ресторацией вполне довольные друг другом. Довидьжьенья!

Сыто переваливаясь с трудом закатились на горку и вальяжно развались кто где смог. Два часа до трансфера и тут Оле резко начинает плохеть. Я пессимист, на автомате рассматриваю самый худший вариант, который с летальным исходом. Спросить входит ли в страховку репатриация тела я постеснялась и спросила деликатней - что за страховка? Хм. Фиговая у неё страховка. Вообще я дожила таки до такого возраста, когда страховку покупаешь не ради бумажки, а на тот случай если не дай Бог. То, что происходило с дамой было похоже и на солнечный удар, и на давление и на отравление и на много чего еще. Невозможность поставить диагноз затрудняла и рекомендацию по таблеткам. Ступила, надо было звонить врачу и спрашивать что это. У нас народ прижимистый попался, роуминг на телефоне был только у меня, да и то из головы вылетело. А еще меня взволновал вопрос как работает страховка если несчастный случай происходит в последний день, а лечение займёт еще пару-тройку?

В такси мы грузились мрачные. Кстати такси я заказала на адрес кладбища, чтоб облегчить жизнь таксисту. Приехал, не побоялся. Молодец! Сорок минут и мы в аэропорту. Проезжая мимо остановки на трассе с сочувствием посмотрела на толпу, которая под палящими лучами солнца покорно и терпеливо ожидала явно опаздывающий автобус. Тем временем Оле явно легчало и на этот раз всё закончилось хорошо. Вобщем не стоит экономить на страховке. Я себе брала Трипиншуранса  из-за того что есть чат с врачом. Будь у Оли такая же - может чего дельное и посоветовал бы.

Сдали чемоданы, получили посадочные. Электронной регистрации нет. Досмотр. Везде нарисовано и написано что воду с собой нельзя. Заставляю всех выпить сколько смогут, остальное на свой страх и риск. Завернули нас с нашими бутылками, у всех повыбрасывали. Смотрю как-то Толя долго ковыряется, подошла узнать причину задержки, а он оказывается перочинный ножик в рюкзаке пытается протащить. Дальше был шок - ножик пропустили. - Вода! - заорала я обличающе, - ножик! Пограничник понимающе улыбнулся и развёл руками. Не, ну где справедливость?!

Зал достаточно большой, свободных мест много, цены в дьютике в евро, бутылка воды 30 кун. Дожидаясь посадки постепенно утепляемся. В Москве +10гр и дождь. К самолёту идём пешком. Размышляю что может это не Аэрофлот сюда летать не хочет, а рейсов ему не дают?

Полет прошёл без эксцессов. Приземлились за полночь. Загрузили нас в автобусы и повезли в неизвестность. В полной темноте какими-то закоулками, явно не имеющими ничего общего с международным аэропортом. Когда появилась колючая проволока я предположила что везут в фильтрационный лагерь и что-то мы о нашей стране не знаем, что-то пропустили. Предположила громко и вслух. И так нерадостные пассажиры посуровели лицами и полезли в интернет. Вобщем, здравствуй Родина.
 
back
Hosted by uCoz