Израиль больничный (2019)

Помятуя как жарко в Израиле в первую половину апреля, решила сместиться на первую половину марта. Ну что сказать... Да, не жарко. Долгосрочное планирование в условиях неопределенности вообще сродни игре в лотерею. На этот раз я проиграла. Капитально. Начиная с покупки билета и заканчивая погодой.

Билет я покупала заблаговременно - в ноябре. Вышло типа 22тр. А в начале декабря у Аэрофлота был сезон распродаж и ценник упал до 16тр. Вот ведь невезуха то! Пишу спецально для себя, чтобы не лохануться в следующий раз.

Каждую весну я летаю погреть душу к морю, природе и друзьям. Как обычно было запрошено привезти кучу всего ребеночку, в основном книжки и развивалки. Книжки потянули на 8кг. Однако. Это не считая одежды и вкусняшек. Вкусняшек я беру много и разных. Оказалось очень удобно складывать мелочевку в озоновские коробки, которые прям таки сделаны под мой чемодан. Как обычно одного чемодана оказалось мало, потому как непонятно с чего - память короткая девичья - я решила подарить друзьям электрогриль. Вещица сильно экономит время на жарке, да и вообще без масла совсем другой вкус у продукта. Понятно что в чемодан не положишь - только ручная кладь. Нашла на Алиэкспрессе красивую сумку под габариты Аэрофлота и возрадовалась. Всё отлично утрамбовалось включая зеркалку. Так хотелось наконец пофотографировать цветочки. Увы - не сбылась мечта. Друзья друзей попросили привезти две куклы. Две! Я в прошлую поездку ради одной куклы то и то новый чемодан была вынуждена покупать! Облом короче. Что уже стало просто визитной карточкой израильских поездок.

Я везу с собой всегда столько сколько дают: 23кг + 10кг + 5кг. Рейс ночной, народу не много, регистрация без придирок. Встаю в очередь на посадку, чтобы пристроить на багажную полку китайскую кладь. Кругом одни евреи. Друг к другу обращаются на иврите, ко мне - на русском. Как это они вообще просекают то... Только к утру меня осенило - я ж в жилетке с российской символикой! Взлет-посадка отличные, новое меню на ужин порадовало: салатик с горбушей и картофельное пюре с говядиной. Пюре из порошка неизвестного содержания. Сельского жителя не проведешь!

Очереди на погранконтроль небольшие и вот уже я просовываю свой аусвайс в щель. Пограничник что-то спрашивает. То ли я совсем английский позабыла, то ли это не английский. Пропихиваю в окошко приглашалку, которую прислали друзья. Благожелательный кивок и вот я в Израиле. Чемоданы выданы оперативно, вперед - на поезд! Мелочи не было и я скормила автомату бумажку в 100 шекелей. Знала б что такой подлый попадется - в кассе б купила. Этот бездушный ящик насыпал мне мелочь по 1ш и по 1/2 шекеля!

До Хайфы езды 1.5 часа, на вокзале встретили и предупредили что вся семья слегла вчера с вирусом, температура 39гр сопли кашель. От я попала то! И дождь... дождь... дождь... С градом. По статистике в марте всего три дождливых дня. Было. Раньше. Последние три десятка лет. Наконец Господь услышал молитвы и благословил щедро осадками. С одной стороны радостно за страну, с другой стороны никуда особо то не выйдешь. Хайфский туристический клуб Аргаман отменил экскурсию на Гильбоа, на которую я еще в Москве записалась. Облом штука привычная и я оформила заявку на экскурсию в окрестности Бейт-Шеана у Хайфы-Плюс. На следующий день позвонили и сказали что уж больно погода дождливая - отменяют. Хы, меня так просто не взять! Лезу на сайт к Метроклабу и записываюсь на экскурсию в Негев - там уж точно без осадков. Тут же перезванивают и говорят, что экскурсии не будет. Ыыыы… Ну и из-за болезненных хозяев отпала и поездка на юбилей к друзьям друзей. Круто. Такого облома еще не было.

Дождь лил и лил. Недолгий, но сильный и частый. Хайфа вся на горе, так что попав в прошлом году под дождевой поток, я уже не высовывалась. Наконец настал шаббат и вроде даже потеплело и посветлело. Уговорила родителей отпустить меня погулять с ребенком. Прямо под окнами детская площадка - на ней и играли в самолетика. Потом ребенок захотел на соседнюю площадку и мы неспешно двинулись по дорожке между двумя рядами домов. Далеко не ушли. В пяти метрах обнаружился здоровенный кабан. Мы подозрительно уставились друг на друга. Вообще-то у нас в деревне в лесу полно кабанов, главное вовремя их услышать и слинять. Чтоб вот так - нос к носу - такого со мной еще не было. Близоруко щурясь и водя длинным пятачком этот бугай двинулся к нам. Ребенок заплакал. Я схватила детку в охапку и рванула к дому. Кабан не стал преследовать, но все настроение нам испортил, пришлось идти домой.

После обеда опять выдался солнечный промежуток и вооружив ребенка трубой, а себя палкой-от-шакалов-отбивалкой мы пошли гулять. Шли как разведчики, настороженно поглядывая по сторонам и прислушиваясь в шорохам. Так и дошли наконец до соседской площадки. И тут же заморосил дождь. Укрытия никакого, идём назад. Ребенок интересуется что делает в дождь кабан? Жрёт. Прям рядом с тропой. Первая мысль - бежать, но я беру себя в руки, расчехляю палку и велю ребенку трубить. Из грустного: этот бугай даже ухом не повел, из радостного: он нас не заметил! Осторожно отступаем и возвращаемся домой другой дорогой. Чую в третий раз ребенка из дома гулять вытащить уже не получится.

Через пару часиков, развешивающие белье на балконе родители зовут нас на опознание. Под окном ходит знакомая тушка.
- Он, - мрачно опознала я хряка.
- Кабан, это наш кабан! - более эмоционально среагировала детка.
Глава семейства сбегал за биноклем и вот мы уже любуемся этим красавцем. Кабан в расцвете сил, упитан и здоров, мохнатые уши, щетинистый гребень по загривку, добродушный и мокрый. А вблизи он производил совсем другое впечатление...
Собственно моё бегство было вызвано просмотром на прошлой неделе видео в хайфской фейсбучной группе, где кабан загнал на балкон двух электриков и даже попытался к ним запрыгнуть. Это был реально треш. Вобщем кабан сделал наш день. Какой уж там шаббат шалом...

 

Кейсария

Кейсария обламывалась несколько раз в предыдущие поездки, когда я пыталась записаться на экскурсию из серии "Кейсария + Хайфа + друзы", всё время срывалось. Самостоятельная поездка была невозможна из-за жаркой погоды. И вот наконец мечты сбываются - нежарко. В путь. Самый простой вариант доехать из Хайфы на автобусе 921 (16 шекелей) до перекрестка Кейсарии и Ор Акивы и далее полчаса пешком по приятной прогулочной дорожке. Чтобы сделать дорожку еще более прямой, справа высадили тернии. Наконец-то я их увидела живьем, а то только на картинках. Впечатляют. Первая поездка, первые ахи и охи при виде цветочков. На полпути сворачиваю чтобы посмотреть птичью мозаику. Интересная. Необычная. Нравится.

 

     

Сам археологический парк произвел менее сильное впечатление чем комплекс Бейт-Шеана. Один плюс - море. Лёгкий шторм и меня притянуло как магнитом. "С волной встречается волна", "пенный шелест волн прибрежных" - как жалки и невыразительны эти слова! То буйство волн, что я видела захватывало и завораживало. Волны шли навстречу друг другу как богатыри на битву и рассыпались пеной и брызгами не в силах победить. Море это то чего так не хватает в средней полосе России. С трудом оторвалась от этого буйства стихии чтобы таки осмотреть парк. Цена вопроса 39 шекелей и за эти деньги мы имеем познавательный фильм, интерактивные дисплеи с ключевыми персонажами, говорящие на русском и сами развалины. Интересен комплекс вокруг ипподрома. Амфитеатр облагорожен и кажется новоделом по сравнению с бейт-шеановским. Ставлю галочку и тем же путем возвращаюсь обратно под аккомпанемент начинающегося дождя. С почином!

    

 

Хайфа

Ребенок как самый здоровый человек в семье был отправлен в садик с мотивировкой "там тепло... там кормят...", родители поехали закупаться в магазин, потому как за время болезни основательно подъели холодильник. Шопинг - это я люблю. В этом году список короткий: оливки, финики, кофе, шоколад с коровой. Израильские оливки сильно отличаются от того что продают у нас в магазинах под лейблом греческих и испанских маслин. Подсела я на эту вкусноту. Цена вопроса 10-15 шекелей за банку. Финики отчего-то вздорожали на 20%, шоколад тоже. Ага, не только у нас значит инфляция. Набив чемодан закупленным, облегченно вздыхаю и отправляюсь в путь. Привет, Хайфа!

Местные достопримечательности были осмотрены уже много раз, поэтому я просто брожу по религиозным районам, любуясь на разномастных евреев -колоритные товарищи что и говорить. Перебираюсь на Адар, похожий на блошиный рынок. Вспоминаю что починили местную аттракцию - Кармелит - махонький прикольный фуникулёр, ползающий внутри горы Кармель. В прошлом году был пожар, потребовавший капитального ремонта станций и замены всего оборудования. Обновленный Кармелит просто лапочка. За чистотой в вагонах бдительно следят, моя их прямо на ходу, напрочь игнорируя пассажиров и их конечности. Кармелит интегрирован в общую городскую систему и удобен в период пробок. В остальное время народу немного.

Полюбовавшись центральным Кармелем, скатываюсь на автобусе вниз - к морю. Море спокойно и не так интересно как в Кейсарии. Брожу по берегу, высматривая интересные ракушки. На деревенском огороде они будут смотреться очень ностальгически. Накрапывающий дождь загоняет меня домой. Ну что... Не так уж и плохо для начала.

    

  

Иерусалим


После облома с тремя турагентствами нахожу новое, с которым еще не ездила, называется "Иерусалим 15:15". Экскурсия "Новый Иерусалим и ароматы восточного рынка", цена вопроса 70 долларов. А давно я не была в Иерусалиме однако... Опять же новую ветку ж/д надо опробовать. Цена вопроса 43 шекеля с пересадкой в Бен-Гурионе. Народу никого, пяток человек на вагон. Станция Ицках Навон огромна и глубока, насчитала четыре эскалатора. Моросящий дождик загнал меня в Cofix. Наслышана была про него, но вот попала в первый раз. Девиз сети - всё по 5 шекелей. Отличный девиз. Капучино и пирожок с сыром согревают и расслабляют. Совершенно не хочется никуда идти. Но я ж турист... Но надо ж поддерживать туристический бизнес... Такой сознательной оказалась я и одна и как результат - индивидуальная экскурсия. Нравится. Гид Алёна. Прошлись по первым районам вне стен Старого города, побывали в очень интересных и колоритных закоулках.

Гостиница Кинг Давид поразила своими восточными холлами. Там при входе аллея памяти - таблички с фамилиями и росписями знаменитостей. Нашла и табличку с нашим президентом. А потом как представила как все эти товарищи ползают на коленках чтоб на камешке расписаться - стало очень смешно. Оказалось что расписывались нормально, потом в камень увековечивали. А жаль... Прикольное б было зрелище.

В противовес ей гостиница Астория с колоритным африканцем на входе выполнена в более изящном и воздушном стиле. Алёна показала мне интересный фонтан с подвешенными над ним голубями и надписями на четырех языках "просите мира Иерусалиму", в том числе на русском. Попросили. Да услышит Господь.

А между этими двумя помпезными гостиницами находились такие славные трущобы! Мне б и в голову не пришло туда соваться. Оказалось очень даже. Дворик в мавританском стиле, миленькая гостиничка Мамилла, обменник в стиле домика хоббита, молодежный клуб с прикольным фосфорицирующим туалетом... Вобщем целая куча мелочей, спрятанных от взора невнимательного туриста. Кормушка для кошек например. Прикольная штука. Когда появился кормилец со всех сторон как тараканы ломанулись кошаки, под сотню наверное. Алёна спросила и что - всех знает? Кормилец пробурчал что наоборот - все знают его:)

  

  

Экскурсия мне понравилась. Нестандарт. Из-за того что получилась индивидуалка - уложились в два часа. Закончилась экскурсия на рынке, где я влекомая запахами вышла на фалафельную точку. Резко захотелось кушать. Я уже полезла за кошельком, но что-то меня смутило. Присмотрелась и поняла что - покупателями были исключительно люди низкосоциального уровня. Грязными руками они загребали закуски, которые можно было самостоятельно докладывать в неограниченном количестве, толкая и отпихивая друга друга от баклажан. Ну да - мне баклажаны тоже сразу глянулись. Раздумала я вобщем.

А теперь - классика. И под накрапывающим дождем я двинулась в Старый город. Разноликость и разноголосица. Захотелось в тишину и тепло. Зашла в Церковь Христа, что прямо у Яффских ворот и оторопела: на рояле играл и пел музыкант мирового уровня, я такого исполнения живьем никогда и не слышала. Могу ошибаться, но очень похож на Криса Томлина. Народ приходил-уходил, кто пел, кто молился... Это было реально круто.

Впечатленная и задумчивая потопала я к Стене. Едальный пятачок в еврейском квартале заметно расширился и было из чего выбирать. Но я по-привычке взяла шварму и усевшись под зонтиком уминала её поглядывая на толпу, такую разномастную что пожалуй больше нигде такой богатый колорит я и не видела. Докушав, продолжила путь. Ремонт-ремонт. И опаньки - мой любимый кусок Стены скрыт за лесами. Да что же это! Уныло побродила рядом, вспоминая что вроде его хотят реформаторам отдать. Наверное для них и готовят тут всё. Усиливающийся дождь добавил еще больше уныния и как-то стало тоскливо - пора возвращаться. Закупилась сувенирами для родных и поплелась на трамвай. Хы. Если немного пробежаться - то вполне успеваю на поезд.

Пять минут. Подбегаю к автомату, выбираю пункт назначения и туплю рассматривая закрытое картонкой и заклеенное скотчем отверстие для купюр. Приемник монет не заклеен, но где я столько мелочи то возьму... Замечаю тикет-офис и мчусь туда. Вторая неудачная попытка. Меня спрашивают есть ли рав-кав и получив утвердительный кивок посылают назад к автоматам. А время-то идет... Галопом назад, вставляю карту и тупо пытаюсь понять как пополнить баланс, купюры то не впихнешь - заклеено всё. Рядом возникает сотрудник службы спасения пассажиров и начинает виться вокруг меня как пчела над цветком. Машу бумажками и спрашиваю куда их? Ах, засуньте их себе... проезд безплатный - ракевет платит. Я конечно читала что до окончания тестового режима он безплатный, но не представляла как это выглядит. Билет с нулевой стоимостью записан на рав-кав и я несусь по эскалаторам, расталкивая ортодоксов, вольготно сидящих на ступенях. Три эскалатора, длинный коридор, поворот и еще один эскалатор. Вбегаю на последней секунде. Уф. Народу - битком, что значит безплатный проезд.
 

    

     

Бейт-Шеан


После иерусалимского марафона не хочется никуда ехать. Так бы лежала в кроватке и лежала... Из необременительного - это Бейт-Шеан. Туда и отправилась. Цена вопроса прежняя - 20 шекелей. Первый солнечный день и я нежусь в теплых лучах, довольно жмурясь и постепенно избавляюсь от одежек. Холмы, которые я привыкла видеть сгоревшими, приятно радуют взгляд зелеными и желтыми оттенками. Ручей Харод бодро журчит и благоухает сточными водами. Под ногами куча гусениц куда-то мигрирующих и странная животинка, напоминающая пучок веточек. Сначала думала муравьи тащут чего, ан нет - живое существо. Взять в руки побоялась.

Припекало уже прилично и было совершенно лень идти в обход парка к кассе. Решила ограничиться залезанием на холм. Люблю просторы. Горы на горизонте в лёгкой дымке, вершина оккупирована евреями из Украины, рассуждающими о своём еврействе, к которым вскоре присоединяется куча арабских школьников, галдящих как стая ворон. Да.. многое повидал этот тель за свою жизнь... Возвращаюсь назад в парк и решаю осмотреть амфитеатр, который находится вне территории археологического парка. Все дружно уверяли что он того не стоит. Подтверждаю. Не ходите. Ничего интересного.

Уже дома с удивлением обнаружила что нежаркие 16гр превратили меня в вождя краснокожих. Однако. Солнцезащитный крем мне даже в голову не пришло брать, учитывая что выше 19гр обещано не было. Учитывайте.

А вечером был введен в промышленную эксплуатацию электрогриль, пожаривший вкуснющие паргийоты. Глава семейства был доволен. Не зря тащила такую тяжесть. Галочка.

  

     

Зикрон-Иаков и Ко


Любимое место. К тому же ходили слухи что там меня ожидают знаменитые пурпурные ирисы. Нечасто ходящий 202 автобус за 14 шекелей и вот он - праздник! Наконец-то закончили копать и сделали нормальную остановку и даже пешеходный переход. Нравится. Когда я ступила на цветущую тропу и вдохнула ароматы весеннего Израиля - даже голова закружилась от счастья. В отличии от бейт-шеановской бедноты на разноообразие здесь были все цвета и оттенки. Весь полевой цвет во всей своей красе. Первый час я наклонялась к каждому цветочку, хотелось рассмотреть и запомнить все мелкие детали этой красоты. Ох, как мне в этот момент не хватало зеркалки! Анемоны, ромашки, тюльпаны, цикломены, васильки... Восторг-восторг. Даже телефоном получилось заснять пчелу с котомкой пыльцы на лапке.
 

  

     

До парка Рамат-Ха-Надив я добралась очень даже нескоро. Уникальное место и уникальные люди. Парк памяти человека, который многое сделал для своего народа и народ это не забыл. Размышляя о прошлом и настоящем я медленно и неспешно топала по тропе, удивляясь что нет того обилия красок, которое я привыкла видеть в парке. Розарий был гол и пуст. Да я ж сама читала что он круглогодичный! Да что ж это деется то!!! Я всё еще пыхтела и бухтела, когда увидела его - пурпурного ириса. Он был скромен и незаметен. В отличии от безстыдницы-анемоны. Поэтому я его едва не проскочила. Присмотревшись - разглядела рядом его родичей, импозантных и разфуфыринных как декоративная капуста. Смотрите какие красавцы!

 

 

    

С огромным сожалением я покидала ирисов, по три раза простившись с каждым. Шедевриальны что и говорить. Но у меня большие планы: по Швиль Исраэль дойти до ручья Таниим и вдоль него до Бейт-Ханании - посмотреть на аквидук. И опять восторг-восторг от полевых трав. Но уже, немного насытившись этой красотой, я находила в себе силы не замирать от восторга у каждой ромашки и каждой букашки. Заслышав неподалёку детский гомон сильно удивилась - эк как далеко забрались, это же окраина парка... Посмотрела на карту - там какая-то достопримечательность должна быть. Осмотрим. Оказалась вилла патриция, по которой топтались и прыгали местные школьники. Мадрихи невдалеке разкочегарили примус и поставили чайник, вскоре детки освободили виллу для осмотра. Ничё так вилла. Ндравится. Компактная. Налюбовавшись окрестностями, я таки вышла на неё - на Швиля.

    

   

Когда я рассматривала в гугле эту тропу, то у меня было впечатление что только человек-паук способен её одолеть. Так оно и оказалось, только я спускалась, а не поднималась. Тропа была двухсторонняя, поэтому значки хорошо просматривались на всём протяжении пути. Значки как обычно были ошибочно нарисованы синего, белого и оранжевого цветов, а должны были быть чёрными. Единственное что меня ободрило - это коровы. Если они тут ходят - значит и я смогу. Вобщем экстрим удался. Как мне в этот момент показалось. Потому как MapsMe в очередной враз наврал. По карте тропа должна была проходить под железкой, но никаких намеков на отверстие в полотне не было. Висел лишь большой плакат на тему не ходить по путям, где кто-то приписал типа "ну что малыш, спёкся?" К счастью туристические значки присутствовали и я двинулась по рельсам да по шпалам к своей мечте. Мечта была проста и незамысловата: домой, хочу домой.

Наконец рельсы привели к ручью. Так вот ты какой... Таниим. Метра три шириной, мутный и бурчащий ручей уходил в трубу под железной дорогой. Вторая труба со значками явно предназначалась мне. Брезгливо перебираясь по еле виднеющимся в грязи камням я выбралась на другую сторону. Сапрайз… Дождливая зима наполнила ручей и перебраться через него можно было только вплавь. Как альтернатива тропа по грязи по другую сторону ручья. Да... выбор небогатый... Разуваюсь и осторожно ступаю в поток. Холодно! Скользко! Сносит! Возвращаюсь на пятачок. Ыыыы… И дался ж мне этот Швиль Исраэль... Короче, двадцать минут позора и я выхожу на шоссе. Кроссовки в грязи, брюки по колено замызганы, куртке тоже досталось. Автобус притормозил, осмотрел меня подозрительно и поехал дальше. И таки я его понимаю.

Плетусь в Бейт-Хананию с надеждой найти прачечную и посмотреть на римский аквидук уж коль тут оказалась. По пути попалось кладбище и помимо могил там были краники! На воротах табличка что своим счастьем я обязана евреям из Флориды (Боже! Благослови Америку!) Выбралась я оттуда мокрая, но вполне прилично уже выглядящая.

Римские аквидуки вообще поражали меня всегда. Самый крутой я видела в Ципори. Впрочем Кесарийский тоже монументален. Этот же хорош тем что идет аж до моря и не исключено что переходит в Кейсарийский. Полазала вокруг, заприметила Швиля. Из любопытства решила глянуть куда он идет. Швиль шел до шоссе и дальше уходил к Беньямине. И был конкретно затоплен. Или вплавь или по пластунски по камню посередине трубы. Тоже небогатый выбор. Порадовалась что не пошла вплавь под железкой. Как бы я тут выныривала то...

Автобус меня впустил и я благополучно вернулась домой. Довольная как слон. План по экстриму выполнен. Галочка.

 

   

Зикрон-Иаков


Под впечатлением вчерашней красоты решила отложить местный нахаль до лучших времен и обойти недосмотренную вчера красоту. Второй солнечный день и я постепенно избавляюсь от всех одежек, достигнув летнего варианта - футболка и бриджи. Вчерашняя красота была еще красивее при синем безоблачном небе и я получила огромное удовольствие от простого и неспешного хождения по цветущей горе. И таки закрыла все три основных тропы парка - синюю, зеленую и красную. Сезонные тропы были полны младшеклассников (когда они вообще учатся то???) и с неохотой я покинула парк, решив навестить Зихрон-Якова. В садах и скверах еще не было того восхитительного цветения которое я привыкла обычно наблюдать, деревья в основном только готовились к торжественному весеннему параду. А сам городок всё так же мил, чист и уютен. И мороженка в Aldo всё так же вкусна. Взяла два шарика и, с удовольствием съев шоколадный, унесла йогуртовый в скверик рядом с автобусной остановкой. Автобус ходит примерно раз в час и у меня было в запасе полчаса. Смутило что на табло стоит значок что вот-вот приедет, да и народ наизготовке. В темпе глотаю мороженку - народ наверняка знает что делает - и точно вот он автобус. Ндравится.

      

      

Шаббат


- Какие планы на шаббат? - интересовались друзья накануне.
- На кабана пойду, - ответила я солидно, вогнав всю семью в ступор.
Первой сообразила мелкая:
- Я на кабана не пойду!
- Ну и ладно, одна схожу.

Когда настал шаббат и нас с ребенком отправили гулять, то дальше ближайшей скамейки дело не пошло. Детка никак не желала двигаться дальше. Да... Неудачная была вчера шутка:(

После обеда поехали в гости к друзьям друзей, к которым не попали на отмечание юбилея из-за вируса, сразившего накануне моих друзей. Нас жалели, говорили что было очень весело и хвастались новыми телефонами. На деликатный вопрос - а зачем вам телефоны, вы ж недавно покупали? - были порадованы историей как муж юбилярши разухаристо ухватил сумки всех дам, но не сделал поправку на количество выпитого и свалился в фонтан. Гусар! Вот умеют же люди гулять! Вобщем вечер прошел замечательно. Люблю шаббат. Есть в нём что-то...

     

Финиш


А на следующий день я слегла с температурой, кашлем, насморком. Я пыталась порыпаться и даже прокатилась с гостеприимным хозяином по Нижней Галилее, но последний день провела в кроватке. Вот уж облом так облом. Собрала чемодан, благо что в этот раз вещей было немного, но поднять не смогла. Пришлось с тоской вытаскивать оливки, обещая за ними вернуться. И палку-от-шакалов-отбивалку тоже пришлось оставить. Весы показывали норму.

Меня отвезли на вокзал, помахали ручкой и праздник закончился. Увы.

Когда я болезненная поползла на собеседование, от меня избавились меньше чем за минуту. Я их понимаю... На сдачу багажа опять же - никого. Весы показали 24кг, от возмущения в зобу дыханье сперло и меня скрутил пополам приступ кашля. Когда я распрямилась, передо мной уже лежали паспорт и посадочный талон. Про перевес никто не заикался даже. Жалкие попытки обратить внимание на кабин бэг закончились маханием руками и успокаивающем беседэр. На досмотре тоже никого не было, потому что меня послали куда-то очень далеко. Посылала афро-израильтянка и глядя на её кривлянья (нормально отношусь к неграм, но чеслово - как в зоопарке) я вдруг поняла что имел ввиду некий арабский лидер, когда говорил что нет такой нации - евреи. Точно. Евреем может стать каждый. Не так уж сложно. Это не нация, это народ. Вот передо мной стоит галахическая еврейка - классический тому пример. Перед прохождением рамки заставили снять шарфик. Ох как они пожалели! Ох как горлышко на них рассердилось... Очередь на погранконтроле виляла хвостом как могла, так что я никак не могла в нее пристроиться. Плюнула и пошла к автоматам. Моя красная морда в черно-белом варианте не шибко отличалась от паспортной и вуаля - прощай Израиль.

Вобщем чтобы покинуть страну больному человеку требуется не более семи минут. Проверено. 

Мне было так плохо, что я просто сидела в уголочке и два часа мучилась. В самолет вползла в самом конце, чтоб никому не мешать. Кстати особо борзых заставляли ручную кладь в специальную рамку пихать. Невместившихся было с десяток, но это реально был перебор. А так - всё цивильно.

Угнездилась у окошка и мечтала о горячей ванне. Мои мечты были прерваны настойчивым стюардом. Я далеко не с первого раза поняла чего он от меня хочет. Оказалось что мне попались очень заботливые соседи. Крайний сказал проводнику что у меня похоже туберкулез и потребовал меня высадить, а средний просто тупо носился по самолету с просьбой поменяться с ним местами. После долгих переговоров договорились что мне будут носить чай с лимоном весь полет, а я не буду на соседей кашлять. Стюард сказал что как нажму на кнопку - так сразу и принесет. Ни одна из сторон свои обязательства не выполнила. Турбулентность помешала. Да и пульт странный. Я горестно рассматривала кнопочки с изображениями солнышка, бронетанка и падающего самолёта - фантазия тупила. Внизу всё было непривычно белое, я уже успела отвыкнуть от такой цветовой гаммы.

Обед на удивление был невкусный. Зато заприметила что у кошера новые коробки - может поставщик сменился? Надо будет попробовать при случае...

Приземлились нормально. Очереди огроменные, даже багаж и тот быстрее прошёл свой путь. Много китайцев, их шманают на таможне. Учитывая размеры клади - чую что не зря. Такси пришлось ждать час - авария на въезде. Но мне было совсем худо и своим ходом ехать совершенно не хотелось. Облом на обломе вобщем. И им же погоняет.


 

Заключение


Перед поездкой меня очень волновал вопрос в чём ходят местные и ответы на форуме из серии "кто в чём" совершенно не устраивали. Так вот. Местные ходят кто в чём. В футболке, в свитере, в зимних сапогах и шубке и всё это одновременно. Поэтому одежду надо брать по типу матрешки: футболка, рубашка, флисочка, ветровка, куртка. Какая-нибудь комбинация да сработает.

 

back

Hosted by uCoz