Израиль природно-заповедный (2017)

Давно так старательно я не ждала отпуска. Хотелось солнца... цветочков... моря... Поэтому я заранее присматривалась куда б можно было в Израиле самостоятельно поехать - страна к самотуру пока не приспособлена. Увы. Из неприятного - друзья переехали далеко и высоко на гору Кармель, да так что до вокзала фиг доберешься, и на отпуск в три недели выпадала куча праздничных и выходных дней, когда транспорт не ходит из идейных соображений.

На выезде вместо обычного здрасте-досвиданья меня спросили с какой целью я лечу в Тель-Авив. Меня прошиб холодный пот - в Тель-Авив мне не надо и я начала судорожно соображать: а и впрямь - зачем я туда лечу?! Ночной рейс и я уже подремывала. Навскидку ответила что туризм и меня пропустили. Угадала!

Аэрофлот учудил... Заказывала кошерное питание - дали глубокой заморозки, хумусом можно было гвозди забивать. Из съедобного была только булочка, срок годности 3 месяца. Всё. Со спецпитанием пора завязывать. Баста.

Очереди к пограничникам средние. У соседей видела как украинка хлопнулась в голодный обморок. Фигово у них знать совсем. Бедолаги. Провели без очереди. Есть свои плюсы в минусах. Попала к русскоговорящей девушке, которая без всяких лишних вокруг-да-около спросила и к кому это я каждый год прилетаю? Ответ удовлетворил и вот он - пропуск в отпуск. Мой чемоданчик был выплюнут чуть ли не первым и вуаля - под бодрое чириканье попугаев загружаюсь в поезд.

Ну, шалом тебе, Израиль!

 

Бейт-Шеан (Национальный парк Скитополис)

Чисто из любопытства решила узнать сколько идти пешочком от Хорева до вокзала. Красивые виды и полтора часа через дворы. Однако.

С прошлого года приятно увеличился охват железкой страны. Вот например меньше часа до Бейт-Шеана. Цена вопроса 20ш в один конец, десяток пассажиров на вагон, меньше часа в пути и прибыли. Железка немного не дотянула до поселочка и я решила топать пешком. Жарковато уже было для пешка и транспорта грузового многовато. Сам поселочек мне кстати понравился, в инете читала много пренебрежительных отзывов, типа захолустье и нечего там даже и смотреть. Наговоры космополитов.

Народу было немного, вход 28ш. Очень приятное место, первый раз увидела амфитеатр такого размаха. Археологи проделали несомненно огромный труд, честь им и хвала. Впечатлилась. Любителям и нелюбителям развалин очень рекомендую посетить древние руины. Один из древнейших городов, читала что аж двадцать культурных слоев. Да и просто красивое место с обзоркой на Иорданию:)

Солнышко припекало уже совсем немилосердно и совершенно не хотелось пилить назад той же дорогой. Старый добрый MapsWithMe дал ценный совет пройти через лес и выйти к городскому парку, а там уж и до станции рукой подать. Кстати так же можно попасть и в сам археологический парк. Забезплатно. Ни на что не намекаю и не призываю. Но лично я в следующий раз пойду через лес, выйду и зайду купив билет. Кстати сама дорога весьма приятна и тоже полна каких-то археологических раскопок.

 

Рош-А-Никра

Гроты. Небольшая достопримечательность по ломовой (как считают мои друзья) цене - 45ш. Была там два раза, понравилась береговая линия - очень уютно и красиво выглядело побережье с высоты горы. Хайфский променад от Хоф-Кармели пользуется повышенным спросом у населения, а хотелось просто побродить по берегу, поболтать ножками на мелководье... Задумка была прогуляться по бережку от Рош-А-Никры до Нагарии с заходом в национальный парк Ахзив. До Рош-А-Никры довольно часто ходит автобусик от Нагарии, так что нет никаких проблем с добиранием. Автобус просвистел мимо той точки где мне хотелось выйти с комментариями что гроты чуть дальше и вот я уже грустно стою на горушке - лениво топать назад. Задумчиво прогулялась до линии прекращения огня с Ливаном, полюбовалась на бойкие пограничные катерки и пошла за билетиком. На фуникулере и в гротах я была совсем одна, на море штиль и вода в гротах плескалась лениво как в ванне. То ли дело когда шторм был! Вот это были эмоции! Нашла туннель на свободу и уперлась в закрытую дверь. Поскребла - открылась. Ко мне подбежали со словами что это выход и мне сюда не надо. Еле-еле убедила что надо:)

Релакса правда не получилось. Катера носились с криками да еще из соседнего поселочка все время доносился вой полицейских сирен. Заглянула из любопытства посмотреть что там происходит. Что-то типа к нам приехал цирк с мороженым, кока-колой и каруселями. И много-много спецтехники, которая выла и выла. Поморщилась и пошла дальше. Нагария далеко - авось и полегчает. Не полегчало. Так и дошла почти до самого Ахзива под этот гомон, разве что пограничники отстали.

Ахзив шокировал что и говорить. Одно название что национальный парк. Кемпинг. Да еще и вход 35ш. Непонятно - с чего б? В парке доминировали арабы. При мечете - раздевалки и душевые, рядышком туалеты - причем закрытые. Плюс вид на халупу странного мужичка, объявившего свой домик отдельным государством. В попытке покинуть этот бедлам наткнулась на колоритный огрызок железки - вах! как у нас в деревне!

Выбралась к морю и потопала вдоль берега к Нагарии. Меня тормознул по пути мужик и спросил как у меня ивритом. Глухо. Перешел на английский и поведал что только что видел на дороге снэк. Время обеда - не сразу сообразила что это про змею. Аж подпрыгнула когда сообразила. Удостоверившись в моей понятливости джип уехал, а я свернула к морю в надежде что для змеи это некомфортная территория и едва не вляпалась в выброшенную на берег медузу. Вода необыкновенной красоты и прозрачности. Вау. С удовольствием сняла сандалики и потопала дальше. Облом однако. Стройка какого-то жилого комплекса встала на моем пути непреодолимым забором. Ыыыыыыыы. Назад почти час топать! Если не считать что я нехило так обгорела, забыл что срок действия кремика от загара ограничен - ничё так съездила.


Крепость Монфор

Определенно Верхняя Галилея мне нравится. И на следующий день я выдвинулась в национальный парк Горен с заходом в крепость Монфор. Посреди гористо-лесистой местности высятся развалины. Как подумаю что кто-то тащил туда кучу камней и потом еще отгрохивал замок-церковь-столовку-службы-конюшни - дивлюсь энергии предков. Я не любитель истории - в голове даты и фамилии еще в школе не задерживались, поэтому насчет экскурса в историю - это не ко мне. Крепость отгрохали крестоносцы, султан Бейбарс её разрушил, потом пришли археологи. Это если вкратце.

Привычно доехала до Нагарии, нашла нужный автобус и даже без труда была понята водителем. Вышла в деревеньке Миилия, судя по всему в ней доминирует арабское население, но очень понравилась деревушка, есть в ней что-то пасторальное. За полчасика дотопала до входа в национальный парк, мимо оливковых рощиц и каких-то неприятных карьеров. В парке уже был шум и гомон от какой-то приличной группы и несколько маленьких компаний. Хм. А еще и десяти утра ведь нет. Большая группа тормознулась у памятника скорей всего павшим воинам, мелкие группки я оставила позади и уверенно потопала по приятной широкой дорожке. Недолго правда. Дальше шла условно тропа. По мне так просто нагромождение камней, но указатели уверяли что самая что ни на есть настоящая тропа. Чехи б повесили везде таблички Позор! и постеснялись именовать это стёжкой. Может местные и привычные к таким маршрутам, а для меня это был экстрим. Сломать ногу или свернуть шею - там можно легко и многократно. Поэтому шла я осторожненько и медлененько. Вокруг пели птички, жужжали и порхали всякие шестиногие, но насладится этим мешал какой-то гул, как-будто рядом была стройка или заводик. Со мной такая неприятность случилась в Чехии по дороге из Моржины в Карлштейн - долбился в уши цементный завод. Под этот гул я шла долго и раздраженно, пока не обнаружила что это жужжит квадрокоптер. Явно присматривает за туристами. Аж прослезилась от такой заботы.

От входа в нацпарк до крепости Монфор было затрачено 45 минут. Вполне достаточное время для экстрима. Развалины как таковые меня совершенно не привлекают и не вдохновляют, поэтому я лениво скользнула взглядом по останкам крепости и плюхнувшись в тенёк любовалась окрестностями. Не знаю как это выглядело во время крестоносцев, но ныне зрелище просто восхитительное. Где-то внизу было ущелье Кзив, где тёк когда-то одноименный ручей и плавными зелеными складками вокруг теснились горы и холмы. Квадрокоптер улетел присматривать за другими туристами, но его место заняла группа галдящих школьников, вызвав у меня приступ удивления - неужто по той же тропе что и я пришли? Хм. Сидя в тенечке разглядывала карту местности. Рядышком нацпарк Горен со сталактитовой пещерой, оленьей фермой, развалинами мельниц и прочими прелестями. Вот тока литра воды мне не хватило и я решила добраться до ближайшего населенного пункта а потом уж.

Дорога до обзорки на крепость Монфор со стороны парка Горен была не в пример лучше. Классическая стёжка. Очень приятно было по ней топать. Ручей понятно дело отсутствовал - не сезон - и я запыхтела на подъем. На обзорке уже гомонила та же толпа школьников, может и другая конечно, но арабская музыка неслась та же самая. Пока долезла - взмокла. И не только я, но даже рюкзак можно было выжимать. Полюбовалась на горы, посмотрела удовлетворенно на пройденный путь, который тонкой песчаной ниткой вился вокруг замка и пошла искать воду.

Стоянка автобусов, палатки туристов, гомонящие школьники, запах шашлыка... Цивилизация. Пока добралась до выхода из парка солнце стало припекать совсем уж немилосердно и я решила что на сегодня с меня пожалуй хватит. Добралась до остановки и села ловить интернет. Поймался однако! Два автобуса и потом технический перерыв. Да... Для самотуров Израиль пока не приспособлен. Вроде и добраться до парков можно, но чтоб остановка у входа в парк - фигушки. Кроме меня на остановке была семейная пара - евреи и два закопченых солнцем араба - явно земледельцы. Они чудесно общались между собой и с любопытством поглядывали на меня, уловила только слово Украина. Знать много народа оттуда понаехало. Евреи попробовали со мной заговорить - безрезультатно. Тогда за дело взялся араб. Наш английский был на одном уровне, поэтому достаточно быстро местные удовлетворили свое любопытство, выяснив кто я откуда и что тут вообще делаю. Россия-Москва не вызвало никаких эмоций к моему удивлению и облегчению. В конце беседы араб пригласил меня в гости к себе домой. Будете у нас на Колыме... Раскланялась но отказалась. Уж больше нечасто тут транспорт ходит. 

 


Зикрон-Яков

Этот поселочек всегда был отрадой для моей души. Мне он понравился с первого взгляда и в каждую поездку я его обязательно навещаю. Как старого знакомого. Водитель разобрал моё Рамат-Ха-Надив, проконтролировал что я вышла именно там где и собиралась и на прощанье пожелал шалома. Нравится.

В районе горушки на которой стоит парк три кольцевых маршрута. Первый самый легкий и напрашивающийся синий - к развалинам поселения с римскими банями, дворцом, водосборниками и прочим. Маршрут легок и необременителен. На этот раз не было коров, которые меня загнали в прошлый раз в развалины и для умилостивления которых я прихватила с собой лепешку.

После синего маршрута я покусилась на зеленый - с пещерой. И наконец-то вот они - коровы. Много. Полезла в рюкзак за хлебом и перепуганое стадо бросилось наутек. Хм. Как все просто то оказывается. Отличная тропинка - не то что в Монфор, туда-сюда сновали велосипедисты - и поодиночке и группами. Со всеми здоровалась. Настроение было просто преотличное. Обгоняющая меня очередная группа велосипедистов тормознула и по-английски поинтересовалась не надо ль мне чем помочь. Я с гордость помахала картой и отказалась. Пожали плечами и уехали. Через пять минут я поняла что смутило джентельменов - я не туда свернула на неприметной развилке и вернулась в ту точку откуда вышла! Вот ведь облом! Солнышко уже порядочно припекало и от зеленого маршрута пришлось отказаться. И про красный тоже забыть. До лучших времен.

В самом парке было как всегда прохладно и восхитительно. Похоже туда подогнали пару сотен украинцев. Характерная речь преследовала меня всю дорогу. Судя по разговорам - новые репатрианты. Удачи вам, ребята. У прудика с рыбами плюхнулась на скамейку в ожидании спектакля. В прошлом году это были мелкие школьники. Порадовали. В этом году - украинцы. Вместо детского восторга - спокойный осмотр рыбин, который закончился разбором нюансов их приготовления. Как же аппетитно люди умеют разговаривать. Захлебываясь слюной поспешила прочь. Так и до язвы желудка недалеко. По привычной тропке двинулась в Зикрон-Яков и решила изменить привычный маршрут, взяв ближе к морю. Определенно милый поселочек. Нравится. Потом долго выбиралась в центр. Красотень. Весь променад в флажках - Песах не за горами. Й-о-о-о-о!

 

 
Иерихон. Вади Кельт. Монастыри Иудейской пустыни.

Учитывая обилие праздничных дней и шаббатов у меня было запланировано аж пять экскурсий. Понятно дело с Метроклабом. С хайфским клубом Аргаман увы не сложилось - в связи с низким туристическим потоком им приходится объединяться с другими турфирмами. В прошлом году мне вполне хватило поездки с Рубином. И вот уже гостеприимный хозяин в пять утра в свой законный шаббат везет меня в точку сбора - гостиница Леонардо. Любуюсь новым днем до самого Тель-Авива. Ляпота. Дальше пересадка и в путь. Всё-таки классные гиды у Метроклаба. Нашего гида звали Сергей (на фото с петухом чуть ниже). Очень эрудированный, интеллигентный и приятный в общении человек. Слушать его было познавательно и интересно.

Пустыня Иудейская потрясла своими мягкими складками и нежными оттенками. С высоты птичьего полета полюбовались на прилепившийся к скале монастырь св. Георгия Хозевита, послушали байки экскурсовода, отбились от местных бедуинов - и двинусь в Иерихон.

Иерихон - самый низкорасположеный город на земле. Ниже вроде некуда. Заехали в церквушку где вовсю шло приготовление к вербному воскресенью. За неимением верб местные рубили пальмы и распинали их на дверях и заборах. Посмотрели на внучку той самой сикиморы на которую залез Закхей чтобы лучше видеть Иисуса. За стеклом покоятся мощи самой сикиморы. Экскурсовод уверяет что таких мест как это у них пять штук. Нравится.

Гора Каранталь. Монастырь Искушения. Мы поднимаемся по канатной дороге. Длина почти полтора километра. В кабинке шесть человек. Внизу арабский поселочек с жалкими вкраплениями зелени. Множество домов щуриться черными проемами окон -  по нашему это отмывание денег. Но тут еще и политика замешана. Вобщем внизу грустно, впереди - вделанный в гору монастырь и тут кабинка застревает и угрожающе раскачивается.

- У меня одной тут боязнь высоты? - уточняет дама рядом.

- Нет-нет, - утешаю как могу, - нас тут двое.

В диалог сразу вступают крепкие мужественные соседи.

- Ой, ну шо ви нервничаете, тут лететь 25 метров - в живых не останетесь.

- Позвольте с вами не согласится, в зависимости от траектории падения мы можем упасть вот на тот дом, а это не больше 15 метров.

Дальше идет оживленный технический разбор ситуации и мы с соседкой прижимаемся друг к другу, стараясь не смотреть вниз. Подергала дверку кабинки, там даже ручки нет. Она механически закрывается и открывается металлическим штырем при отъезде и подъезде. Наконец едем дальше. Все облегченно вздыхают.

В монастыре прохладно. Радует. В пещерке проводят службы колоритные товарищи. На коптов не похожи, больше на аббисинцев. Любуюсь детками в жилетках и лакированных ботинках, женщины в ярких вечерних нарядах с небрежно наброшенными короткими накидками. Мужчины тоже при параде. Местная водичка в свободном доступе. О! Очень кстати. Проходит группа русскоязычных под руководством монашки. Прислушавшись к речи нашего гида, она велела своим подшефным подойти к нам поближе и внимать. Мне понравилась такая высокая оценка нашего экскурсовода. Туда-сюда как всполошенная курица бегает местный араб приглядывая за локтями и коленами - не дай Боже лишний см вылезет. Православные. Хорошо хоть не заставили юбочку поверх брюк вязать. В России это любимое занятие. Шоб всё было как у мусульманских женщин. И ни-ни. На мою панамку покосился, но ничего не сказал. Села на скамеечку и пыталась понять о чем идет речь у колоритных коллег-христиан. Мимо время от времени просвистывали летучие мыши. Ляпота.

Дорога вниз прошла с такой же заминкой, но мы уже были к ней готовы. И долгожданный обед. Шведский стол, цена вопроса 60ш. Мужчины грозятся разорить хозяина. И что? Ни одного человека не нашлось кто бы осилил второй подход. Все насытились с первой попытки. Было вкусно. Салаты, зелень, грилованые овощи, хумус, рыба в кляре, куриные окорочка, куриная грудка в каком-то обалденном соусе, супы, десерты, финики... Тарелку сразу дали большую что и избавило всех от второй ходки. Нашлась пара человек которой показалось что дороговато будет, еще одна семья громко спорила идти в ресторан или есть припасенное из дома и таки победил аргумент мужа что хочется горяченького похлебать. Приятное место, чисто, скатерти не бумажные. Зачетно вобщем.

После обеда состоялся как положено шопинг. С удивлением обнаружила раритет - друзскую косметику АУА. На радость вязла целый мешок по вполне приемлемой цене и сыто переваливаясь потопала в автобус.

- А теперь мы едем на границу с Россией, - пробурчал гид, - и едем кстати по улице имени Дмитрия Анатольевича Медведева.

Круто крыша поехала. Сидела и гадала у кого: у меня или у гида. Неужто в хумус чего подсыпали? Ан нет. Всё так и оказалось. Воистину - Израиль страна сюрпризов. Что-то наша страна профинансировала в этом Иерихоне и вот она благодарность от местных жителей. А король Иордании подарил г-ну Путину гектар землицы в районе Каср эль Яхуда и теперь это место открыто для посещения. Опаньки! На Иордане мы встретили все тех же колоритных дам и джентельменов из горного монастыря. Они были легко узнаваемы по одному из своих членов - в белом кителе с аксельбантами, косящего под генерала африканского государства. Мелкое дитё баловалось и таки полетело в воду, не удержавшись на скользких ступеньках. Поглазели и в путь.

Не помню уж как называлась последняя церквушка. Там была целая куча достопримечательностей. Самая основная - петух. Этот красавец там был за кошку. Если его погладить - откровенно пытался мырчать. Долго мы не могли от него оторваться. Гид пытался рассказать про церковь, но никто не мог сосредоточиться на рассказе. Помимо петуха еще были клетки с попугаями. Пришлось срочно идти вовнутрь. Занятная мозаика на полу, классическое изображение Троицы на потолке, черепушки на почетных местах и - раздался возмущенный ропот - скамейки в православной церкви. Кощунство! Так и в католицизм впасть недолго. Гид успокаивал православную братию и поджавшую губки сестрию - греки, чего с них возьмешь.

Особо ретивые остались ставить свечи, остальные пошли в кафе. Подвешенный на дереве фонарь, призванный освещать столик в вечернее время - просто гений инженерной мысли. Уважаю. Долго стояла задрав голову пока не была прервана деликатным покашливанием сидящих за столиком.

Попили кофейку - и в путь. Наш гид жил в окрестностях Иерусалима и в результате автобус пробирался объездными дорогами через Эйн Керем. Красота! Вобщем отличная экскурсия по местам недоступным самостоятельному путешественнику. Обратно ехали без сопровождения с ивритоязычным водителем. Обезпокоенные отсутствием информации тетушки поползли выяснять и куда это мы так славно мчимся по скоростному шоссе? Водитель, беззаботно болтающий по телефону, в страхе заорал когда над ним в кромешной тьме нависли и спросили куда-везешь-супостат. Автобус признавал только русский, водитель иврит и английский. Дооооолго он умолял и упрашивал тетушек сесть на месте. Ой долго.

Хорошо съездили. Зачетно.


Тель-Дан

А на следующий день позвонили и сказали что две остальные экскурсии, на которые я заблаговременно записалась у Метроклаба не состояться - народ не набрался. Песах однако. С учетом неработающего транспорта я путалась у гостеприимных хозяев под ногами и они не преминули записать меня на экскурсию в Тель-Дан, которую проводит хайфская местничковая турфирма и даже не поленились меня отвезти ранним утром на точку сбора.

Экскурсия понравилась. Коллектив специфический, много детей, темп не быстрый. Расслабон вобщем. Экскурсовод попалась с весьма странным чувством юмора, что конечно сильно напрягало. Проиллюстрирую примером. Проезжаем мимо кибуца и тут дама радостно восклицает: - о! скоро тут родится мальчик и девочка! Впала в ступор и начала судорожно перебирать варианты: или тут живут её родные / знакомые, или получила откровение свыше... Посмотрела на соседей: все лбы складками заморщили. Долго мы так тупо сидели пока дама не пояснила что видела двух аистов. Не. Нереально было взять этот вопрос, думаю что-где-когда тоже бы не справились.

А места вокруг красивые, определенно Верхняя Галилея самое комфортная для меня часть Израиля. Тель-Дан встретил нас шикарного цвета ручьем и приятной прохладой. Детки высмотрели где-то черепаху и я с удивлением обнаружила что черепаха неплохо скачет галопом. Нашли и дикобраза. Как следствие один пацан потом ой как долго хныкал. А нечего было животинку трогать. Вообще деткам как и положено в их возрасте было совершенно неинтересно слушать про флору и историю, поэтому они разбились на маленькие группки, которые обсуждали специфику школьного образования в различных странах. Кстати интересно обсуждали.

Очень интересные раскопки древнего города Дан и еще более интересно и, для меня невероятно, что мог сохраниться древний ханаанский город Лиш с оценкой в 3700 лет. Мне кажется обожженные кирпичи столько не живут. По крайней мере в России уж точно. Впрочем, вера в слова экскурсоводов и путеводителей - личное дело каждого. По-любому очень красивый и интересный парк, в котором позитивно и необременительно мы провели часа три.

На обратном пути заехали на шоколадную фабрику Шульмана в кибуце Дафна, где закупились очень вкусным шоколадом и в кибуц Амиад - подегустировать ликеры. На этой дегустации я уже была разок, приятно было видеть что кибуц всё так же процветает и ликер из пассифлоры все такой же вкусный. Лехаим!

 

Нешер. Подвесные мосты.

Сравнительно недалеко от Хорева находится парк Нешер со двумя подвесными мостами метров этак по восемьдесят. Практически любой автобус идет до Университета, а там и до тропок рукой подать. И ехать никуда не надо. На университетской тропе я была одна одинешенька. Местные сказали чтоб опасалась нешеров (орлов), но я никого не увидела. Денек выдался мрачный и Хайфский залив прятался в дымке, а так виды были б роскошные. После московской неспешной весны с голыми ветками и прошлогодней травой, гора Кармель приятно радовала разнообразием цветущей и благоухающей растительности с обилием шмелей и немногочисленных бабочек. Получила несказанное удовольствие от прогулки, хотя и поехала на подлой гальке, сильно ударившись рукой. Кисть честно пыталась выдать синяк, но он у нее получился какого-то странного цвета.

Вскоре тропа закончилась и я вышла на шоссе. Сами мосты были на противоположенной стороне и никакой надежды на нее перебраться. Пришлось возвращаться наверх по узенькой обочине, под негодующие вопли большевозов. Нехило так взмокла пока добралась до желаемого. Мосты прикольные, местный туристический аттракцион и совершенно нестрашные. Грамотно сделаны. Датишных - как их тут называют - было немеренно. Причем в широком ассортименте, прям как у Стены. Шла и любовалась.

С удовольствием прогулялась бы еще по этому району, только вот не поняла как так - такая славная и милая тропа и на шоссе. Понятно дело что планируется наличие машины, а вот без нее... Да, не приспособлена пока страна для туристических нужд.

 

Хайфа. Экскурсия.

Опять же из-за накрывшейся медным тазом экскурсии с Метроклабом, пришлось согласиться на обзорку по Хайфе. Экскурсия называлась красиво "По таинственным и неизведанным местам Хайфы". Самое прикольное что её описание полностью соответствует анонсу, а вот впечатление от экскурсии - зря потраченное время и деньги. Причем народу набралось немеренно. Гид - Юрий Полторак - в предисловии сказал что экскурсия рассчитана на местных жителей, которые не знают что показать гостям окромя Бахайских садов да Стелы Марис. Не думаю что еще кто-либо будет так издеваться над людьми, мы пару часов топтались на махоньком пятачке в Немецкой колонии. Рассказ гида был неплох, вроде и запомнилось много, вроде и истории интересные и подача неплохая, но общее впечатление - скука.

Из грустного - при входе в городской музей на меня наступила экскурсантка и вместо извинений я услышала классическое одесское "ну шо ви тут понаставили свои ноги, дайте уже пройти". Наступила душевно, крепкая чешская сандаль которой было жить и жить не выдержала и порвалась. Дальше пришлось ходить прихрамывая и следя чтоб сандаль не свалилась с ноги. Воспользовавшись моей вынужденной неспешностью на меня наехал колясочник, естественно не извинившийся, и тут уже полилась кровушка. Пока заклеивала пластырем группа ушла в отрыв, еле догнала. А ушла она в отрыв в какие-то стремные катакомбы под железкой, диггерам бы понравилось.

Обещание гида закончить нашу экскурсию на кладбище мне совершенно не понравилось и я сбежала. Сандалю жалко. Такие уже не продаются. Спецально узнавала. Шикарная ортопедическая сандаль. Кто будет в Чехии - сильно рекомендую магазинчики с зеленым крестом как наши аптеки, называется SANTE - шикарная обувка.

 

Паргийот

По случаю окончания Песаха народ массово рванул на шашлыки. Ну и мы за компанию. Компанию нам составили наши замечательные друзья - Фишманы. Узнала новое слово - паргийот. Как же это было вкусно! Вот есть же такие талантливые люди, у которых в руках все продукты превращаются в шедевры. По возращении на родину стала понукать всех к приготовлению паргийотов. Увы. Так вкусно как в Израиле ни у кого пока не получилось.

Очень красивая дорога через друзские селенья по хребту горы Кармель, столики с лавками и мусорками. Очень культурно.

Поиск туалета обернулся находкой развалин древнего поселения. Местные уверяли что поселение ооочень древнее. Кругом колосилась дикая рожь, которую наверное много веков назад жители этого поселочка и выращивали. Мне показали дикие помидоры и дали по рукам чтоб не тащила в рот всякую бяку. Так и не поняла - это предки помидор или просто название растения как например дикий огурец? Огромные валуны, превращенные ветром и дождем в произведения искусства, напоминали различные скульптурные композиции. Множество цветов, невиданных в нашей средней полосе. Шикарное окончание Песаха - что и говорить.

А потом поехали к Фишманам - пить кофе. Кофе приготавливается прямо на глазах у изумленной публики путем жарки зеленых зерен, сложной технологии их остывания с использованием холодильника и фена, помолу и варению в турке. Ни одна кофейня не сможет предложить своим посетителям хоть что-то похожее. Разве что бедуины могут потягаться с Сергеем Фишманом в этом искусстве.

 

 

АККО

В Акко я была уж раза три, но близость к Хайфе и удобство добирания привели меня сюда и четвертый раз. Учитывая опыт позапрошлой поездки - когда я приехала рано утром и бродила по пустым и грязным улицам Старого города, выехала ближе к вечеру чтобы посмотреть на Хайфу при закате.

Усиленно радовалась что налажено пароходное сообщение между Хайфой и Акко, распечатала откуда и во сколько и поди ж ты - облом, сезонный перерыв. Так что как обычно - поездом, занятие привычное. От ж/д станции идти недалеко и первым делом отправилась глянуть - а не открыта ль тунисская синагога Ор-Тора, произведшая на меня неизгладимое впечатление несколько лет назад. Увы. Рядом толпились молодые ортодоксы, которые переживали закрытость синагоги еще больше моего. Колоритное место что и говорить. Вот тут можно почитать о красочности этого удивительного места - http://www.israel-gid.org/659/.

С надеждой покататься на туристическом кораблике - двинулась в порт. По крайне неприятной улочке с мусульманским кладбищем. Кстати колоритный пляж под стенами Старого города оказался упрятан за забор, что сделано дорогу еще более мрачной. В порту царило веселье. Плоскодонки, катера и кораблики безостановочно трудились, забирая с одной пристани ортодоксов, с другой - арабов. Юные ученики иешивы что-то скандировали и я безрезультатно силась разобрать что ж именно. Когда старенький раввин кряхтя и причитая полез к ним в лодку - бурно зааплодировали. Ага. Через пару минут я слышала бодрый визг этой колоритной группы. Пристани для посадки самотуров не нашла, а пристать к группам как-то не решилась. Но общий дух веселья передался и мне. Ничё, Бог даст - не последний раз я тут, застану еще пароходик из Хайфы в следующем году.

Полюбовалась на штурм кита всеми возрастными группами, на далекую Хайфу, упорных рыболовов и двинулась на стены. Однако мельчает море - жаль. На западной стороне водоросли вовсю овладевали территорий и противно пованивали на солнце. Катера и кораблики пытались переплюнуть друг друга и оставляли за собой широкие пенные следы и крики детей.

Старый город был уже пуст, лавки закрыты, туристы поштучно. Опасаясь заблудится пошла за парой англичан. Мы надолго затормозили у гордого рыжего кота, сидящего в окружении дипломов. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", - непроизвольно вырвалась у меня цитата из классика, почему-то испугавшая англичан. Они старались больше ко мне спиной не поворачиваться. Странно.

Туристический центр уже закрывался и я только полюбовалась эвкалиптами и немногими доступными достопримечательностями. До заката оставался час, делать особо было нечего и я решила посмотреть закат в Хайфе. Увы. Минут на пять опоздала из-за странного перерыва в движении поездов. Народу на платформе скопилось уже порядочно. Похоже два поезда отменили. Пока ждала - приехала прикольная местная электричка с потешной мультяшной мордой. С такой мордой хорошо на штурм конкурентов идти:)

 

 

Гора Кармель

Все еще под впечатлением от красоты Кармельского хребта решила прогуляться от Университета вниз, благо что тропок на карте было нарисовано немеренно. Увы. Мелкие тропки превратились за времена составления карты в непролазные колючие чащобы и моя настырность обернулась двумя неделями хождения в роскошных царапинах. С трудом выбралась из этих коварных зарослей и начала свой путь как все - от автомобильной парковки.

Красотень то какая! В парке я была одна одинешенька, Песах закончился и народ израильский вернулся к труду. Задумка была неспешно прогуляться до пещерок Оранит, потом до ближайшего населенного пункта Тират-а-Кармель, а оттуда на автобусике уже вернуться домой. Дорога шла хоть и не серпантином, но змейкой и я поняла что насчет прогулки на пару-тройку часов сильно погорячилась. Опять заскользила предательски галька и, пожалев отбитую в парке Нешер ладонь, я плюхнулась на попу. Жалости сильно прибавилось. Но окружающая красота того стоила. Всем любителям природы очень рекомендую легкую и необременительную прогулку по склонам горы Кармель.

Коровы. Куда ж без них. Я уже привыкла что эти славные животные не хуже коз освоили склоны израильских гор, но полюбоваться на любимое животное все равно остановилась. Кошечки... собачки... фигня. Вот коровы! Красавы! Помятуя облом в парке Зикрон-Якова я бдительно отслеживала все развилки. На одном сложнейшем перекрестке топтался местный, который радостно бросился ко мне что-то спрашивая и рассказывая одновременно. Отрицательно покачала головой и направилась в нужную мне стороны. Коллега меня догнал и стал горячо доказывать что Вади Кедем в другой стороне. Пояснила что в Тират и он махнул на меня рукой. Но судя по тональности я лишала себя какого-то интересного зрелища. Хм. Посмотрела на карту - да до этого вади пилить немеренно и в гору!

По пути попадались какие-то разрушенные строения, колодцы, сарайки за колючей проволокой - вобщем колоритно. Добралась до подъема к пещерам и приуныла. Совершенно не хотелось карабкаться вверх под проснувшимся израильским солнцем. В другой раз уж. Когда по возвращении домой посмотрела фото этих пещер и какие оттуда открываются замечательные виды - пожалела что дала слабинку. Ждите пещерки, я скоро приеду.

Тропа становилась все шире и шире, навстречу попалось стадо овец под чутким руководством трех собак и я порадовалась что выбрала параллельную тропку. В окрестностях Тират-а-кармели вовсю шла стройка, туристическая тропа немного сдвинулась и вот я уже топаю по этому приятному пригороду Хайфы. Городок мне понравился. Уютный. Хорошо прогулялась. Галочка.

 

Хайфа

Последний день - он грустный самый... Побродила по Хайфе. По местам любимым и по новым, еще не виданным. Таки нашла парк скульптур - миленько. Обнаружила на карте многообещающую тропку. Рванула. Уперлась в забор и в насмешливого деда. Слов не поняла - но смысл такой, что только глупцы верят гаджетам и таких он тут перевидал уже сотнями. Вспомнила как недавно мой знакомый по команде яндекс-навигатора повернул налево на рублевке через двойную сплошную. Да. Нет веры гаджетам. Нет.

Колоритный город всё-таки Хайфа. И гора Кармель хороша и море изумительно на закате. Порадовалась за моих друзей. Переезд лишил их роскошных закатов и шакалы приходят повыть только по праздникам, но почему-то они этим не огорчены. Ни капельки.

 
  Юная израильтянка застыла у окна, как-будто прощаясь с родиной. Поза напомнила мне популярные фотографии у Стены плача. Чтоб понимала эта двухлетка, а поди ж ты.

Поскольку вместе со мной улетала и моя подруга с ребенком, то все досмотры и собеседования обошли нас стороной. При сдаче багажа инфату выдали отдельное место - негоже мол гражданке Израиля ютится как бедному родственнику в российском самолете. Но обнаружили мы эту доброту только в самолете при попытке пройти на забронированные места. Совсем забыла об этой израильской фишке. И вот я ошалело сижу на 41 ряду, а подруга с ребенком где-то далеко впереди. Мдамс. Тут мой сосед слева тормозит стюардессу - он транзитник, опасается опоздать на стыковочный рейс и просит пересадить его поближе. Стюардесса что-то прикидывает и предлагает место в 13 ряду. Во мне просыпается азарт и я в свою очередь перебиваю ставку, предлагая место в 11 ряду. Стюардесса смотрит на меня как на фокусника-шарлатана. Повышаю ставки и предлагаю два места. Тут же оживляется соседка справа. Стюардесса ошалело смотрит на меня и чувствуется что шарики за ролики таки зацепились. Бинго! Бегу по самолету уворачиваясь от попыток меня поймать, перепрыгивая через вытянутые конечности и радостно сообщаю подруге мол собирайся - мы уходим. В результате мы имеем три места вместо двух согласно купленным билетам. Жив Господь!

Соскучившийся ребенок забирается ко мне на руки и на взлете отрубается. Целый час я горестно стенала в попытках как-то угнездится в узком пространстве и пытаясь вспомнить что это на меня нашло - чего мне не сиделось спокойно... Подруга только усмехалась.

Самолет большой. Поэтому у нас было самообслуживание. После обеда полсамолета перлось с подносиками в хвост самолета, не справлялась команда с обслуживанием. Как то я раньше не замечала такого. Вспомнилась институтская столовка. И наверное не мне одной. Дело житейское - бывает.

Если улетала я из ранней весны, то прилетела в еще более раннюю. С заморозками и снегом. Однако. Чудны твои дела, Господи...
 
back
Hosted by uCoz