Израиль больничный (2019) |
Помятуя как жарко в Израиле в первую половину апреля,
решила сместиться на первую половину марта. Ну что сказать... Да, не
жарко. Долгосрочное планирование в условиях неопределенности вообще
сродни игре в лотерею. На этот раз я проиграла. Капитально. Начиная с
покупки билета и заканчивая погодой. Билет я покупала заблаговременно - в ноябре. Вышло типа 22тр. А в начале декабря у Аэрофлота был сезон распродаж и ценник упал до 16тр. Вот ведь невезуха то! Пишу спецально для себя, чтобы не лохануться в следующий раз. Каждую весну я летаю погреть душу к морю, природе и друзьям. Как обычно было запрошено привезти кучу всего ребеночку, в основном книжки и развивалки. Книжки потянули на 8кг. Однако. Это не считая одежды и вкусняшек. Вкусняшек я беру много и разных. Оказалось очень удобно складывать мелочевку в озоновские коробки, которые прям таки сделаны под мой чемодан. Как обычно одного чемодана оказалось мало, потому как непонятно с чего - память короткая девичья - я решила подарить друзьям электрогриль. Вещица сильно экономит время на жарке, да и вообще без масла совсем другой вкус у продукта. Понятно что в чемодан не положишь - только ручная кладь. Нашла на Алиэкспрессе красивую сумку под габариты Аэрофлота и возрадовалась. Всё отлично утрамбовалось включая зеркалку. Так хотелось наконец пофотографировать цветочки. Увы - не сбылась мечта. Друзья друзей попросили привезти две куклы. Две! Я в прошлую поездку ради одной куклы то и то новый чемодан была вынуждена покупать! Облом короче. Что уже стало просто визитной карточкой израильских поездок. Я везу с собой всегда столько сколько дают: 23кг + 10кг + 5кг. Рейс ночной, народу не много, регистрация без придирок. Встаю в очередь на посадку, чтобы пристроить на багажную полку китайскую кладь. Кругом одни евреи. Друг к другу обращаются на иврите, ко мне - на русском. Как это они вообще просекают то... Только к утру меня осенило - я ж в жилетке с российской символикой! Взлет-посадка отличные, новое меню на ужин порадовало: салатик с горбушей и картофельное пюре с говядиной. Пюре из порошка неизвестного содержания. Сельского жителя не проведешь! Очереди на погранконтроль небольшие и вот уже я просовываю свой аусвайс в щель. Пограничник что-то спрашивает. То ли я совсем английский позабыла, то ли это не английский. Пропихиваю в окошко приглашалку, которую прислали друзья. Благожелательный кивок и вот я в Израиле. Чемоданы выданы оперативно, вперед - на поезд! Мелочи не было и я скормила автомату бумажку в 100 шекелей. Знала б что такой подлый попадется - в кассе б купила. Этот бездушный ящик насыпал мне мелочь по 1ш и по 1/2 шекеля! До Хайфы езды 1.5 часа, на вокзале встретили и предупредили что вся семья слегла вчера с вирусом, температура 39гр сопли кашель. От я попала то! И дождь... дождь... дождь... С градом. По статистике в марте всего три дождливых дня. Было. Раньше. Последние три десятка лет. Наконец Господь услышал молитвы и благословил щедро осадками. С одной стороны радостно за страну, с другой стороны никуда особо то не выйдешь. Хайфский туристический клуб Аргаман отменил экскурсию на Гильбоа, на которую я еще в Москве записалась. Облом штука привычная и я оформила заявку на экскурсию в окрестности Бейт-Шеана у Хайфы-Плюс. На следующий день позвонили и сказали что уж больно погода дождливая - отменяют. Хы, меня так просто не взять! Лезу на сайт к Метроклабу и записываюсь на экскурсию в Негев - там уж точно без осадков. Тут же перезванивают и говорят, что экскурсии не будет. Ыыыы… Ну и из-за болезненных хозяев отпала и поездка на юбилей к друзьям друзей. Круто. Такого облома еще не было. Дождь лил и лил. Недолгий, но сильный и частый. Хайфа вся на горе, так что попав в прошлом году под дождевой поток, я уже не высовывалась. Наконец настал шаббат и вроде даже потеплело и посветлело. Уговорила родителей отпустить меня погулять с ребенком. Прямо под окнами детская площадка - на ней и играли в самолетика. Потом ребенок захотел на соседнюю площадку и мы неспешно двинулись по дорожке между двумя рядами домов. Далеко не ушли. В пяти метрах обнаружился здоровенный кабан. Мы подозрительно уставились друг на друга. Вообще-то у нас в деревне в лесу полно кабанов, главное вовремя их услышать и слинять. Чтоб вот так - нос к носу - такого со мной еще не было. Близоруко щурясь и водя длинным пятачком этот бугай двинулся к нам. Ребенок заплакал. Я схватила детку в охапку и рванула к дому. Кабан не стал преследовать, но все настроение нам испортил, пришлось идти домой. После обеда опять выдался солнечный промежуток и вооружив ребенка трубой, а себя палкой-от-шакалов-отбивалкой мы пошли гулять. Шли как разведчики, настороженно поглядывая по сторонам и прислушиваясь в шорохам. Так и дошли наконец до соседской площадки. И тут же заморосил дождь. Укрытия никакого, идём назад. Ребенок интересуется что делает в дождь кабан? Жрёт. Прям рядом с тропой. Первая мысль - бежать, но я беру себя в руки, расчехляю палку и велю ребенку трубить. Из грустного: этот бугай даже ухом не повел, из радостного: он нас не заметил! Осторожно отступаем и возвращаемся домой другой дорогой. Чую в третий раз ребенка из дома гулять вытащить уже не получится. Через пару часиков, развешивающие белье на балконе родители зовут нас на опознание. Под окном ходит знакомая тушка. - Он, - мрачно опознала я хряка. - Кабан, это наш кабан! - более эмоционально среагировала детка. Глава семейства сбегал за биноклем и вот мы уже любуемся этим красавцем. Кабан в расцвете сил, упитан и здоров, мохнатые уши, щетинистый гребень по загривку, добродушный и мокрый. А вблизи он производил совсем другое впечатление... Собственно моё бегство было вызвано просмотром на прошлой неделе видео в хайфской фейсбучной группе, где кабан загнал на балкон двух электриков и даже попытался к ним запрыгнуть. Это был реально треш. Вобщем кабан сделал наш день. Какой уж там шаббат шалом...
|
Кейсария Кейсария обламывалась несколько раз в предыдущие поездки, когда я пыталась записаться на экскурсию из серии "Кейсария + Хайфа + друзы", всё время срывалось. Самостоятельная поездка была невозможна из-за жаркой погоды. И вот наконец мечты сбываются - нежарко. В путь. Самый простой вариант доехать из Хайфы на автобусе 921 (16 шекелей) до перекрестка Кейсарии и Ор Акивы и далее полчаса пешком по приятной прогулочной дорожке. Чтобы сделать дорожку еще более прямой, справа высадили тернии. Наконец-то я их увидела живьем, а то только на картинках. Впечатляют. Первая поездка, первые ахи и охи при виде цветочков. На полпути сворачиваю чтобы посмотреть птичью мозаику. Интересная. Необычная. Нравится.
|
Сам археологический парк произвел менее сильное
впечатление чем комплекс Бейт-Шеана. Один плюс - море. Лёгкий шторм и
меня притянуло как магнитом. "С волной встречается волна", "пенный
шелест волн прибрежных" - как жалки и невыразительны эти слова! То
буйство волн, что я видела захватывало и завораживало. Волны шли
навстречу друг другу как богатыри на битву и рассыпались пеной и
брызгами не в силах победить. Море это то чего так не хватает в средней
полосе России. С трудом оторвалась от этого буйства стихии чтобы таки
осмотреть парк. Цена вопроса 39
шекелей
и
за эти деньги мы имеем познавательный фильм, интерактивные дисплеи с
ключевыми персонажами, говорящие на русском и сами развалины. Интересен
комплекс вокруг ипподрома. Амфитеатр облагорожен и кажется новоделом по
сравнению с бейт-шеановским. Ставлю галочку и тем же путем возвращаюсь
обратно под аккомпанемент начинающегося дождя. С почином!
|
Хайфа Ребенок как самый здоровый человек в семье был отправлен в садик с мотивировкой "там тепло... там кормят...", родители поехали закупаться в магазин, потому как за время болезни основательно подъели холодильник. Шопинг - это я люблю. В этом году список короткий: оливки, финики, кофе, шоколад с коровой. Израильские оливки сильно отличаются от того что продают у нас в магазинах под лейблом греческих и испанских маслин. Подсела я на эту вкусноту. Цена вопроса 10-15 шекелей за банку. Финики отчего-то вздорожали на 20%, шоколад тоже. Ага, не только у нас значит инфляция. Набив чемодан закупленным, облегченно вздыхаю и отправляюсь в путь. Привет, Хайфа!Местные достопримечательности были осмотрены уже много раз, поэтому я просто брожу по религиозным районам, любуясь на разномастных евреев -колоритные товарищи что и говорить. Перебираюсь на Адар, похожий на блошиный рынок. Вспоминаю что починили местную аттракцию - Кармелит - махонький прикольный фуникулёр, ползающий внутри горы Кармель. В прошлом году был пожар, потребовавший капитального ремонта станций и замены всего оборудования. Обновленный Кармелит просто лапочка. За чистотой в вагонах бдительно следят, моя их прямо на ходу, напрочь игнорируя пассажиров и их конечности. Кармелит интегрирован в общую городскую систему и удобен в период пробок. В остальное время народу немного. Полюбовавшись центральным Кармелем, скатываюсь на автобусе вниз - к морю. Море спокойно и не так интересно как в Кейсарии. Брожу по берегу, высматривая интересные ракушки. На деревенском огороде они будут смотреться очень ностальгически. Накрапывающий дождь загоняет меня домой. Ну что... Не так уж и плохо для начала.
|
Иерусалим
|
Экскурсия мне понравилась. Нестандарт. Из-за того что
получилась индивидуалка - уложились в два часа. Закончилась экскурсия на
рынке, где я влекомая запахами вышла на фалафельную точку. Резко
захотелось кушать. Я уже полезла за кошельком, но что-то меня смутило.
Присмотрелась и поняла что - покупателями были исключительно люди
низкосоциального уровня. Грязными руками они загребали закуски, которые
можно было самостоятельно докладывать в неограниченном количестве,
толкая и отпихивая друга друга от баклажан. Ну да - мне баклажаны тоже
сразу глянулись. Раздумала я вобщем. А теперь - классика. И под накрапывающим дождем я двинулась в Старый город. Разноликость и разноголосица. Захотелось в тишину и тепло. Зашла в Церковь Христа, что прямо у Яффских ворот и оторопела: на рояле играл и пел музыкант мирового уровня, я такого исполнения живьем никогда и не слышала. Могу ошибаться, но очень похож на Криса Томлина. Народ приходил-уходил, кто пел, кто молился... Это было реально круто. Впечатленная и задумчивая потопала я к Стене. Едальный пятачок в еврейском квартале заметно расширился и было из чего выбирать. Но я по-привычке взяла шварму и усевшись под зонтиком уминала её поглядывая на толпу, такую разномастную что пожалуй больше нигде такой богатый колорит я и не видела. Докушав, продолжила путь. Ремонт-ремонт. И опаньки - мой любимый кусок Стены скрыт за лесами. Да что же это! Уныло побродила рядом, вспоминая что вроде его хотят реформаторам отдать. Наверное для них и готовят тут всё. Усиливающийся дождь добавил еще больше уныния и как-то стало тоскливо - пора возвращаться. Закупилась сувенирами для родных и поплелась на трамвай. Хы. Если немного пробежаться - то вполне успеваю на поезд. Пять минут. Подбегаю к автомату, выбираю пункт назначения и туплю рассматривая закрытое картонкой и заклеенное скотчем отверстие для купюр. Приемник монет не заклеен, но где я столько мелочи то возьму... Замечаю тикет-офис и мчусь туда. Вторая неудачная попытка. Меня спрашивают есть ли рав-кав и получив утвердительный кивок посылают назад к автоматам. А время-то идет... Галопом назад, вставляю карту и тупо пытаюсь понять как пополнить баланс, купюры то не впихнешь - заклеено всё. Рядом возникает сотрудник службы спасения пассажиров и начинает виться вокруг меня как пчела над цветком. Машу бумажками и спрашиваю куда их? Ах, засуньте их себе... проезд безплатный - ракевет платит. Я конечно читала что до окончания тестового режима он безплатный, но не представляла как это выглядит. Билет с нулевой стоимостью записан на рав-кав и я несусь по эскалаторам, расталкивая ортодоксов, вольготно сидящих на ступенях. Три эскалатора, длинный коридор, поворот и еще один эскалатор. Вбегаю на последней секунде. Уф. Народу - битком, что значит безплатный проезд.
|
Бейт-Шеан
|
Зикрон-Иаков и Ко
|
До парка
Рамат-Ха-Надив я
добралась очень даже нескоро. Уникальное место и уникальные люди. Парк
памяти человека, который многое сделал для своего народа и народ это не
забыл. Размышляя о прошлом и настоящем я медленно и неспешно топала по
тропе, удивляясь что нет того обилия красок, которое я привыкла видеть в
парке. Розарий был гол и пуст. Да я ж сама читала что он круглогодичный!
Да что ж это деется то!!! Я всё еще пыхтела и бухтела, когда увидела его
- пурпурного ириса. Он был скромен и незаметен. В отличии от
безстыдницы-анемоны. Поэтому я его едва не проскочила. Присмотревшись -
разглядела рядом его родичей, импозантных и разфуфыринных как
декоративная капуста. Смотрите какие красавцы!
|
С огромным сожалением я покидала ирисов, по три раза
простившись с каждым. Шедевриальны что и говорить. Но у меня большие
планы: по Швиль Исраэль дойти до ручья Таниим и вдоль него до
Бейт-Ханании - посмотреть на аквидук. И опять восторг-восторг от полевых
трав. Но уже, немного насытившись этой красотой, я находила в себе силы
не замирать от восторга у каждой ромашки и каждой букашки. Заслышав
неподалёку детский гомон сильно удивилась - эк как далеко забрались, это
же окраина парка... Посмотрела на карту - там какая-то
достопримечательность должна быть. Осмотрим. Оказалась вилла патриция,
по которой топтались и прыгали местные школьники. Мадрихи невдалеке
разкочегарили примус и поставили чайник, вскоре детки освободили виллу
для осмотра. Ничё так вилла. Ндравится. Компактная. Налюбовавшись
окрестностями, я таки вышла на неё - на Швиля.
|
Когда я рассматривала в гугле эту тропу, то у меня было
впечатление что только человек-паук способен её одолеть. Так оно и
оказалось, только я спускалась, а не поднималась. Тропа была
двухсторонняя, поэтому значки хорошо просматривались на всём протяжении
пути. Значки как обычно были ошибочно нарисованы синего, белого и
оранжевого цветов, а должны были быть чёрными. Единственное что меня
ободрило - это коровы. Если они тут ходят - значит и я смогу. Вобщем
экстрим удался. Как мне в этот момент показалось. Потому как MapsMe
в
очередной враз наврал. По карте тропа должна была проходить под
железкой, но никаких намеков на отверстие в полотне не было. Висел лишь
большой плакат на тему не ходить по путям, где кто-то приписал типа "ну
что малыш, спёкся?" К счастью туристические значки присутствовали и я
двинулась по рельсам да по шпалам к своей мечте. Мечта была проста и
незамысловата: домой, хочу домой. Наконец рельсы привели к ручью. Так вот ты какой... Таниим. Метра три шириной, мутный и бурчащий ручей уходил в трубу под железной дорогой. Вторая труба со значками явно предназначалась мне. Брезгливо перебираясь по еле виднеющимся в грязи камням я выбралась на другую сторону. Сапрайз… Дождливая зима наполнила ручей и перебраться через него можно было только вплавь. Как альтернатива тропа по грязи по другую сторону ручья. Да... выбор небогатый... Разуваюсь и осторожно ступаю в поток. Холодно! Скользко! Сносит! Возвращаюсь на пятачок. Ыыыы… И дался ж мне этот Швиль Исраэль... Короче, двадцать минут позора и я выхожу на шоссе. Кроссовки в грязи, брюки по колено замызганы, куртке тоже досталось. Автобус притормозил, осмотрел меня подозрительно и поехал дальше. И таки я его понимаю. Плетусь в Бейт-Хананию с надеждой найти прачечную и посмотреть на римский аквидук уж коль тут оказалась. По пути попалось кладбище и помимо могил там были краники! На воротах табличка что своим счастьем я обязана евреям из Флориды (Боже! Благослови Америку!) Выбралась я оттуда мокрая, но вполне прилично уже выглядящая. Римские аквидуки вообще поражали меня всегда. Самый крутой я видела в Ципори. Впрочем Кесарийский тоже монументален. Этот же хорош тем что идет аж до моря и не исключено что переходит в Кейсарийский. Полазала вокруг, заприметила Швиля. Из любопытства решила глянуть куда он идет. Швиль шел до шоссе и дальше уходил к Беньямине. И был конкретно затоплен. Или вплавь или по пластунски по камню посередине трубы. Тоже небогатый выбор. Порадовалась что не пошла вплавь под железкой. Как бы я тут выныривала то... Автобус меня впустил и я благополучно вернулась домой. Довольная как слон. План по экстриму выполнен. Галочка.
|
Зикрон-Иаков
|
Шаббат
|
Финиш
|
Заключение
|