Израиль мозаичный (2016)

После скачка валют особого выбора куда б поехать больше не существует. Остались Израиль и Чехия. Израиль - в море поплескаться да на солнышке понежиться, Чехия - ножки размять да душой отдохнуть, ну и вкусненько покушать естественно.

Учитывая что это уже пятая поездка в Израиль, я старательно обошла грабли под названием Суккот и Пейсах и по безвыходности прикупила билет у Аэрофлота. Так что мы в расчете за вывоз меня из Праги в прошлом году - как и обещала. Без вылазки в Иерусалим поездку не мыслила, поэтому уверенно потопала на Airbnb и поковырявшись привередливо пару неделек забронировала очень даже неплохую комнатку. Да что там неплохую - просто отличную! Вот эту Between fun and faith-Downtown room.

Захотелось сделать друзьям приятное и, попытав всласть любимый израильский форум на предмет мясных полуфабрикатов, прикупила утку и говядинку. В аэропорту, почитывая "памятку паломника" прихваченную с собой просто чтобы скоротать время, обнаружила что ввоз необработанного мяса запрещен. Категорически. Но было уже поздно. Послала друзьям смс-ку - молитесь за утку! - и успокоилась. Контингент в самолете попался очень даже приличный, потом оказалось к классу Комфорт это не относилось - там был просто срач. Самолёт тяжёленький, так что взлетал с трудом и ненапряжно для моих чутких к перепадам высот ушам. Наступило долгожданное время заблаговременно заказанного кошерного обеда. Было не хуже чем у Трансаэры. Хумус был свежий и вкусный. А уж сёмга с оливочками как хорошо пошла... Мммм...

В нашей деревеньке еще снег лежал вовсю, земли было не видать, поэтому я с большим удовольствием смотрела на приближающееся тепло. Вообще фото из окна самолета обычно не делаю, а тут расщелкалась вовсю. Нравится!

Приземлились по графику, очередь на погранконтроль была человек двадцать и двигалась очень даже неплохо. Просунув в окошко ворох бумажек, подтвердила что я турист и получила вожделенный аусвайс. Грузчики не бастовали, чемоданы выпрыгивали дельфинчиками и вот я уже еду в Хайфу. С контрабандной уткой и говядиной. Алилуйа!

 

С нашей прошлой встречи Фридманы не растеряли своего гостеприимства и даже преумножились в нём - помимо самих супругов меня встречал чудный и обаятельный младенец Настя. Солнышко организовало показательный закат, шакалы радостно улюлюкали за окнами в своей лощине - ляпота!

Поспав всласть, глава семейства подхватил нас и повёз на обзорную экскурсию по своей работе. Работает он мерчендайзером в нижней Галилее - совершенно роскошная дорога на работу, я аж обзавидовалась. Пока Даниэль трудился, мы совершали обзорные экскурсии по окрестностям. Нравится. Закупилась шикарными финиками просто! Никогда таких едать еще не доводилось. Всем настоятельно рекомендую вот такую зеленую коробочку прикупить как в Израиле окажитесь.

Помимо фиников я с маниакальным упорством разыскивала вонявки - такие баночки с ароматической жидкостью, в которую вставляются палочки, жидкость по ним поднимается и распространяет приятное благоухание. Для деревенского туалета - это просто спасение. У Фридманов такие я еще в прошлом году приметила. К сожалению акция на вонявку за 10 шекелей закончилась и она стала стоить 20 шекелей. Вот за аукционными вонявками я и охотилась. Повезло найти магазинчик где нерадивые менеджеры не успели переклеить ценники - а это по местным правилам означало, что неважно что там у компьютера в кишках забито, отдадут по ценнику. И в результате десяток вонявок были вывезены в Россию и щедро раздарены всем нуждающимся.

 

На следующий день встав с утреца без всякой спешки отправилась на прогулку по Хайфе. Когда я сказала Даниэлю докудова дошла - не поверил. Вот что машина с человеком делает. А всего-то два часа ходьбы. Вышла я раненько, зябко поёживаясь в утреннем тумане, который резво потом перешёл в хамсин. Надобно отметить что хамсин и шарав щедро гуляли этой весной по Израилю. Дойдя до Стеллы Марис я почувствовала себя просто ёжиком в тумане. Ветер уверенно гнал туман с моря вверх по горе, туман сопротивлялся и был порван в клочья. Эпическое зрелище скажу я вам. Пока дотопала до Бахайских садов - просветлело, а потом и вообще стало припекать. Достала верного помошника MapsWithMe и по крутым лесенкам выбралась на просторы Нижнего города. К сожалению утеряла рав-карт и пришлось покупать новую. Автомат чудил. Прежде чем выдать мне желаемое - выругался неприличными закорючками и отсыпал мне сдачи больше чем я в него запихнула. Оно конечно спасибо, но как-то неудобно.

Вернулась удачно - к сваренному из московской говядины борщу. Вкусный был борщец. Даниэль и на этот раз не подкачал. Вот ведь талант у человека! Я варю борщ по упрощенной схеме. А тут всё как положено.


Вычитала в интернете, что рядышком есть археологический парк - раскопки древнего города Шикмона, который предположительно является прародичем Хайфы и основан был еще до нашей эры. Что удивительно, я гуляла ни один раз по берегу моря, проходя буквально в десяти метрах от этих раскопок и даже не догадывалась об их существовании! Еще более удивительно что Фридманы вообще ничего про него не слышали. Да и много народа бегает и катается по прибрежной полосе каждый день и при этом остается в полном неведении. Кстати рядышком установлен здоровенный стенд с информацией об этих раскопах на иврите. Да кто б читал...

Мозаичные полы синагоги перенесены на тротуар на противоположенной стороне и даже забраны в музей Израиля. Вот.

Археологический парк находится левее Института Моря, ближе к Хоф-Кармеле. Очень рекомендую всем кто останавливается в Хайфе туда прогуляться.


Упавший рубль отразился на рынке туристических услуг и привычный мне хайфский краеведческий клуб "Аргаман" не смог набрать необходимое количество туристов. Списалась с приличной по отзывам турфирмой "Метроклаб" и забронировала две экскурсии из тех что трудны для самостоятельной поездки. Первая называлась "Голаны. Заповедник Баниас." Логистика Метроклаба просто поставила меня в тупик. Жаль я заранее не озаботилась поинтересоваться этим вопросом. Забирали меня отлично просто - в пять утра на ближайшей остановке. Затем автобус выдвинулся в центр страны - Тель-Авив. Оказалось что со всей страны туристов свозят в одну точку, а там уже рассаживают по местам и везут куда надо. Меня вот например повезли назад в сторону Хайфы, по пути рассказывая интересное, так что я особо не в обиде - люблю слушать. Гид был профи - увы, забыла уже имя - многое из услышанного помню до сих пор.

Заехали в Кацрин в ювелирку. До сих пор жалею что не прикупила приглянувшееся мне колечко. Что-то остановило. Не интересующиеся ювелирными изделиями обосновались в тенечке на скамеечках и завязали диспут на мне лично уже приевшуюся тему "КрымНаш". В группе оказались знатоки истории, которые так и сыпали датами и событиями - вот ведь память у людей. Ожидаемо все остались при своих мнениях.

Эту экскурсию я выбрала как самую дальнюю на север страны. И, забравшись на местечко у окна во втором ряду, с удовольствием рассматривала Галилею, через которую мы проезжали, и затем Голаны. Очень красив весенний цветущий Израиль. Таки получилось даже увидеть снежную шапку Хермона. На обед заехали в арабский ресторанчик недалеко от замка Нимрода и соответственно заповедника Баниас. Из всех предложенных на непонятном языке блюд я расслышала только мушт - его и взяла. На столе стоял хумус, несколько вкусных овощных закусок и питы. Мушт был подан пересушенным, картофель недоваренным, плюс напиток из сектора Газы. Хм. Цена вопроса была озвучена в 95 шекелей.

В заповедник мы въехали заполдень, когда солнце уже вовсю палило. Помня прошлогоднюю ошибку, я щедро умастила себя кремиком от загара. Для меня было очень жарко, поэтому я перемещалась как кенгуру - скачками от дерева к дереву. Когда деревья закончились я использовала кустарники и даже высокую траву. Когда же впереди замаячила открытая местность - я совсем приуныла. Преодолела её бегом и долго отдышивалась в тенечке. В результате я прилично так обогнала группу и довольная сидела в прохладе финишного водопада. Честно говоря не поняла чего народ сюда едет.

Обратная дорога прошла в очередном любовании пейзажами Галилеи. Но весь смак был в том, что автобусы опять собирались в контрольной точке, чтобы провести рокировку пассажиров. В Хайфу возжелало поехать только два человека - я да наш гид. И высадить нас должны были на окраине города, в стремном месте под названием Чек-пост. Стремное - в том плане что слишком сложная транспортная развязка да и шаббат однако. Заранее договорилась с Даниэлем что он меня оттуда заберет. Оказалось что мы приглашены в гости и меня обещали подхватить с этого самого Чек-поста. Сюрприз: гиду совершенно не хочется в шаббат на Чек-пост, принято волевое решение ехать через Хайфу и меня обещали высадить там где утром забрали. Щастье! Щастье!

У вот уже мы сидим у Фишманов и смотрим как хозяйка дома специально для нас ваяет лангман. Пока блюдо готовилось были предложены бадейки со свежевыжатыми соками. Мой любимый размерчик. Высушенный Голанами организм бросился восполнять водо-соляной баланс. Лангман был безподобен. К чаю были поданы свеженакрученные варенья и я конкретно подсела на гуаву - хороша. При прощании я получила от наблюдательных Фищманов бутылку томатного сока и банку гуавового варенья. Тода раба!


Проснувшись по привычке с первым мусоровозом, выдвинулась в излюбленный Зикрон-Яков, имея распечатку трех туристических троп в районе парка Ротшильда. Первая тропа обещала привести к развалинам древнего поселения. Я вообще небольшой любитель развалин, но стадо коров перегородившись путь вынудило меня по ним полазать. Рыжие и с виду безобидные рогатые посматривали на меня с каким-то странным интересом. Уходя зигзагами от их задумчивых морд, вышла на желтую тропу для любителей ботаники. Зааамааанчиво... Жёлтая тропа была красива и интересна, но узковата. Ноги вскоре начали зудеть от покусавшей их растительности. По камешкам бодро передвигалось очередное стадо. При виде меня одна корова бросилась ко мне возбужденно мыча. Пришлось с жёлтой тропы свернуть на какую мелкую и резво рвануть вверх. Корова быстро отстала по-прежнему что-то мыча. А через несколько метров я поняла чего она от меня хотела - под кустом лежал грустный теленок. Я сообщила что его мамка ищет и вызвалась показать дорогу. Теленок размеренно жевал жвачку и делал вид что не понимает о чем идет речь. Ладно. Сами разберутся.

Солнышко опять стало немилосердно припекать и махнув рукой на две оставшиеся тропы - какие мои годы-то, успею еще нагуляться - я нырнула в прохладу парка Ротшильда. Ляпота то какая! Побродила по парку и устроилась на скамеечке у прудика с золотыми рыбками. Эти трехкилограмовые монстры всё так же бодро рыскали как и год назад. Тут нагрянула толпа школьников и началось соревнование - кто увидит самую большую рыбину. Детки перебегали с одного конца прудика на другой, галдя от восторга. Сопровождавшие их взрослые с трудом уговорили их пойти дальше. Вообще в тот день был очень много школьных экскурсий.

 

Очередная экскурсия с Метроклабом под названием "Цфат. Ципори. Галилея Иудейская" была выбрана по тому же принципу что и первая - покататься на автобусике по северу страны. Я уже была морально готова к поездке в Тель-Авив с последующим возвращением назад. И точно. Увы, имя гида опять не вспомнилось, но дама очень понравилась. Проезжая по тем же самым местам что и в первую экскурсию, я узнала много нового и интересного. Что значит разный взгляд на жизнь у людей. Рассказы двух гидов почти нигде не пересеклись!

К счастью первым пунктом был парк Ципори. Солнышко еще только наращивало мощность и экскурсия прошла при вполне терпимой температуре. Ципори поразил своей масштабностью. Представляю какой это кропотливый труд - мозаики из таких мелких камушков.

Резво спустились к озеру-морю Генисаретскому. Большой ресторанчик, рассчитанный на групповые экскурсии. Поклевали салатики и пустились в разговоры в ожидании горячего. Я привычно заказала мушта. За нашим столиком собралась разношерстная компания евреев из США, Германии, Украины и просто туристы. Каждый нашел себе собеседника. Мне достались евреи из США, которых я принудила попробовать хумус для общего развития и в результате они им так натрескались что с трудом одолели муштов. За нашим столом все остановили свой выбор на рыбе. Оно и понятно - озеро к тому располагало. Мушты были небольшие и традиционно уже пересушенные. Пора с ними завязывать.

Посетили три синагоги, послушали шикарные байки про местных каббалистов, прогулялись по картинной галереи и полчаса ждали заблудившийся автобус. На обратном пути гид рассказала отличный стих про очередного цфатского персонажа дона Яакова де Куриэль, автор Даниэль Клугер. Я не поленилась - нашла в сети "Капитан испанского флота".

Приехали на знакомый мне уже перекресток Адолуим и опять ехать в Хайфу кроме меня и экскурсовода не нашлось желающих. Автобусы тоже туда не хотели ехать. Ехали на обычном рейсовом. Однако. Из приятного что вместо пугающего меня своей сложной структурой Чек-поста доехали до автовокзала, где я резво вскочила в метронита и успела таки к ужину. Уф.


Поотдыхав пару деньков и понаслаждавшись теплым морем, в котором почему-то никто кроме меня не купался, я таки решила съездить на так понравившуюся мне в прошлом году экскурсию по Галилее - Назарет, Магдала, Ярдонит. И тут случился облом обломович - приехал автобус с надписью Рубин. Я резво начала перебирать в памяти отзывы об этой турфирме - ничего. До Назарета мы доехали слушая отрывочную информацию об окружающей среде и в основном на тему организации экскурсий. Как положено заехали в магазинчик, потом двинулись в храм Благовещания. И тут я поняла какая пропасть лежит между оной дамой и Ириной Бергер, которая в прошлом году так замечательно и запоминающе проводила экскурсию. Не вдаваясь в подробности строительства и символику храма резво заскочили вовнутрь. В прошлом году всё самое интересное было рассказано и показано снаружи, потому что внутри разговаривать громко запрещено и экскурсоводы только шепчут. Порадовали коллеги-католики, которые так славно пропели на верхнем этаже храма пару псалмов.

Столь же резво выскочили и поехали на Ярдонит. Полавтобуса выразило желание погрузится в Иордан. Жалко было православную братию - вышли они дружной толпой и застопорились, некому показать-рассказать-погрузить-покрестить. Как метко сказано в Евангелие - они были как овцы без пастыря. Однозначно надо брать в штат православного священника - без него никак. Подбадривая друг друга таки дошли до реки. Больших усатых сомов не было в этом году, маленькие рыбки резво разбежались добровольно. Искупнулись, но вышли смущенные и неуверенные.

Обед состоялся здесь же. Такого я еще не видела. Гид красиво рассказала про трапезу паломника и все дружно заказали рыбу. Помятуя что рыбу арабы готовить не умеют, я заказала кебаб. Ну а дальше началось... В пустом ресторане, где было только две туристические группы, закончился суп, половина салатов и питы. Народ выстроился в очередь за хлебом и терпеливо простоял десять минут. Даже просьбы двух экскурсоводов не помогли. Счастливцы вернулись еще и с супом - жидкость темного цвета с легким неопределенным вкусом. Меня вверг в шок хумус - его нельзя было подцепить вилкой, нехило водой разбавили однако! Про вкус уж и говорить нечего. Принесли рыб. Это были сухарики. Бочки никому не удалось погрызть. Народ, настроившийся на трапезу паломника, просек что его надули - и вылил свой праведный гнев на экскурсовода. Та огрызалась и пыхтела. Кебаб тоже был пересушен но вполне жуваем. Я навалила в тарелку вкуснющих оливок и с искренней жалостью смотрела на соседей. В основном это были украинские туристы, которые через два дня уже улетали. Вот правда жалко людей - какое представление о хумусе и муште они увезут с собой. На десерт был традиционный кофе и финики - строго по одной штуке на человека. Нераспробовавшие попросили еще фиников и были далеко посланы. Регламент.

Совершенно злой и голодный автобус поехал дальше. Тверию мы проехали в тишине. Ни звука про историю этого города. Реально круто. Моё мнение и профессионализме израильских гидов падало всё ниже и ниже. Когда доехали до церкви с розовыми куполами, я резво рванула к озеру, где долго любовалась чудесными видами. За мной никто не последовал. А зря!

 

 

Даниэль мечтал о хумусе. На семейном совете было принято решение оную мечту осуществить. Хумусная была выбрана проверенная временем - рядом с парком орхидей. Качество выше всяких похвал. Взяли с собой еще и вкуснющих пит. Потом поплутали в поисках парка и вот мы в нем. Учитывая будний день и послеобеденное парк был пуст. Нравится. Жирные упитанные орхидеи в широком ассортименте радовали глаз, да и вообще парк дерзко выделялся своей богатой цветовой гаммой из окружающего ландшафта. Даниэль попытался перетереть за жизнь с огромным попугаем и был укушен для профилактики. Попугай еще вдовесок наорал на него, перепугав младенца до слез. Павлины пушили хвосты вовсю. Даниэль поинтересовался у меня знаю ли я как закрыть павлина. Гы. А как же! Достаточно просто погладить нежный белый пух на хвосте. Даниэль так и сделал. Потом стал спрашивать а как раскрыть павлина. Так тоже несложно. Подогнать пару серых куриц и вот оно - щастье. На удивление работал фонтан. Красава. Очень мне нравятся эти одуванчики. Зачётный парк.

 

Набив рюкзачок всем необходимым выдвинулась в Иерусалим. На этот раз я решила за четыре дня излазать весь город. Старалась как могла и таки могла даже выходить с базара Старого города. Да-с. Выделенная мне комната напоминала плацкартный вагон, с удобнейшей кроватью и шустрым вай-фаем. Располагалась очень удобно - прямо за Умкой, рукой подать до Яффских ворот. За эти дни я завсегдатаем фалафельной у христиан-ассирийцев, ларечник в соках наливал мне поллитры морковного уже не спрашивая, Стена Плача узнавала меня и вибрировала под рукой как живое существо, прилегающие кварталы было любознательно пройдены. Расскажу лишь немногое из достигнутого.

Сглупила в Городе Давида - побоялась что вода еще холодная и не рискнула пойти водным туннелем, выбрав сухой. Сухой туннель оказался очень коротким. План-схема говорила что теперь надо через арабскую деревушку Силуан попасть к выходу из водного туннеля и дальше продолжить движение. Мои попытки были пресечены паническими криками сотрудника - шатл! шатл! Оказалось что в связи с некоторой напряженности в окрестностях туристам строго запрещено ходить пешком и надо ждать автобусика. Ладна. Сижу-жду. Тут выходит из сухого туннеля группа религиозных евреев - все как на подбор, невысокие и округлые, как бочонки в игре лото. Прикинув и поразмыслив, они решили что пешком дойдут о чем и сообщили погрустневшему сотрудники. Ну и я следом примазалась. Идти то оказалось всего пять минут - делов то. Группа ортодоксов была большая и растянулась, разбившись на несколько группок. Без чуткого руководства одна из групп углубилась в туннель, который вел ко входу в археологический парк. В какой-то момент они поняли что зря это сделали и рванули назад. На меня. Как только не затоптали... Туннель узковат для двоих.

Неприятность случилась со мной в районе Нахлаот - один из самых старых районов Иерусалима за пределами Старого Города. Невысокие одно-двухэтажные дома с узкими улочками и приятной атмосферой. Иду себе спокойно, особо по сторонам не пялюсь, прохожу мимо ларечка устроенного в глубине домика и вдруг одна из сидящих там женщин начинается плеваться и ругаться. Надобно сказать что для туриста я выглядела очень даже прилично - бриджи ниже колен, наглухо застегнутая ветровка. Решила свернуть на боковую улочку, чтобы не слышать ругани и тупо пытаюсь понять, что же так спровоцировало эту женщину? И тут в спину несётся "эй! русская!" Ну мало ли кому она... Иду дальше не оборачиваясь - затихла. Уф. Даже через дорогу где просто кишмя кишат религиозные всех мастей и сортов, хоть бы кто на меня покосился или глянул неприязненно. А тут...

Порадовала бар-мицва. В этот раз на улице Кардо были торжества по такому случаю. Близоруко всматривалась что же это за салфетки такие странные на столах лежат - оказались свернутые в рулончик лавашики. В районе пропускного пункта проходило торжество, явно выходцы с Кавказа. Понравилось сказанное пожилым родственником пожелание мальчику - чтобы ты всегда жил среди родных. У Стены Плача тоже проходили праздничные ритуалы. Родственники женского пола с камерами и фотоаппаратами висели на перегородке между мужской и женской территорией, из любопытства присоединилась к ним. В сторонке парнишка водил пальцем по свитку и пытался в сплошном тексте найти знакомые слова. Двоечник. Отец был невозмутим. Я б со стыда сгорела... Рядышком сдавал экзамен отличник. Родственники даже подключили микрофон и колонки чтобы все вокруг слышали как славно парнишка читает. Радостное мазаль-тов и леденцы, один из которых, брошенный наугад с женской половины, разбил мальчику очки. Торжества на улице Кардо завершились хороводами и плясками. Вот умеют же люди радоваться.

На автовокзал совершенно не хотелось. Туда хорошо приезжать, но очень тяжко уезжать. Штурм автобуса - это не моё. Рядом с моим местожительством была остановка автобусика до ж/д вокзала. Пустые поезда мне нравятся намного больше. Тем более что коллеги с форума единодушно восхищались дорогой. Обыденный контроль при входе в здание вокзала.

- Ыыыыыыы? - спросил парень.
- Турист, - ответила наугад. Парень смотрел так, как-будто видит туриста первый раз в жизни.
- Паспорт? - заинтересовался он.
Да пожалуйста. По неопытности паспорт он раскрыл на страничке с шенгенской визой и долго пытался в ней разобраться. Еще б. Но таки нашел моё имя и облегченно вздохнул.
- Светлана?
- Светлана.
Обрадовался как ребенок. Вот и поговорили называется.

Дорога действительно сказочная. Проложенная между горами, сопровождаемая маленькой речушкой. Закат придал еще больше колорита. Понравилось. Очень. Оно конечно на автобусе быстрее, но на поезде мне удобнее. Пользуясь наличием вай-фая проверила почту. Юля - добрая душа - раздобыла информацию что поезда из Хайфы в аэропорт ходить не будут и поспешила поделиться со мной этим известием. Это уже был не облом, это был подляк.


Оставшиеся два дня я провела мучая форумчан вопросами как бы таки доехать до аэропорта на перекладных, составила два плана действий и более-менее успокоилась.

Море тянуло к себе. Прошел дождь, похолодало и с купанием пришлось завязать. Погуляла по набережной, еще раз полазала по развалинам Шикмоны и печально поплелась домой.

- Даааа, Света, жизнь тебя ничему не учит, - едва взглянув на меня молвила Юля.
- Чёй-та? - забезпокоилась я.
- В зеркало глянь, - кратко ответствовала Юля.

Наскоро переобувшись бросилась к зеркалу. Оттуда на меня пытливо смотрел старый знакомый - крошка-енот. Таки несмотря на прохладу дня исхитрилась сгореть. Загар лёг красиво что и говорить. Гы-гы.

Ехать в аэропорт предстояло на перекладных и Даниэль вызвался отвезти меня на автовокзал. Достала из холодильника банку гуавового варенья и заботливо положила в серединку - чтоб не разбилась. Даниэль взялся за чемодан и охнул сказал что там всё 25 кг. Паника овладела разумом. Прикинув быстренько что и куда поняла что варенье придется нести назад - в холодильник. Несла его туда просто со слезами. Чеслово. Сжалившись надо мной, Даниэль согласился отвезти меня в аэропорт. Вот ведь щастье привалило!

Оставленное варенье тяжелым камнем лежало на душе и от расстройства я даже забыла куртку в машине. А в Бен-Гурионе дубняк не хилый между прочим. Эх. Первый делом бросилась к весам - 21.5кг. До разрешенных 23кг как раз не хватало банки гуавы. Эмоции захлестнули мой разум. Гуава! Собственноручно вытащенная из чемодана стояла перед глазами как живая!

Скорбя и стеная в душе пошла вставать в очередь на собеседование. Для нашего направления были открыты дорожки №3 и №4. Наш рейс пока не запускали, прессуя в дорожку №3 тех кто улетал через час-два. Дорожка №4 была для тех кто имел израильский паспорт или младенца. Когда наконец подошло время и для нашего рейса, оказалось что дорожка №3 забита вконец и нас направили на №4. Типичный образец женской логики. Те кому оставалось час-два до самолета оказались в длиннющей очереди на час-полтора, а наш рейс который должен был вылетать только через три часа - полетел со свистом. На собеседование я попала к тому же сотруднику что и в прошлом году - он меня тоже узнал. Знать крошки-еноты нечасто тут бывают. Так что на всё про всё ушло не больше четверти часа.

Самолет был битком. Я сразу же завернулась в аэрофлотовский плед, отогреваясь после аэропорта. Уф. Кошерный обед немного отличался от предыдущего и вызвал резкий приступ зависти у соседей, которые стали скандалить и требовать у стюардесс точно вот такой же. Им объяснили что поздно пить боржоми и они прониклись ко мне чувством неприязни. Понимаю. Приземлились плавно, чемоданы выдали оперативно. Не Трансаэро конечно, но в целом неплохо. Кроме цен на билеты никаких претензий.

Дома я перебирала добычу - финики да вонявки - и всё никак не могла отойти от пережитого расставания с гуавой. Мои требования немедленно привезти куртку и варенье Фридманы равнодушно игнорировали. Придется ехать за ними самой. Ждите вобщем. Еду.

 
back
Hosted by uCoz