Израиль предвирусный  (2020)

Кто не умеет отключать рекламу - ТЮК.

Освежив в памяти предыдущую поездку я терпеливо ждала промо-билеты у Аэрофлота и таки дождалась: в конце ноября они были 14тр с багажом. Какая ж я молодец что оставила себе напоминалку в отзыве:)

Сборы как обычно дались тяжело: нельзя впихнуть невпихнуемое, а если и получится то чемодан не пройдёт по весу. И вот наконец 23кг + 10кг + 5кг сбалансированы и собраны. В путь! Правда некоторые меня отговаривали, пугая каким-то вирусом. Но невозвратные билеты делают из самого трусливого и нерешительного человека героя. Вообще говоря я к вирусам совершенно равнодушна. Надеюсь на взаимность с их стороны:)

Вылет ранний, терминал пустой, все необходимые процедуры пройдены рекордно быстро. Плотная облачность разошлась только ближе к концу полёта и я грустно поглядывала на облака со своего места у окошка. Народа было немного, поэтому многие спали, развалившись на три кресла. Уже через час был роздан и съеден завтрак и самолёт погрузился в сонное сопение. Завтрак по сытности мало чем отличался от обеда, но своей некошерностью его переплюнул.

Самолёт не долетая до Тель-Авива свернул вглубь страны и, как мне показалось, долетел практически до Иерусалима и совершив полицейский разворот двинулся в обратку. Впоследствии, будучи в Иерусалиме, глядя на траектории самолётов, поняла что не шибко ошиблась в своих ощущениях. Прилипнув носом к окну я смотрела на холмы и арабские деревеньки, поля и дороги и предвкушающе улыбалась. Информатор порадовал что в Тель-Авиве отличная погода +20гр, но того кто был в Китае или Корее в последние две недели в него не пустят. Бе-бе-бе. Вовремя предупредели, нечего сказать. Народу на погранконтроле было прилично, пара десятков человек к каждому окну. Надписи на кабинках на иврите, арабском и русском. Гы. На заднем плане были плакаты с горами и фразой "Прекрасный Китай". Самими китайцам въезд воспрещён.

Как обычно было волнительно, но приглашалка от друзей сработала и на этот раз, правда их теудат-зеуты долго пробивали по базе. В ожидании когда меня заберут (пятница - поезда не ходят), побродила по залу прилёта, потупила у автомата рав-кава. Долго так тупила, даже вышла из офиса дама с вопросом и что я тут так долго то? Вместо того чтобы вставить рав-кав в паз, я его тупо прикладывала. 200ш удалось положить только в два захода, максимум был 100ш. На карту при этом зачисляется 125ш. Прикинула что должно на все мои хотелки хватить.

Ну - шалом, Израиль!

 

День первый

Моя попытка попасть на экскурсию в Негев и полюбоваться цветочками и в этот раз провалилась. Поэтому я поехала на экскурсию "Чудесные дары природы" с хайфской местничковой фирмой "Хайфа-плюс". Цена вопроса 140ш. У этой фирмы не один плюс, а как минимум два: экскурсии начинаются в 8-00, а не 5 утра как у других, и из-за обилия пожилых людей они весьма необременительны. То что надо для первого раза. Усевшись у окошка любуюсь зеленой солнечной страной и душа отогревается и вовсю предвкушает встречу с прекрасным.

Экскурсовод Рина уверяет что её имя очень легко запомнить - разведка Израиля наш авангард. И впрямь - запомнилось. Помню её по прошлому году - приятно и интересно рассказывает.

Итак пункт первый. Цикламеновая горка. Небольшой кусочек горы с ковром нежных цветов. Автобусные экскурсии, евреи и арабы с детками. Но как-то всем хватает места. Полчасика и в путь.

 

Пункт второй. Миндалевый сад. Сад огорожен забором, но в одном месте он повален и куча народа бродит между деревьев, некоторые устроили небольшой пикник. Краски и ароматы кружат голову. Нравится.

Пункт третий. Парк анемонов рядом с аэропортом Мегидо. Я привыкла что анемоны красные и была сильно удивлена увидев остальные оттенки: нежно-розовые и темно-голубые, белые и синеватые. Здесь уже было народу побольше. Часть цветов жила за оградой, часть росла в свободном доступе. Насладились и теми и другими.

Пункт четвёртый. Обед и посещение Хават Дерех ха-тавлиним - фабрика специй. Английского языка нет, только иврит. Понравился набор фруктовых чаёв. Увидела сушеные грибы, очень похожие на белые. Но как не обнюхивала - не смогла уловить знакомого аромата. Потом мне расшифровали что это были оранжерейные болетусы.

 

Пункт пятый. Бейт-Лехем-а-глилит. Приятный городок с заездом на фабрику оливкового масла. Короткий красивый фильм, дегустация масла и козьего сыра. Всё вкусно. Но коз как-то не видно, а вот коров - немеренно. Грязные и ароматные. А по телевизору показывают чистых.

Пункт шестой. Здесь же рядышком медовая пасека Яарат ха-дваш потомственного пчеловода Израиля Абрамовича. На входе угощают медовым вином. Мммм... да наша медовуха отдыхает. Мёд с фруктами дают такой необычный и приятный букет, что рука сама тянется к кошельку. Мёд в сотах - неожиданно свеж и тянуч для этого времени года. Народ бодро выстраивается в очередь. Обратно едем сытые и довольные впечатлениями. Галочка. Кому нужны места - есть карта местности.

В Хайфе меня ждёт праздничный ужин, посвященный дню рождения главы семейства. Достойное завершение шаббата. Лехаим!   

     

День второй    

С ностальгией всегда поглядывала на окрестности Галилеи, но как-то не решалась, уж больно безтолково автобусы ходят. Но на форуме меня уверили что это вполне доступно каждому и я загорелась. До Тверии доехала без приключений, цена вопроса 21.5ш. Автобус 541 в нужном мне направлении как раз собирался отъезжать, с получасовым сдвигом по расписанию.

- Маунт-а-ошер плиз.
Водитель морщит лоб и явно не понимает моей транскрипции. Подсовываю смартфон с сайтом Эгеда с остановками и тыкаю пальцем в остановку №46.
- Это у меня столько остановок?! - водитель явно в шоке.
- Угу.
- А это расписание моего автобуса? - хватается за соломинку
- Угу.
Махает рукой и пробивает билет до Хермона судя по ценнику. 16ш за 20 минут езды!

Включаю навигацию и бдительно посматриваю по сторонам. Впрочем остановки объявляют и в этом нет большой необходимости. Выхожу на нужной мне и с горделивом восторгом осматриваю окрестности. Да! Я это сделала! Мой восторженный вопль распугивает мелких птиц. Топаю к монастырскому комплексу. На входе лицо арабской национальности требует 5ш. Смотрю на него долго и подозрительно и он уходит за билетиком. Хм. И впрямь вход платный. Как же хорошо быть самотуром! Церковь в прошлый раз произвела на меня огромное впечатление, а сейчас я была здесь одна и никто не мешал. Крутое место с явной Божьей благодатью.

Один за другим подкатывают автобусы, коллеги благоговейно оккупируют территорию и я выдвигаюсь в следующую точку - Табху. Дохожу до остановки на шоссе, по пути тоскливо провожаю взглядом два автобуса из трёх возможных. Ближайший через 40 минут, идти два км по серпантину. Вот не могу я сидеть и ждать, не моё это. Оптимистично топаю по обочине, которая очень быстро заканчивается и приходится идти по кромке шоссе, время от времени перемещаясь в кювет. Дорога усыпана жёсткими черными камешками, которые ближе к финишу проделали дыру в левой кроссовке и серьезно надорвали правую. Лучше б я дождалась автобуса! Не повторяйте ненужных подвигов, коллеги, оно того не стоит.

Табха. Две церквушки. Как оказалось в первой - Церковь умножения хлебов и рыб я до этого не была. До знаменитой мозаики с двумя рыбами добраться не удалось, коллеги-католики проводили собрание и в свободной доступе была только боковая мозаика. Присела на лавочку, погрузившись в размышление о всяком-разном, за это время произошла смена групп. Решила не ждать и пошла ко второй церкви - тоже католическая, вот в ней я уже была с экскурсией. Забавно. Между ними пять минут ходьбы - чего нас в первую то не завезли... В этой церкви тоже проходило собрание, что значит воскресенье. Спустилась к морю, с удивлением отметив что Кинерет и впрямь хорошо наполнился, любо-дорого посмотреть. Там уже сидела русскоязычная группа со всеми своими основными признаками - мрачные и критичные, им всё не нравилось. В принципе время позволяло и я решила дотопать до Капернаума.

 

Между Табхой и Капернаумом проложена замечательная дорожка, по которой одно удовольствие прогуляться, любуясь таким разным и изменчивым морем-озером. Время в пути 40 минут. Противоположенный берег то скрывался в туманной дымке, то становился чётким. Между дорожкой и морем посажены сады. Где-то перед Табхой был плакат с расписанием и схемой движения какого-то автобуса вокруг всего Кинерета, интервал что-то типа двух часов. Жалею что не сфотографировала.
 

 

 

Вход на территорию тоже оказался платным - те же 5ш. В кассе есть брошюрки по символической цене 1ш. Тем не менее желающих не замечено. Здесь народу немного, русскоязычные самотуры и две группы - корейцы и итальянцы. Почему-то в прошлый раз мы ограничились только осмотром археолоических раскопок, минуя креативную футуристическую церковь св Петра. Молодцы католики, незашоренные ребята. На заднем плане любознательно выглядывают купола православного монастыря. Тоже кстати милое и приятное местечко. Но не в этот раз. Меня ждёт Мигдаль - деревушка из-за которой и затевалась вся поездка. Так что в очередной раз поудивлявшись крохотным комнатушкам древних, удостоверившись что Пётр с ключом и турист не успевший на последний автобус в шаббат на своих местах, пошла назад, повторно любуясь окрестностями.

 

 

Что меня удивляет в Израиле - то что остановка на шоссе стоит сама по себе, без всяких намёков на пешеходный переход. Поэтому переход дороги - это бодрящий экстрим. Заприметив скатывающийся с горки автобус я заторопилась, но всё равно не успела, автобус прямо перед моим носом прошмыгнул на остановку. А это попадалово на полчаса как минимум. Автобус открыл переднюю дверь и терпеливо ждал. Вообще говоря такая благотворительность не свойственна израильскому транспорту, это скорее среднеевропейская черта, и иначе как чудом такое не назовёшь. Я рванула со всей доступной мне скоростью. Естественно автобус ждал не меня, а дедушку который из него неспешно выбирался, да ещё ему надо было забрать сумку из багажного отделения. Чудо! Чудо!

- Мигдаль цомет, - прохрипела я, утирая трудовой пот.
- ОК.

И всего-то 5.60ш. Бдительно поглядываю на навигатор, потому как водитель про меня тут же забыл. Остановка как обычно без малейших намёков на пешеходный переход и я в три приёма, пропускаемая грузовиком и автобусом, оказываюсь на противоположенной стороне. Церквушка в Магдале произвела на меня неизгладимое впечатление и я долго лелеяла мечту в неё попасть. Но ехать в такую даль ради неё одной я была не готова. А вот в рамках своеобразного паломнического тура - вполне. Так что Магдалу я оставила на десерт. Немного поплутала не зная есть ли проход через ТЦ, но таки нашла вход с кассой. Ценник отличался от указанного на сайте - 17ш против 15ш. Сейчас информация совпадает. Спросили откуда я и огорченно признались что брошюрки на русском нет. Группа англичан внимала экскурсоводу на руинах древней синагоги, а я устремилась к церкви. Все двери были открыты и я полюбовалась лодкой внутри - гениальная задумка! Прошла к берегу озера, где устроено молитвенное место: скамеечки и лодочка вместо кафедры. Берега заросли камышом, который перекрывал обзор озера, но зато была прекрасно видна Тверия, уверенно карабкающаяся вверх своими новостройками. Солнышко постепенно закатывалось за гору, поднялся ветерок, шумел камыш, деревья гнулись. До чего ж колоритное место! Попыталась сделать фото церкви с пальмами - как на проспекте, долго мучалась пока не поняла что оно сделано на восходе.

 

 

В Хайфу вернулась распираемая от гордости за свои подвиги. Ложкой дёгтя были погрызанные Голанами кроссовки. А ведь могли б жить и жить... Жаль не удалось еще прихватить Коразин с его археологическим парком и прикольным межконфессиональным комплексом.

 

День третий 

В понедельник были очередные выборы в Кнессет и Хайфа была пуста как-будто на дворе шаббат. Транспорт ходил по странному расписанию и я решила поехать еще на одну экскурсию. Предполагалась поездка по Голанам, которые так зелены и красивы по весне. Когда вместо привычного комфортного экскурсионного автобуса пришел старый разболтанный автобус типа деревенского пазика - я заподозрила что ничем хорошим это не закончится. И точно. Пыль стояла при малейшем подскоке на кочке, и полное, как мне казалось, отсутствие амортизаторов. Жесть. Два часа мы кружили по Хайфе и Крайотам. Сзади аппетитно запахло куриными котлетками. Женщина рассказывала своей соседке что сын с утра попросил котлетки сделать. 8 утра! а человек успел тазик котлеток перед экскурсией наготовить. Вот повезло кому-то с женой...

Экскурсовод та же - Рина. Сразу огорчает что Бейт-Ха-Рибот - дом варенья - сегодня закрыт. Хны. Я не сладкоежка, но хоть посмотреть и порадоваться за других... Вместо этого будет водопадик и парк с ирисами.

Автобус взбирается всё выше выше, красота вокруг необыкновенная. Только вот небо тёмное и размышялет а не пролиться ль дождём. Кругом минные поля. Рина балует нас рассказом о жёлтых табличках - внимание растут мины. Говорит что сейчас минные поля разминируют две категории: коровы и туристы. Коровы по дурости, туристы - по самоуверенности.

Где бронепоезд не пройдет,
Не пролетит стальная птица,
Турист всегда тропу найдет
И ничего с ним не случится.

Приезжаем в мошав Кидмат Цви. Ничё так - миленько. Крутимся на пяточке, выслушивая долгий для столь ветренного дня но интересный рассказ Тами о том как добывали вино и оливковое масло. Кругом соответствующий антураж. Народ потихоньку разбредается, выискивая места чтоб посидеть. Вообще всё сделано по принципу - из палок и говна, т.е. из подручного материала. Ни одного шекеля не было вложено в этот пятачок.

Наконец переходим к дегустации местного вина и сыра. Официантов нет, самообслуживание. По качеству предлагаемое вино занимает почётное второе место с конца из всех мной перепробованных. Хуже было только на фольклерном ужине в Венгрии - там была откровенная бормотуха. Ну что - людям есть куда расти и чему учиться. Народ кривится и желающих купить вино находится всего один человек из автобуса. Видя это, хозяйка решается на арак - анисовая водка. Я её никогда не пробовала и решила сделать глоточек для сугрева. Какая гадость эта ваша заливная рыба - не к тому предмету относится. Это про арак. Козий сыр весьма недурственный и если б мне не попался прогорклый кусок - я б купила. А так - как лотерея, но коллеги дружно выстраиваются в очередь. Мне думается что этот сыр товарищи не сами делали, а прикупили у соседей. Тем временем уже час дня. А как-то безтолково. Особенно по сравнению с прошлой экскурсией.

Что меня сильно удивило - это высокий рейтинг данного места и позитивные отзывы о вине. То ли год на год не приходится, то ли еще чего... Но весь автобус ошибаться не может, особенно учитывая нашу разношерстность. Правда практически во всех отзывах был обед. Может в этом весь секрет? Голодно цыкая зубом заползаем в автобус. Едем на маслодавильню совместимую с косметической продукцией. Вау. Знакомые места. Это под Кацрином. Была тут десять лет назад. Жаль на заводик серебра не заехала - мне актуально. Перерыв на обед. Есть ларёк с фастфудом. У меня с собой сухомятка, а хочется горяченького. Беру лабанэ и кофе. Да... Какая разница однако между свежеприготовленной лепёшкой и разогретой. Не ожидала. Зато согрелась пока боролась с тестом, так и норовившим склеить мне челюсти. Потом был фильмик о местном производстве, пробничек замечательного скраба из оливковых косточек в больших вёдрах, дегустация масла и косметики. Вышли сытые и благоухающие. Лемонграсс, добавляемый в косметику, сделал своё дело.

Похоже многие израильтяне в тот день взяли выходной и отправились на природу. Даже у маленького невзачного водопада толкалась пара сотен местных. Водопады в этом году были полны и раскатисто голосисты. Водохранилища превратились в озёра. А ведь впереди ещё таяние Хермона.

  

День четвёртый 

Зикрон-Яков - любимое место. Кое-как залатав кроссовки ранним солнечным утром отправилась в путь. Сначала хотела пройти две тропы, но потом решила лучше неспешно насладиться прогулкой на свежем воздухе и проведать прошлогоднего знакомого - Крокодилий ручей Таниим.

Автобус 202 Эгеда ходит раз в час, цена вопроса 14.5ш, попала в перерыв и послонялась по вокзалу, рассматривая пассажиров. Как обычно много солдат. Вот когда они вообще служат то? Это не наша мешковатая форма, тут и мальчики и девочки предпочитают облипочку. Некоторые даже слишком. Чую это аукнется ещё на рождаемости, вся надежда на религиозных. Ну и автоматы, болтающиеся как придётся тоже не внушают большого доверия. Поэтому когда читаю на израильском новостном сайте что один автомат забыл на остановке, у другой пистолет спёрли - охотно верю.

Не успел автобус отъехать от остановки, как по рядам пошла бодрая бабулька раздавая какие-то анкеты и ручки. Народ неохотно но брал, ибо бабулька была весьма настырна. Даже одного араба раскрутила. Когда она добралась до меня, я отрицательно покачала головой, бабулька разродилась речью о моей несознательности. Пыталась отбрехаться что мол турист, бабулька обрадовалась и спросила как у меня с английским. Отрезала что со словарем и бинго! мне вручили анкету на русском. И это без всяких наводящих вопросов. Вообщем пришлось принять участие в переписи пассажиропотока. Туристы там и впрямь были предусмотрены.

На входе в парк меня тормознул охранник, предупредив чтоб ничего тут не трогала и пообещав за мной присматривать. Хм. Надо будет в зеркало глянуть - что навело его на такие мысли. Парк хорош и прохладен. Но... Я поняла почему тут никого нет. Сезонные цветы еще не высажены, круглогодичный (!) розарий гол и пуст, пруд с рыбками... вобщем нет там больше никого. Я бодрой рысью припустила к пурпурным ирисам. Они стояли в плотно сжатых бутонох. Не! Ну как так? Прошлый год был холоднее и я была в это же время и всё было! Обманутая в лучших ожиданиях я устремилась прочь - в объятия полевых цветов и гор.

Тем временем солнышко стало припекать и помятуя о коварстве местного климата я старательно намазалась солнцезащитным кремиком. Красная тропа была красива и необременительна. Красота весны в полной мере раскрывается именно в этом месте. Что там цикломеновая горка - тут вся гора в цикломенах. Не ковром конечно, но тоже впечатляет и радует глаз. Даже голубой анемон встретился.  

Добралась до римских развалин и устроила привал. Что мне очень нравится в Израиле - так это яблоки сорта грени смит. Здесь они необычайно вкусны. Так что я потратила полчаса на смакование парочки. Рюкзачок после этого приятно полегчал.

Подкрепившись и еще раз для верности нанеся крем я рванула к нему - моему кумиру и любимцу: Швилю Исраэль. На этот раз не было коров и был один турист на встречке. Перебираясь с камня на камень, я поражалась сама себе - как это мне удалось сделать в прошлом году в полудождливую погоду? Такой структуры у горы я больше нигде не встречала, правда не могу похвастаться большим походным опытом. Да... В солнечную погоду совсем другой вид. Даже разглядела песчанный карьер, вокруг которого гуляла в прошлом году. Плюхнулась на плоский камень и долго сидела любуясь окрестностями. И ни души. Кайф.

Знакомой дорожкой по рельсам да по шпалам дошла до ручья. В прошлом году я не смогла пройти по левому рукаву и была вынуждена топать по грязи вдоль ручья, перебравшись через правый. Сейчас брод не проглядывал ни там ни там. Палкой попыталась заценить глубину. Однако. Хорошо что в этом году я сразу ориентировалась на возвращение через Беньямину. Беньямина оказалась небольшим посёлочком, с усиленным строительством невзрачных но вместительных коттеджей. Проезд по железке обошёлся в 20.5ш. Сойдя с поезда я тут же устремилась к морю. Ляпота. У моря было замечательно прохладно, обрадованно плюхнулась на подстилку и долго любовалась накатывающими волнами. И таки да - я опять обгорела. В ненамазанных местах вокруг ушей, шея и руки. Зато нос в этом году удалось спасти:)

 

День пятый     

Почему-то было ощущение что в следующий раз в Израиль я не скоро, поэтому выделила на Иерусалим два дня с ночёвкой, чтоб уж наверняка всё посмотреть. Кстати в этом году в поездах и вокзалах ж/д отменили безплатный вай-фай. И официальное приложение выдает не все доступные варианты. Да еще у него своё понятие об оптимальности, сильно отличное от моего. Цена вопроса та же - 43ш. На станции Ицхак Навон есть камера хранения, свободных ячеек много. Цена вопроса 10ш. Инструкция на великом могучем имеется. Запихав сумочку с вещами, облегчённо вздыхаю.

В Хайфе мой рав-кав срабатывал только в терминале у водителя, в остальных случаях выдавал ошибку. Поэтому карточку в трамвае я прикладывала с некоторым трепетом и порадовалась - сработала! Доехала до конечной и пересела на 28 автобус. Давно я не была в Эйн-Кереме... Приятное местечко. Церквушка Иоанна Крестителя на частичной реконструкции, но это мешает только любителям селфи, для молитвы и паломников всё доступно.

Неспешно поползла к Церкви Посещения. Навстречу куча народа, в основном африканцы и поляки. И никаких китайцев. Впрочем их раньше в Израиле было не много, а вот корейцы встречались. В большинстве своём в масках. Африканцы кстати очень экспрессивные ребята. Целуют прутья, лежат на камнях, почтительно снимают обувь перед алтарём. Наблюдать за ними весьма интересно. Заходит группа из пяти человек, двое падают ниц и воздевают руки, остальные делают селфи. Через пару минут меняются местами. Ммм... Ну не знаю... Неожиданно один негр подходит ко мне с телефоном и просит его сфотографировать. А почему я?! Ведь его коллеги вполне способны справится с этой задачей. Кстати мобилы у всех крутые, последние модели. Удовлетворяю прошение и поспешно достаю бактерицидную салфетку - мало ль что... А меня в Хайфе ребёнок ждёт. В церкви интересная мозаика, как-то в прошлый раз я не уделила ей внимания, а тут взгляд зацепился за медузу - прикольно.

Побродив по комплексу двинулась обратно. Источник Марии в свободном доступе. В прошлый раз он благоухал нечистотами и табличками no drink. А сейчас чистая вода, приятная прохлада. Хм. Туристический бизнес творит чудеса!

Кафе и рестораны или закрыты или оккупированы англичанами. Грустно потыкавшись, перехожу на фастфуд прихваченный из Хайфы. Под припекающим солнцем ползу к монастырскому комплексу сестёр Сиона. Кстати хочу поделиться открытием года - одежда с защитов от УФ-лучей просто чудо! Жара совершенно не ощущается. Надо б обувкой с таким эффектом разжиться. Комплекс находится на вершине холма, что позволяет полюбоваться окрестностями. Кто-то даже спецом оставил стул для этих целей. Нравится. Любуюсь холмами иудейскими. Пейзаж портит православный монастырь безстыдно сияющий своими куполами. Скромнее надо быть товарищи, скромнее. И народ к вам потянется. Налюбовавшись ползу дальше. Перепады высот здесь небольшие, просто не люблю в гору ходить. К моему удивлению монастырь закрыт. Я подергала все ручки, в звоночек трезвонить не решилась - английский ж со словарём... Жаль... Обзорка там роскошная...

На том же самом 28 автобусе возвращаюсь в Иерусалим. Пересадка на трамвай и вот уже за окнами недружелюбно высятся стены Старого города. После умиротворяющей атмосферы предместья - как-то угнетающе действует. Через толпу арабов пробираюсь в оазис с оптимистичным названием Сад с Гробницей. На входе приятные дружелюбные люди, радующиеся востребованности брошюры на русском языке. Паломнических групп немного, зелено, водичка журчит - ляпота. Скала Череп всё более разрушается и всё менее похожа на первональное фото. Таки догадались снять табличку прибитую рядом с гробницей. И везде стоят душераздирающую воззвания из серии "г-да фетишисты а не офигели ль вы делая селфи в могиле?" Ну наконец-то! Респект вам, коллеги!

 

Старательно прячась в тени и не забывая мазаться кремиком решила заглянуть в Церковь св Стефана. Облом. Закрыто. А раньше всегда было открыто. По толкучке в обратку к Дамасским воротам. Слева стройка, леса и пещерка Седекии закрыта. Очередной облом я сношу стоически - это ж Израиль, дело привычное. Без навигатора в лабирантах улиц лёгко заблудиться, ибо улиц как таковых не видно - сплошной рынок. Цены на вкусняшки кстати очень даже приятственные.

До службы у армян оставался еще час и я безцельно слоняюсь по Старому Городу и надолго зависаю в Церкви Христа, что у Яффских ворот. Армянский квартал закрыт для посторонних, но в предбанник - Церковь св Якова - зайти можно. Весь двор перед церковью занят израильскими школьниками, которые в качестве самообразования выслушивают пламенную речь местного монаха. Меня пристраивают к слушающим. С тоской смотрю на ворота, которые школьники основательно перекрыли своими телами. Подтягиваются англичане, которых тоже было пытались приобщить к ликбезу, но те категорически воспротивились и монах дал команду открыть проход. Радостно поскакала за коллегами. Внутри дубняк и необычный антураж. Одеваю всё что есть, включая рюкзак, ибо от стены тянет прямо таки могильным холодом. Через пять минут начинается служба. Недолгое заунывное причитание монаха и вот уже два хора начинают свой диалог, сначала неохотно как бы по принуждению, потом распелись и появился даже некоторый дух соперничества. Молодцы парни! Зачётно.

Пора и заселяться однако. Ценник на отели в Иерусалиме просто конский. Забронировала одноместный номер с туалетом и душем в хостеле за очень симпатичную цену 2600р. Отзывы были неплохие. Доезжаю на трамвае до ж/д вокзала, забираю вещички и еду обратно. И всё за одну цену. Удобная однако штука этот рав-кав. Хостел в одной остановке от Старого Города. Дверь закрыта и висит табличка что хостел переехал. Хорошо хоть недалеко. Заселение оперативное, дали что-то подписать на планшете, посмотрела краем глаза - не пить, не курить, еду в номер не носить и т.д. Номер 33. Как в Лувре из анекдота - бедненько но чистенько. Я человек непривередливый - мне много не надо. Раскладываю вещи и, прихватив сухой паёк взятый из Хайфы, иду знакомиться с круглосуточной кухней-террасой. Народу никого. Есть капсульная кофеварка. Вот её освоением я и занялась. Развлечения на полчаса хватило, назад я вернулась сытая и довольная.


Тем временем стемнело и Иерусалим стал преображаться. Транспорт постепенно разбредался, на улицы выползали музыканты, ортодоксы летящей походкой мчались к Стене Плача. Неспешно пошла следом. Рынки закрыты, туристы разъехались - ляпота. Вспомнилась песня "Золотой Иерусалим". Начала машинально напевать, ко мне удивленно заоборачивались. Фаст-фуд в еврейском квартале процветал и благоухал. Жаль я сыта, высмотрела по ходу в меню меорав-иерушалми. Стена Плача на женской половине была плотно оккупирована молящимися, на мужской места завались просто. Над площадью стоял противный мышиный писк. С одинаковым рвением мыши и евреи припадали к стене и отталкивались прочь. Сотня мышей если две проносилась над головой едва не цепляя крыльями. Им то что эта стена?!

Вобщем к Стене было не пробиться. Ну и ладно. Завтра попробую. С удивлением обнаружила что Туннели Хасмонеев открыты и даже есть свободные места. Но я прекрасно помню где эта экскурсия заканчивается. Как-то стрёмно выбираться из арабского квартала поздним вечером. Пошла обратно, послушала музыкантов, попродила по пешеходной улочке Бен-Йехуда, заглядывая в сувенирыне лавочки и решила что пора и на покой. Но - покой нам только сниться. Расположение хостела такое что спать можно только с закрытыми окнами и то после 2-х часов ночи. Для одной ночи - норм, а надольше не советую тут останавливаться если у вас чуткий сон.

Кстати сейчас у Стены пусто. Чую там огроменная очередь за кадром https://english.thekotel.org/kotel_cameras/. Короновирусу удалось сделать то что не удавалось мусульманам.

 

День шестой

Мы - жаворонки - обычно встаём с первым лучом солнца и чаще всего будим всех остальных. Прихватив сухой паёк я на цыпочках выскользнула из номера и потопала на кухню - за кофем. Меня несколько смутило что на террасе кто-то спал ибо кофеварка не столь деликатна как я. И точно. Первая кружка просто напугала человека, а вторая - разбудила окончательно. Моё сорри и гуд морнинг были встречены круглыми как у совы глазами, полными изумления. Парень смотрел на свои часы и никак не мог понять - ну как так то. Укутавшись в пледик я протопала на открытую террасу с любопытством оглядывая окрестности. Бокер тов, Иерусалим!

По дороге в номер наткнулась на рецепции на разбуженного парня. Выглядел он вполне даже ничего. Вообще в этом хостеле работают позитивные и оптимистичные люди. Мне полегчало. Собрала вещички и, оставив их на рецепции - огромный плюс этого хостела - пошла по холодку досматривать иерусалимскую классику. Завтрак в хостеле с 7 утра - так что ничего про него сказать не могу, но по отзывам - не стоит на него тратить время.

Из грустного - почти всё открыватся только в 8 утра, так что все знаковые места в Старом Городе оказались под замком. Жаль. Наконец-то Стена в свободном доступе, хотя народу на женской половине прилично. Ой, придёт эмансипация в иудаизм, как есть придёт. Уже сейчас есть женщины-раввины, дальше будет хуже. Тот кусок стены что подготавливают для реформаторов - в такой же стадии что и год назад. Во всякой случае визуально не заметила никаких отличий. В парк Дэвидсона уже стоит очередь. При выходе из ворот наткнулась на пурпурные ирисы. И это даже не было клумбой. Долго ходила кругами, любуясь этими редкими красавцами.

  

Пока я через долину с гробницами дотопала до Гефсимании - уже всё было открыто. Группы ещё не подвезти, поэтому я сделала два круга почёта вокруг стареньких но неунывающих маслин, и пошла в Церковь Всех Наций. Немножко не успела - группа поляков уже вовсю пела Господу. Интересная архитектура у этого храма. Да и как дом молитвы очень даже неплох. Вышла в задумчивом благоговении, по пути с трудом отбившись от арабов, настойчиво предлагающих отвезти меня в Вифлиеем. Напротив находится Гефсиманский Грот. Как-то он тронул моё сердце в прошлый раз, да и сейчас нашёл отзвук в моём сердце.

Львиные ворота, Вифезда. Цена вопроса 10ш. Количество групп - просто запредельное. Все рвутся воспеть Господу. Традиция тут такая. Замечательная традиция. Любительское пение чередуется с профессиональным, даже авемарию довелось послушать. Аккустика прекрасная. Вот только воробьи своим гомоном всё портили. Да еще ходило какое-то приведение в белом балахоне и шикало на людей и воробьев. Первые пугались, вторые - игнорировали. Что-то есть в этой теории переселения душ, явно чел в прошлой жизни был гадюкой. Понравился католик в креативном худи - молодец!

В церкви прохладно, хотя я утеплилась по максимуму. Неохотно покидаю это замечательно место. Все группы чинно рассаживаются в спецально отведенных местах и только дикари типа меня вольготно рассматривают окрестности. Да... в свете очередного вируса шагающего по планете, Вифезда пользуется в этом году огромной популярностью. Когда я была в Израиле с паломническим туром, мы тоже тут молились за больных. Один человек получил исцеление от псориаза. За пару недель до моего прилёта евреи организовали молитву у Стены Плача за Китай. Сейчас бы это у них не прокатило, на текущий день действует распоряжение больше десяти не собираться.

Покидаю это колоритное и замечательное местечно и топаю по Виа Долороза, заглядывая во все доступные места. Немного поплутав как обычно на рыночных улицах, таки выхожу к Храму Гроба. Самое мрачное место из мной виденных. Заглянула с надеждой - а вдруг что изменилось? Не. Всё так же тяжело и мрачно. Православные в своём репертуаре: стоят в длиннющую очередь, хотя у коптов тот же камень да еще и без плиты. И никогошеньки народа.

Выскочила из этого жутко давящего места, где кислород вытеснен ладаном и резво устремилась в прочь. Зря я туда зашла. Зря. Суетный Иерусалим с новыми кварталами развеял тяжесть души, и я с интересом рассматривала молодёжь вовсю готовящуюся к Пуриму. У нас обычно хватает всяких утренников в детском саду чтобы надолго отбить охоту к таким переодеваниям, а тут - всё серьёзно. Вобщем крыша стой - раз-два. Я отстала от современных кумиров молодёжи, но всякие единороги и русалки просто жалкий лепет на фоне мальчика в трусах и розовой прозрачной юбочке, или девочке, разрисованной как асфальт на перемене.

Рынок Махане-Иегуда никого не оставит равнодушным. К сожалению жара отбила у меня аппетит напрочь, так что я только зритель. Под впечатлением от увиденного едва не уехала на вокзал без вещей. Возвращаюсь в хостел, забираю сумочку и в путь. Последний взгляд на город. Вспоминаю бодрый клич на Песах - на следующий год в Иерусалиме! Аминь.

       

День седьмой     

После хорошей жары, разморившей и окрасившей меня в новые несвойственные средней полосе России цвета, я была разбужена дождём. Прям-таки ливнем. Это было неприятно. У меня была идея фикс - гора Тавор (Фавор). Вдруг обнаружила что там не была. Особо скомпановать её было не с чем, да и пятница на дворе - шиши шаббат. Мне как муравью из мультика к 16 часам надо вернуться в Хайфу. Сверилась с погодным сайтом, с тем что за окном и решилась. Большого дождя не обещали.

Удобнее всего на эту гору было добираться через Афулу. В плане стояло посмотреть современный израильский город и отобедать. А то у меня еще не выполнен план по фалафелю и шварме.

На Афулы я добралась на 301 автобусе за 16ш. Как ни странно но проблем с пониманием "Газит джанкшн плиз" у водителя 442 автобуса не возникло. Цена вопроса 10.5ш. Поглядывая из окна автобуса на окрестный пейзаж, я заподозрила неладное: слишком уж велика гора на горизонте. Лезу смотреть карту - 557м н.у.м.! Это я погорячилась. Однозначно. Старт начался со 100 м н.у.м. Вертикальный как у космонавта. По любимому и почитаемому Швилю Исраэль что автоматически гарантирует две вещи: будет трудно но интересно. Небо хмуро взирало на мои потуги и мрачнело просто на глазах. Явно ему что-то не нравилось. На 200м н.у.м. пришла мысль перейти на пологий режим, но я взяла себя в руки - до дождя надо преодолеть как можно больше метров. Таки небо определилось и дождь лениво стал бомбить спину и рюкзак, ноги скользили по глине и гладким, отполированным поколениями туристов, камням. Жесть просто. Но красиво. Очень.

На 300м н.у.м. я сдалась и перешла на пологую трассу, которая должна была выйти на асфальтовый серпантин. Шла и прикидывала время - в 12-00 церквушка закрывается, в 14-00 последний автобус. Я была близка к малодушному поступку, идя под зонтом в легкую горку по тракторной дороге. Через полчаса вышла на уровень 400м. Сразу выглянуло солнце и жизнь стала налаживаться. 10-45. Есть шанс всё успеть. Пригреваемая первыми робкими солнечными лучами в этом дне, я поползла наверх. В 11-15 торжественно вползла на 550м. Да! Я это сделала! С законной гордостью обозрела окрестности - ндравится. Кроме меня никого, фото церквушки без народа вышло замечательно. Внутри легкая торжественность и какая-то пустота. Хм. Странно. Но горе очень подходит это название. Под солнцем она преображалась, теряя свою мрачность и якобы неприступность. И я преображалась вместе с ней. Вобщем в нашей жизни всегда есть место подвигам. Этой победой над собой я горжусь.

 

Дорога вниз была полегче, но связки взбунтовались. К ним присоединились какие-то мышцы, до этого никак себя в организме не проявлявшие. И тут заголосили минареты и началось. Речь через усилители из ближайшей деревни Дайбурии отлично долетала на гору и тревожно сжимала сердце непониманием: а ну как там бей туристов, спасай палестину?

Вниз я спустилась мрачная. Проезжавшая мимо машина полиции притормозила и внимательно меня осмотрела. Жаль подвезти не предложили. Топая по пустой Шибли я наращивала темп - пока все экстремисты в мечетях, надо уйти как можно дальше. Не то чтобы я боялась, но было ооочень неуютно. Доползла из последних сил до остановки и тут же тормознул автобус Супербаса, пришлось влезать. Цена вопроса 7.4ш, гораздо дешевле Эгеда. И он тут же повёз меня в эту самую Дайбурию. Ыыыы. К счастью ограничился пригородом.

Афула уже явно настроилась на шаббат - выглядела полуживой. Побродив полчасика по окрестностям и не найдя ничего достойного внимания и даже еды! - поехала в Хайфу. Дорога была мокра, окрестности в дождевой дымке. Странный день получился вобщем. Экстримальный. Но в чем-то поучительный.

Успела на предпоследний автобус. И удачно успела прям к торжественному шаббатному ужину, сильно удивив главу семьи, никак не ожидавшему меня увидеть. А зря. Ужин это я люблю. Шаббат шалом!

Вечером развлекалась с ребёнком. Спросив разрешения у родителей, выдала её русский сувенир - петушка на палочке.
- о! чупа-чупс! - обрадовалась детка.
- это не чупа-чупс, это петушок.
- не... чупа-чупс.
- да с чего ты взяла то?
- ну вот видишь у него палочка...
Вот так и вытесняются старые понятия новыми:(

 

Шаббат

Шаббат... Завишу от благорасположения и планов принимающей стороны. А принимающая сторона планирует в гости. Прошу отвезти меня до моря, на исходе субботы транспорт начнёт ходить и обратно уже сама доберусь. Внимательно слушающая меня детка проникается желанием составить мне компанию. Родители не против. Ещё б.

Как у многие живущие у моря, Фридманы у этого самого моря бывают редко, а уж купаться в нём - так и вообще никак не вписывается в их планы. День классический весенний: на солнышко припекает, в тенёчке зябко. Ребёнок, как оказалось, никогда не собирал ракушки. Целый час мы провели копаясь в щедрых залежах, выискивая самые интересные. Глядя нас и другие детки присоединились к поискам. Насобирали целый мешок. детка пытливо всматривалась вдаль и спрашивала а где можно поиграть в песочек. Я ткнула в здание бывшего отеля Меридиан, которое было на приличном расстоянии. Девочку это не смутило и она рванула. Пыхтя под грузом ракушек я была вынуждена признать что догнать её я не смогу и запросила пощады.

Много ль ребёнку для счастья надо? Настя увлечённо строила замки, вытребовав у меня ракушки для украшения. Потом кстати все ракушки старательно собрала и вернула обратно в пакет. Хозяйственная девица. Рядом бегали босоногие арабские дети и моя подшефная начала было стаскивать кроссовки но вспомнила у неё под брючками колготы. Уф. Время от времени из воды выходили ихтиандры с досками, привязанными к ноге. Чтобы не замёрзнуть они делали разные упражнения. Сильны ребята. Вдалеке осваивали доску десятка три моржей. Море было +18гр, но ветер холодноват. Когда стало темнеть - а это верный признак что у же начали ходить автобусы - я попыталась увести ребёнка с пляжа. Пришлось пообещать разрешить походить по камушкам и накормить вкусняком если встретится. Ну конечно он встретился. Засада ждала в виде носа корабля со штурвалом в окружении бочек. Детка загорелась и доводы что это для взрослых никак не действовали. Слёзы. Пришлось брать на ручки и тащить к ближайшей скамейке. Там я выдала девочке бублик, предусмотрительно врученный родителями и всё пришло в норму. Вообще молодец детка. Весь променад осилила. Добравшись до дому и помыв ракушки, мы стали хвастать родителям добычей. Родители вежливо смотрели и нас хвалили. Замечательный получился шаббат. Нравится.

    

День девятый   

Решив что я вполне натренирована для подвигов поехала осуществлять свою мечту: Швиль Исраэль, участок от друзской деревеньки Осфия до кибуца Ягур. Сразу посмотрела перепад высот. 550м н.у.м. Смешно. Я позавчера на такую же горку забралась и слезла. До деревни Осфия идёт городской 37х автобус почти от самого дома что очень удобно. Деревенька со своей историей и целым ассортиментом религиозных сооружений. Марониты - они мне больше всех из католических орденов нравятся. К сожалению церковь была закрыта хотя видно что действующая, ограничилась тем что побродила вокруг. Как принято у католиков - зелено и красиво. Греко-католическая церковь выглядит какой-то неживой. По пути попались еще мечеть и молитвенный дом мессианских евреев. А еще ведь есть и друзы, но они были в стороне. Раннее утро, все едальни закрыты. А жаль. И, как говорят походники в таких случаях, я встала на тропу.

Тропа была широка. Явно по ней джипы гоняют. Истинно ли то Швиль Исраэль? В легком недоумении я дошла до какого-то монумента. Скульптуры, фонанчик с питьевой водой. Немыслимая роскошь для Швиля. Это всё равно что ол инклюзив для хостела.

Прошло минут пятнадцать прежде чем дорога начала сужаться и превращаться в тропу. Я радостно замурлыкала, отбивая ритм палкой, но тут сбоку возмущенно захрюкало. Хайфское тотемное животное, всю зиму терроризировавшее город, сладко спало после трудовой ночи и тут я. Дальше я скользила на цыпочках, производя шума не больше мыши. Вскоре показался бивак и я облегченно вздохнула. Сбросив рюкзачок, я решила перекусить любимыми яблоками. Не успела куснуть, как за спиной опять раздраженно захрюкали. Мало того что разбудили, так еще и чавкают тут. Но бивак так был похож на островок цивилизации что я просто забила на претензии кабана, тем более что они были совершенно необоснованные. На схеме был туалет. Это для Швиля вообще что-то немыслимое. Пошла посмотреть. Что-то написано на иврите, не поймешь мальчик или девочка. Деликатно покашляв заглядываю внутрь. Один писсуар, два унитаза, дверей нет. Спешно ретируюсь. Покружив по окрестностям не нашла ничего другого. Какая дискриминация однако.

Иду дальше. Прохожу мимо коллеги, который смотрит на меня масляными глазами. Ускоряюсь. На ближайшем резком повороте тропы сворачиваю в заросли. Через пару минут бодрой рысью проносится тот самый мужик. Ну скатертью дорожка. А Швиль наконец-то стал сами собой. Красава. Не обманул в ожиданиях. Дорога проходила в затененных участках, всё вокруг пело и плагоухало. И везде были следы трудовых будней кабанов. Весь Кармель изрыт сверху донизу. Постепенно дорога ушла в тень, что при жёстком израильском солнце было просто замечательно. Но дорога стала чавкающей и скользкой, пропали цикломены, радующие глаз практически на всём пути. Появились мои любимые зеленые меховые скалы и я жадно ловила ноздрями их аромат. Ближе к финишу дорога перешла в серпантин и наконец я вырвалась на простор. Стоя внизу я любовалась солидным, поросшим деревьями и кустарником Кармелем, наслаждаясь заслуженным отдыхом.

От Ягура легко добраться до Хайфы, судя по табличке с десятком автобусов. Вот только все они просвистывали мимо. Наконец какой-то супербус сжалился надо мной и довёз за 9.10ш до вокзала.

Аппетит я нагуляла нехилый и сразу поехала в знакомую шаурмную. Вкусно. Цена вопроса 45ш. У нас не решаюсь на такие подвиги, а заграницей - с удовольствием. Закупила кремиков по списку и домой, собирать чемодан. Увы.   

 

День девятый   

Прощание было тяжелым. Мы с ребёнком грустно обещали друг другу ещё увидиться, жена главы семьи с трудом сдерживала свою радость от моего отъезда, сам глава семьи был невозмутим. Приподняв мой чемодан оценил его в 23-25кг. Плохи дела. Канун Пурима. На прощанье мне подарили праздничный набор с ушками-амана.

В понедельник в поезд вполне можно было сесть, не то что в воскресенье, когда армия Израиля возвращается на исходные позиции. В аэропорту первым делом потащилась к весам - 24.2кг. Прискорбно. Отползаю в сторону и перекладываю финики в рюкзак. Удобно считать, они по 400гр. Тащусь назад - надо ж еще по ручной клади пройти. Галочка. Облегченно вздыхаю. На мой рейс еще не пускают, нахожу кофейный автомат и с энтузиазмом приступаю к его освоению. Ничего сложного. Вкусный кофе. Цена вопроса 9ш. Дербаню пуримный набор. Вкусно.

Все формальности проходят быстро, минут за 15 уложилась. Плюхнулась поближе к фонтану и погрузилась в интернет - шо там на родине то? А то особо некогда было посматривать. Шла короновирусная истерия. Тогда я даже не догадывалась как далеко она зайдёт. От скуки прошлась по окрестностям, пытливый инженерный ум приметил киоск заказа макдональдса. С удивлением обнаружила русский язык. В принципе ценник всего на 30% выше чем у нас и я решила шикануть напоследок. Биг-маг улетел в корзину, а при выборе каппучино выскочило взволнованное сообщение "это кошерный ресторан кошерный" ну и далее меня пытались пристыдить и внять к моей сознательности. Не прокатило. Пошла искать кофейный автомат, который даст каппучино без лишних кривляний. Такие автоматы прячутся в закутках в каждом рукаве, просто не все работают. Цена вопроса 7ш, вкус хуже чем у того, который в зале вылета за 9ш. Вернулась назад и достала ушки-амана. Жив Господь и жив Израиль. Хрум-хрум.

Пока шла на посадку заценила загоны для курящих. Этакие кабинки по типу телефона-автомата. Проходящие пялились на стоящих внутри как на редкостные экспонаты. Самолёт был большой, народу много, но посадка прошла оперативно и мы вылетели в положенное время. Рядом со мной сидел кореец и кашлял. Я покашляла в ответ и он отодвинулся подальше. Семья впереди дружно нацепила маски. Гы.

Полетели. Самолёт взял уверенный курс на запад. И развернулся только что не над Ламаншем. Помню раньше любовалась засыпающей Нетанией и сверкающей Хайфой с никогда не спящими заводами. А тут море... море... море... Южный кореец задрых, его нижняя челюсть безконтрольно болталась в такт движения самолёта. В воздухе витал аромат несвежих носков. Обилие русской речи настраивало на печальный лад. За окном плотно угнездилась облачность. Ну и зачем спрашивается я брала место у окна?

Война войной а обед по расписанию. Семья впереди сняла маски, решив что у вируса тоже перерыв на обед. Смешно.

В Шереметьево как обычно очередины, но работали все окна и очередь шла быстро. После погранконтроля (все в масках) скромно стоял столик с кучей чего-то медицинского и два медика оживленно что-то обсуждали, не обращая внимания на пассажиров. На траспортер вывалили чемоданы с трёх рейсов, ажиотаж был нехилый. В зелёный коридор очередь, оказалось отлавливают и потрошат китайцев, наверное ищут вирус:)

Удачно я слетала что и говорить. На следующий день Израиль закрыл свои границы для туристов. Европа постепенно занялась тем же. Россия подключилась по безвыходности.

 

 

back

Hosted by uCoz