Израиль весенний (2015)

Сидела значит я вполне довольная собой, мечтала о весенней Праге и тут ба-бах! и евро унеслось под стольник. Доллар меньше, но тоже приятного мало. Туристический форум впал в панику, гречка пропала с прилавков, телевизор сгущал краски и в результате рассматривания конских ценников на сайте Амиго-турса, я поняла что майская поездка накрывается медным тазом, что было возмутительно и недопустимо. И тут на глаза попалась рекламка от Трансаэро с приятной ценой перелета в Израиль. Хап! и я имею билеты на самолет за 7200р туда-обратно. Успокоившись и убедившись что всё верно и я ничего не напутала, заинтересовалась - а чё так дешево то? Оказалось что я четко наступила на прошлогодние грабли - Песах однако. Из плюсов - что грабли знакомые до боли и понятно что делать. Это было очень большое заблуждение - как потом показала практика. Это была совершенно новая модификация граблей.

Успокоившись и приободрившись, я приступила к любимому занятию - планированию. Надо было кого-нибудь найти. Господь благ. Наши деревенские давно мечтали побывать в Израиле, на волне кризиса удачно продали пустующий участочек земли и вот оно - мечты сбываются. Старый знакомый - сайтик бронирования Airbnb не подвел и на этот раз, шикарную комнатку удалось забронировать. Езжайте - не пожалеете, вот адресочек Large 1BR bw City Centre & Old City.

Пропущу оргмоменты, которые тоже тяжело дались, летим вобщем. Полный самолет европейских и не только ортодоксов, явно с пересадкой люди летят - почти все спали. Оно и к лучшему, учитывая обилие детей и низкий уровень их воспитанности. Когда стали разносить обед, я прислушалась и ушам своим не поверила: думала стюардесса прикалывается. После третьего раза пришлось признать что это не шутка и не слуховая галлюцинация. На выбор были пельмени с картошкой и сосиска с макаронами. Всех клинило на пельменях. Народ задавал уточняющие вопросы, потому что дословный перевод услышанного означал наличие в контейнере пельменей с мясом и рядом должна быть картошка. Таким продвинутым юзерам стюардесса открывала на ушко великую тайну, что речь идет о варениках. Выбрали сосиску с макарошками. Ничё так. Вполне съедобно.

Приземлились с приличным опозданием, хорошо хоть что нас никто не встречает и шаббата можно не бояться - вторник. Помятуя об огромных очередях на пограничном контроле, я неслась неровными скачками волоча за собой чемодан и нетерпеливо оглядываясь на Елизавету Павловну. В результате влетели в пустой зал и мы были вторыми в очереди, даже не успев приготовить документы. Так легко погранконтроль я еще никогда не проходила. Хвала Всевышнему!

Поезда в Хайфу ходили раз в полчаса и вот мы уже встречены гостеприимными Фридманами, размещены и покормлены. Шакалы устроили праздничный концерт. Солист вышел под фонарь и красиво выл, задрав морду в нашу сторону. Бинокль позволил насладится этим сытым и лоснящимся животным в полной мере. Галочка. Спать.

После нашей мрачной и неустойчивой московской погоды, которая всё никак не могла определиться весна уже или таки зима всё еще - хотелось солнца, тепла, цветущих деревьев и цветов. Всё это в полной мере мы получили в парке Ротшильда что в Зихрон-Якове. Красота... красота... красота... Весенний Израиль был прекрасен и зелен. Мы наслаждались им и никак не могли насмотреться на обилие красок. В парке присели передохнуть у пруда и после внимательного рассмотрения узрели здоровущих золотых рыбок. Таких трехкилограммовых особей я не видела никогда. Затем квакнула лягушка и мы поняли что этот небольшой прудик полон сюрпризов. Самые светлые воспоминания.

Скушали мороженку, послушали детский концерт, погуляли по городку и двинулись на предпоследний автобус. Песах... Сапрайз... Улицу перегородили для предпраздничных мероприятий и наш автобус не пустили. Мы в панике бросились бежать на следующую остановку. Из-за обилия улиц с односторонним движением, просчитались и рванули на еще одну следующую остановку. Спринтерский забег был вознагражден лениво выползшем из-за поворота автобусом. Чудо! Чудо!

Совершенно неожиданно исхитрилась обгореть. Кто ж знал что +22гр опасны для моей физиономии?! Большие солнцезащитные очки сыграли со мной злую шутку: когда я вошла в квартиру, Юля любознательно спросила "и кто же это пришел?" и сама себе ответила догадливо "да это же крооошка-енооот!" Эта кличка так и закрепилась за мной до самого отъезда. На улице люди спотыкались об мою маску и я уже решила брать по 5 шекелей за фото со мной, о чем всем громко и сказала. Жаль никто русского не знал.

 

 

 

На следующий день была прикуплена экскурсия у вот у этих замечательных товарищей - хайфский краеведческий клуб "Аргаман". Экскурсия называлась "Галилея и озеро Кинерет".  Это был самый простой вариант, позволяющий побывать в таких неудобных для самостоятельного путешествия местах как Цфат, Назарет и Галилея в один день. Всем, кто в Хайфе будет квартироваться, настоятельно рекомендую. Цены примерно у всех одинаковые, но профессионализм экскурсоводов проверен мной лично:)

Назарет... Мусульманско-христианский город. Приличный такой по размеру. Евреи живут в пригороде. И правильно делают. Забежали в иконную лавку и в базилику Благовещения. Внутренний двор украшен картинами-иконами Богородицы. Экскурсовод пошутила что сначала пойдем с хозяйкой поздороваемся, а уж потом на обои пялиться будем. Гы-гы. А обои прикольные. Хохлы ваще круто отчебучили. С размахом подошли к поставленной задаче. Американцы тоже хороши. Их вариант Богородицы в простонаречии именуют Бабой-ягой. Само здание впечатляет. Не зря над ним трудилась известная израильская строительная фирма.

Заехали на гору свержения. Красивейшие вида на Назарет, гору Фавор и Изриельскую долину. Вся группа дружно щелкала... щелкала... щелкала...

  

Выдвинулись на Кенерет. Шикарные виды из окна, интересный рассказ экскурсовода. Прям таки день удался. На верхнем Ярдоните несколько желающих выразили смелое желание совершить обряд погружения, остальные дразнили сомов и дегустировали финиковые пасты. Корейцы приманили целую свору огроменных рыб и азартно на них пялились. Азарт был чисто кулинарный. Похоже они на сомах собаку съели.

Монастырь двенадцати апостолов, место нагорной проповеди, Тверия... И обед! Приятная неожиданность. Я конечно слабо надеялась, но было бы вполне логичным откушать мушта на берегу моря Галилейского. Откушали. Очень даже неплохо. На десерт было подано кофе с кардамоном и свежие финики. Захотелось счастливо помырчать. Постеснялась.

Песах однако... Облом номер два - Цфат закрыт. Экскурсовод сильно огорчилась, но взяла себя в руки и мы поехали на гору Блаженств. Отличное завершение экскурсии! Но вот Пасха... Облом номер три - опять же всё закрыто, монахи молятся и просили не мешать. Экскурсовод едва не плачет и мы едем в эксклюзивное и только недавно доступное туристам место - археологический парк в Магдале с необыкновенной францисканской церковью. Не ожидала такого от католиков! В подвале находится раскопанная первоапостольская церковь, устроенная по типу синагоги - оно и понятно. А вот наверху католики построили просторный  и легкий по духовному ощущению храм с шикарным видом на море, замечательной мозаикой и вообще. Я была в таком восторге что почти ничего не запечатлела. А жааааль... Обратная дорога прошла в тихом любовании окрестными пейзажами и сытом переваривании мушта.

 

 

Встав с утра пораньше выдвинулись в стольный град Иерусалим. Не посмотрев расписания. В результате часик почти провели на автовокзале. А могли бы сладко спать. Эх. Доехали правда быстро и без приключений. Всю дорогу я смотрела как сосед с переднего кресла плетет узелки на манишке. Там где я давно б ножницами подровняла, он старательно расправлял и перевязывал.

Добрались до забронированного места жительства легко и быстро. В конечном итоге оказались единственными обитателями двухкомнатной квартиры недалеко от Старого города, оборудованной всем что душа могла б пожелать. Это было просто чудо! Да-с. Оставили вещички и в путь - на первичный осмотр с попыткой успеть до начала Песаха. Хм. Пещера Седекии закрыта, городские стены с севера закрыты. Хны... Правда удалось по Кардо пройтись до закрытия. Затем обычная программа первого дня с обязательным посещением Стены Плача. Стена как всегда не подкачала. Нет, не оставил Бог свой народ и не забыл. Однозначно.

Попали над предпасхальное служение в армянскую церковь. Вау! Два хора вели диалог на незнакомом языке, но душа наслаждалась красотой пения. Зачётно зашли. На воскресное служение пошли в церковь Христа что у Яффских ворот. На выходе нас догадливо спросили откуда ж мы такие неанглоязычные взялись то? Слово "Москва" было принято с большим воодушевлением. Нечасто знать наши в этих краях бывают. Нечасто. Кстати было очень много паломнических групп из Африки - колоритны и наивны детской наивностью.

Любимое блюдо меорав иерушалми было безнадежно испорчено плохогрызущейся булочкой. Песах однако. Облом. С шаурмой та же история. Вообще мои представления о закваске были сильно поколеблены. Оказалось что запасаться мукой, дрожжами и прочим надо заранее, потому как потом их негде окромя арабских и "русских" магазинов не купишь. А когда я узнала что зерно тоже подпадает под хамец - крыша начала откровенно шататься. Копнув глубже так и вообще узнала много нового и интересного.

Елизавета Павловна была поражена просторами пещеры Седекии, которая хищно протянулась под Старый Город. Просмотр фильма "Лифт Времени" также был встречен благосклонно. По пути обратно прошли через Парк Независимости, лужайки которого были просто усыпаны отдыхающими ортодоксами, детки радостно плескались в фонтане, дымок от шашлыка приятно будоражил воображение и легкая праздничная атмосфера проникла вовнутрь. Песах однако.

Добрые Фридманы предложили совместную прогулку по Нетании и обещали перехватить нас на автовокзале. Перехватили. И сразу повезли кормить. Вот есть же еще чуткие и понимающие люди! Шаурма. С салатиками и картофелем. На берегу моря. Мррр.... мррр... Потом мороженка, катание на фирменном городской лифте, зависть к купающимся, прогулка по променаду и поиски припаркованной субарочки.

Следующий день был расслабоном. Прогулялись по Хайфе, доехали до пляжика и в праздничном настроении прогулялись по набережной. Море было классического бирюзового цвета, небольшая волна, мягкое солнышко, вкуснющий морковный сок... Живут же люди!

А вечером мы были приглашены на праздничный ужин. Даниэль приготовил два протвиня муштов с картошечкой. Это был просто шедевр. Мушты были большие и сочные, с хрустящей корочкой и идеальным сочетанием специй. Не думаю что кому-нибудь когда-нибудь удастся такое повторить.

Шарав однако. Я с ним первый раз встретилась. На Мёртвом море обещано +39гр, что отбило у нас всякую охоту к подъему на Масаду. На следующий день мы в полной готовности стояли в ожидании автобусика на Мёртвое море. Из неприятного было то, что нас передали другой фирме - Атлантис-Трэвел. Гид Станислав. В принципе интересно рассказывал полдороги пока ехали. После завтрака стало грустно. Да вот еще беда - про само ММ, технику безопасности, про кремики да грязи - почти ничего. Да и я расслабилась... Вобщем знакомство Елизаветы Павловны с морем прошло плохо. Из рук вон плохо. Неосторожное движение и центр тяжести сместился и вот я уже вижу, как несмотря на мой строжайший запрет Елизавета Павловна по собачьи плывёт к берегу, щедро брызгая смертельно опасную для приема вовнутрь воду на окружающих. Народ закрыл глаза и отвернулся. Пара догадливых спросила "женщина, Вам плохо?" Не обращая ни на что внимания Елизавета Павловна гребла к берегу. Воды было по пояс и я начала вопить чтобы она наконец прекратила это безобразие. Уф. Обошлось.

После сего неприятного инцидента с трудом удалось уговорить Елизавету Павловну сделать еще одну попытку вкусить всю прелесть и особенность этого необычного места. Результат был еще более неутешительным: порез соляными горками ступней. Да что ж за напасть такая! Пару лет назад на этом же месте я распорола ногу и с тех пор прониклась большой неприязнью к оному месту. И вот не зря. Перед поездкой я пыталась жалобно поныть и красочно описать как было б здоровско поехать на пляж отеля LOT, с лежаками и зонтиками, джакузями и саунами, бассейнами и вкусным обедом. Увы-увы. Но уж баста. Больше в этого Эйн-Геди я ни ногой. Ни здоровой, ни порезаной. Никакой.

На пляже тем временем разгорались бои между русскоязычными и украиноговорящими на тему присоединения Крыма к России. Особо умные прикинулись непонимающими этих варварских наречий. И правильно сделали. Не знаю уж дошло дело до мордобоя или нет - мы уехали в тень.

 

Когда на следующее утро приехала маршрутка с табличкой Атлантис-Трэвола, я уже ничего хорошего не ожидала. Гид Исраэль. Экскурсия Тель-Авив+Яффо, мини-Израиль и монастырь Латрун. Рассказ о геологии и археологии по дороге в оные места был интересен и я уже начала надеяться на лучшее. Напрасно. Приехали на заправку напротив монастыря Латрун и провели там полчаса. Монастырь был давно уж открыт. Доступны для посещения были церковь и магазинчик. Гид рассказал про историю и военные события, а про сам орден траппистов - пару слов. Мой путеводитель знал гораздо больше.

На парк мини-Израиль было отведено два часа. Сглупили. Таскались с группой в надежде услышать что-нибудь интресное. Надо было сразу уйти в отрыв. Эх. Сели рядом с кафешками и скушали мандарина. Гид объявил что едем обедать. Оживились. Мы это дело любим. А обедать мы поехали аж на сорок пять минут на ту же самую утреннюю заправку. Вот это уже наглый перебор. Я понимаю - бизнес и ничего личного. Но.

Яффо. Ну что такое Яффо, это ж не заправка. Полчаса. Без посещения порта и горы Ликования, но с заходом в лавочки. Бизнес - ничего личного. Понимаю. Излазав Яффо в позапрошлом году, я понимала какое странное впечатление останется у народа об этом месте. Да просто никакое.

Тель-Авив... Два часа мутного топтания на паре улиц. Это была просто жесть. Давно ничего подобного мне не попадалось. А ведь у нас еще она экскурсия заказана у Аргамана. Первым делом запросила с кем поедем, потому как с Атлантис-Трэвелом больше никогда и никуда. Моё письмо сильно огорчило Аргамана, меня утешали, ободряли и сказали что нам присоединили к экскурсии турфирмы Метроклаб. Пошла читать отзывы. Практически все экскурсоводы Метроклаба заслужили высокую оценку соотечественников. Решено. Едем.

 

С утра пораньше отправились к морю. Небо хмуро на это дело взглянуло, но солнышко добавило нам оптимизма. Ветер резво гнал на нас тучу, а волны щедро выбрасывали под ноги ракушки и крабиков. Мы наслаждались буйством стихии и собирали ракушки бдительно поглядывая на тучу. Пора бежать однако. Все дружно рванули в одно и то же место - туннель под железкой. Там было сквозняк, но лучше что-то чем ничего. Переждав ливень вернулись на исходную позицию. И тут бац! и особоретивая волна окатила Елизавету Павловну. Делать нечего - надо идти домой. Хм. Оказалось что наш туннель затоплен! Конкретно причем! Пришлось ждать когда сойдет паводок. А тем временем ветер раздобыл еще где-то тучу и лихо перегонял гнал её к нам поближе. Еле успели убежать.
На обед Фридманам были обещаны настоящие узбекские чебуреки. Обещаны были давно. Еще в прошлом году. Так ждали нас гостеприимные хозяева уже совершенно готовые к приему пищи. Обещанное удалось на славу. И мы все дружно наслаждались чебуреками, приготовленными Елизаветой Павловной.

На вкусный запах чебуреков из лощины вылез здоровенный кабан и долго ходил вокруг дома с надеждой принюхиваясь и задирая морду в сторону наших окон.

Только-только отдышались, как пришло известие что приглашены на ужин к Фишманам. Чудесное окончание Песаха! Шаббат мы встретили с друзьями под треск грозы и манты. Гы-гы. Среднеазиатский день удался. Я смаковала плоды виноградной лозы и размышляла о дивных замыслах Божьих и о том как сильно изменилась и преобразилась моя жизнь благодаря Христу.

 

Шаббат был мрачен и дождлив. Приехавший автобус был встречен с распростертыми объятиями. Когда гид представился - Алексей мол зовут - я облегченно вздохнула. Уф. Самый высокий рейтинг из метроклабовских гидов. Эта экскурсия почти стёрла неприятные воспоминания от двух предыдущих. Хайфа - коротко о главном и вперед! на север! в Рош-А-Никра! Два года назад я там была в тихий и солнечный день. А тут... В гротах вода просто неистовствовала! В отведенные нам полчаса мы успели сделать два круга. Очень понравилось.

Обед прошел в ливанском ресторанчике в полузакрытом из-за шаббата торговом центре. Салаты скока влезет + лепешка + горячее с гарниром + кофе стоило 55 шекелей. Всё было свежее и вкусное. Мррр... Мррр... Скидочный купончик в соседний магазин косметики так же пригодился. Из-за дождя Акко был осмотрен через призму зонтов. Рассказ гида был колоритен и незабываем. Одна только история о побеге политзаключенных из местной тюрьмы чего стоила! Из-за дождя экскурсия была в сокращенном варианте и самое прикольное что я узнала ровно то чего не знала до этого во время самостоятельных вылазок. И мы не были нигде из того что удалось посетить ранее. Зачетная экскурсия.

Чемоданы утрамбованы. Самые грустные минуты - прощание. Даниэль вызвался довезти нас до вокзала, Юля радостно махала рукой изо окна. Радоваться с радующимися у меня никогда не получалось. Вот и сейчас я обиженно надулась и затихла в предчувствии недоброго. И точно. Прибывший поезд с трудом развел створки дверей и мы увидели тамбур битком набитый возвращающимися в свои части солдатами и амуницей. Если б не Елизавета Павловна - я бы и не впихнулась со своими двумя чемоданами.

В Бен-Гурионе всё как обычно. Часовая очередь. Из приятного - не видать страшной "машины" и досмотрщиков. И задержка рейса на два часа в качестве бонуса для опаздывающих. Посмотрев на моё личико в стиле "крошка-енот", сотрудник спросил нет ли у меня еще каких-нибудь документов с фотографиями. Нету-нету. Он обнюхал и поколупал мой паспорт, но пропустил.

Багаж шёл без перевеса, но когда вместо заранее выбранного 26 ряда справа мы получили посадочные талоны на 49 и 51 слева, я не выдержала и начала гундеть о смысле онлайн-регистрации. В результате имеем два места 49 ряд.

Еще одни воротца и наконец финишная прямая, которую Елизавета Павловна благополучно пересекла, а меня попросили посидеть воооон в том закуточке, потому как паспорт похоже фальшивый. А я по нему уже два раза была в Европе и два раза в Израиле между прочим. Сижу. Жду. У пограничника уж обед настал и он отнес мой посадочный талон в близлежащую конторку на ответ-хранение. Вскоре принесли мой паспорт с огорчением признав что вроде нормальный и собирались было откланяться и удалиться, но я начала требовать и посадочный талон вдовесок. Принесли. Уф.

Дело за малым - самолета бы. К сожалению в тот день в Бен-Гурионе был побит рекорд посещаемости и многие рейсы не разгружались и как следствие не отправлялись. Итого время в пути 13 часов. С учетом того что пришлось ехать домой на такси.

Утром, выглянув из окошка, я конкретно приуныла от серой цветовой гаммы и полдня лежала рассматривая разноцветные фотография и вспоминая израильскую весну. Эх.

 

   

 

back
Hosted by uCoz