Большое венгерское приключение (2017)

Реклама всё-таки двигатель что и говорить. Но на этот раз как-то уж больно резко всё задвигалось и моё ностальгирование по венгерским тазикам вылилось в поездку аж из шести человек. Понятно дело я за старшего группы выступала. И это еще хорошо что седьмой человек сразу с ходу в коллектив не вписался - а то веселуха была б та еще. Коллектив разношерстный со всеми вытекающими. Вобщем последний раз я так ударно отдыхала в стройотряде.

Помятуя предыдущую поездку с компанией ДеВиза после некоторых маркетинговых исследований решила опять же выбрать её. Понятно дело что самотур намного предпочтительней, но не для такого коллектива - хоть немного ответственности хотелось на кого-то переложить. В отзывах почитала много негатива о гидах этой компании, решила что наговоры конкурентов. А зря. Людям надо верить. Точно вам говорю.

Никаких Визайров с их дурной багажной политикой, только Аэрофлот. В качестве места жительства был выбран новый для ДеВизы и совершенно неизвестный отельчик Karin Hotel 3*. Отель - скорее пансион - конечно на отшибе, но рядом автобусная остановка и замечательные отзывы. Да и цена вопроса более чем приятная. Подумав и покумекав заказала заодно и целую кучу автобусных экскурсий - народ уже немолодой, чтоб по вокзалам скакать.

Не самый плохой перелет и под моим чутким понуканием дружно мчимся к погранзаставе. Удачно. Работают четыре кассы окна, мы успели оказаться в третьей десятке, за нами огромный хвост. Не считая одной барышни, которая никак не могла пройти тест на пользование биометрическим аппаратом, все благополучно выстроились в следующую очередь - за чемоданами. Пользуясь паузой резво набрала пачку карт. Наконец чемоданы выплюнуты и я стремительно несусь на поиски банкоматов и офиса по продаже проездных. Оставляем одного представителя сторожить чемоданы и ждать трансфёра. Хвала Всевышнему - офис работает и народу немного. Протягиваю домашнюю заготовку с номерами паспортов для двухнедельных проездных по 6300ф которые и отсылаю коллег на поиски банкоматов. Вернулись все грустные с докладом что банкоматов не обнаружили, только ящики по обмену валюты, которые старательно прикидывались банкоматами. Из любопытства глянула, предлагает по 4.01р за рупь. Хм. В городе нам потом по 4.22-4.28 банкоматы отдавали форинты...

Индивидуальный трансфер - пустячок, а приятно. Сопровождающий жаждет поделиться информацией, но всё никак не может выйти на то чего я не знаю. Бросил это безполезное занятие и перешел к погоде, семье и работе. Интересуюсь работают ли сейчас Андрей и Золтан - шикарные гиды. Андрей на индивидуалках, Золтан болеет. Начинаю подозревать что коллеги с форума не так уж и преувеличивали непрофессионализм гидов из "1000 дорог".

И таки вот и он - наш отельчик. Букинг красава. Всё в точку - и фото и отзывы. Получаем три номера на третьем этаже. Мансарда. Чистенько. Симпотичненько. Уютненько. Нравится. Наскоро разбираем чемоданы и на первичный осмотр - надо ж проверить как ехать, удобно ль ехать, сколько ехать... Автобус у отеля - это просто супер. До метро 15 минут, то Площади Героев - 40 минут. Ох и чем только эта площадь не была... и площадь восстания, и площадь победы и площадь революции... Любо-дорого было выслушивать ляпы коллег.

Промахнулись мимо улицы со сбербанком и прогулялись по соседним красивым. Вышли дворами к Октогону. По пути безфоринтовый народ голодно цыкая зубом порывался зайти в магазинчик или кофейню и везде ждал облом - пластик не принимают, только местную валютку. Местная валютка у меня была в нычке, но афишировать этого совершенно не хотелось. Наконец на вокзале Келети нашли обменник по 297ф за евро - и ву-а-ля - все тут же ушли в гастрономический загул. Первым делом встали в длюннющую очередь у вокзала - за трндло как его зовут чехи по 320ф. И вскоре счастливо извазюкиваясь в посыпке все сыто зачавкали. С почином вобщем. Попытка залакировать всё это кофем вылилась в покупку мороженного :)

Парламент, которого я решила представить в первую очередь, впечатления не произвел. Было пасмурно и уже темнело. Зато будайские холмы сразу как-то всем глянулись. Закапавший дождик разделил нашу компанию на продолживших гулять и на вернувшихся в теплые объятия отеля. Я завсегда за тёплые объятия:) А гулящие товарищи пришли к ближе к полуночи, веселые и довольные. Познакомились с гаспачо. Ничто так не бодрит в промозглую дождливую погоду как ледяной томатный суп. Да еще и не шибко сильные в математике, пытались уйти заплатив по счету меньше чем в чеке. И в довершение оказалось что дамы не знали адрес отеля, только номер автобуса, который идёт в нужную сторону. Опять же просчитавшись в остановках - доехали почти до конечной и только чудо что смогли вернуться в отель.


 
Будапешт. Обзорка от ДеВизы.

Первый завтрак... Для трёшки более чем приличный. Все нашли чем усладить себя с утра пораньше. Благополучно доехали до места встречи. Такой тоски на экскурсии я уже давно не испытывала. Тем более что еще свежи в памяти рассказы гида шестилетней давности. Что значит профи был!

Замок Вайдахуняд как обычно восхитил и своим названием и своим видом. Мне он кстати больше понравился с тыльной стороны, куда удалось добежать за отведенный десять минут на осмотр. Затем поехали на холм Геллерта: Цитадель, статуя Свободы, обзорка - всё как положено. Насладились и в путь - к Рыбацкому бастиону. Дама сразу увела группу в скверик рядом с собором Матиаша и там вкратце всё рассказала. Никаких вам обзорок на парламент, никаких фото бастиона, никакой архитектурной информации. Поняла что придется народ сюда спецально приводить. Хм. Ну а добила меня дама тем что спокойно прошла мимо птицы Турул и ворона с кольцом. Ни звука. Ноу коммент как пишет в таких случаях евроньюз. Круто! Перед коллегами было неудобно, за турфирму - стыдно. Кто едет от Девизы - забейте на эту безплатную обзорку, потраченное зазря время.

Кстати время обеда. Благо что высадили нас после обзорки на Площади Героев - "Паприка"! Ресторан сей популярен у наших из-за наличия русского меню и официантов, владеющих великим и могучим. Нам повезло и мы вольготно расположились за столиком - последним свободным. Взяли гуляшик, халасле и фирменную тарелку ассорти. Всего это вполне хватило на наши шесть персон, но мужчине пришлось дозаказать шницель - на всякий случай. Оказалось что очень даже удачно взяли, моим планам отведать в Австрии настоящий венский шницель не суждено было сбыться.

Приключился с нами маленький казус. Хотели что-то дозаказать и коллеги спросили как по-венгерски кликнуть официанта. Я ж готовилась к поездке, я ж минимальный словарный запас имела.

- Эй! Пинцер! - окликнули пробегающую мимо официантку. Она оторопела и остолбенела. Похоже так нецензурно её давно не обзывали.

- Нет! Не пинцер! - пыталась она оправдываться и пояснила что это пренебрежительное кличка, всё равно что у нас обратиться "эй, человек!". Все сидели красные и пристыженными, бросая на меня исподлобья негодующие взгляды. Пытались залакировать свою вину чаевыми и с грустью решили что похоже нам сюда вход заказан. Я стояла на своём. Пинцер. Я ж готовилась... У меня ж всё записано...

Сытые и воодушевленные побрели в еврейский квартал, посетили все знаковые и культовые места: синагогу на улице Дохань, еврейский музей, парк Рауля Валленберга. Даже нашли памятник Карлу Лунцу (Dob ut, 12). Задумчиво и неразговорчиво дошли до Центрального Рынка с маркетинговой целью прицениться к паприке. Рынок растопил сердца, порадовал взор овощами, огорчил ценами - вобщем всё как положено.

Будапешт. Осмотр недосмотренного.

Экскурсия "Балатон+Хевиз" была изначально прикуплена у ДеВизы и проводив коллектив до дверей автобуса и убедившись что двери за ними закрылись, я с лёгким сердцем отправилась в путь. Должна ж у меня быть личная жизнь в конце концов! Отзывы коллег об этой экскурсии были не из лучших. На Тихани практически не дали времени. Часок простояли в очереди в Хевизе, толком не объяснили что можно и куда можно, да и время было сильно ограничено. И обед пришелся практически на ужин, что тоже не порадовало. Таки да - с гидами стало плоховато. Увы.

А я разведала как попроще и поавтобусней добраться до Будайской крепости и Бастиона, с утра пораньше полюбовалась Будой, не заводненной туристами, полазала по горе Геллерт и таки нашла то что искала - скульптурную композицию Буда и Пешт. Прогулка по будайской набережной была сорвана - полицейские все перегородили и никого не пускали, даже трамваев. Пришлось перемещаться в Пешт. Там сбылась еще одна мечта - нашла таки Мальчишек с улицы Пал, а вот Музей Прикладного искусства был закрыт для посещения - увы. Из любопытства прокатилась в Обуду, чтобы заценить стоит нашу группу вести в Аквинкум или нет. Не - не стоит. Вобщем - оторвалась на славу.

 

Сантедре (Szentendre)

С утра пораньше повела коллектив смотреть недосмотренное. Прошлись по крепости, подивились на памятник, который получил условное название "смерть хохла", полюбовались на многочисленные достопримечательности. И в путь! В Сантедре!

Городок расположен очень удобно и, главное недалеко, от Будапешта. На любимом форуме otzyv.ru давно и подробно описано как добираться. Электрички из Будапешта в Сантедре стартуют от станции метро Batthyány tér (красная линия М2) и имеют обозначение H5. Время в пути составит около 40 минут. Поскольку мы все с проездными, то брали билетик от станции Békásmegyer за 310ф. В автомате. Электричка прикольная, народу немного. Вычитала что билетики надо обязательно компостировать. Компостеры нашла, но никак не могла сообразить как работают. Пристала к местным с наивным вопросом - кэн ю хэлп ми? Все дружно сказали что исключено. Не дождусь. Не поняла такого равнодушного единодушия. Ладна. Помучаюсь. Опять стала осматривать компостер на предмет его устройства и тут народ так же единодушно стал меня уверять что пробивать ничего не надо. Хм. А я ведь только-только догадалась как это работает. Обидно.

Вышли на конечной и двинулись согласно советам коллег по подземному переходу и прямо-прямо никуда не сворачивая. Городок я не узнала. Совсем. Когда была с экскурсией, мы явно с какой-то другой стороны заехали. Нам мало что рассказывали - сразу в Музей Марципана и в торговые ряды. Поэтому на городок я смотрела с большим любопытством. Приехали мы уже сильно к обеду, народу было немного, фаст фуд только-только разкочегаривался. С картой на руках мы просвистели мимо Музея (Dumtsa Jenő u. 12-14). Два раза. Оказалось что вход со двора. Цена вопроса 500ф. Никому не понравилось. Разве что свежий с пылу жару марципан в качестве приветственного угощения. Я сильно обиделась и заявила что в Музей микроминиатюры мы не пойдем. Хоть бы кто огорчился!

По городку мы прогулялись вальяжно и неспешно, заглядывая во все лавки подряд. Я шла строго по центру, бдительно отслеживая коллектив и не позволяя никому никого забыть. В одной лавочке неподалеку от центральной площади с крестом народ застрял конкретно. Пошла вызволять и поняла что попала - миленько и недорого. Все вышли с разнообразными пакетиками - кошельки, ручки, магнитики, мыло, кошечки, колокольчики, собачки, шоколадки... Зато полегчало. Не только кошелькам. У всех же списки сувениров родным и друзьям. Поэтому путь до набережной прошел более-менее без эксцессов.

Обед. Фаст-фуд благоухал и народ требовал кормления. У меня были выписаны рестораны рекомендуемые коллегами, в один из них и попали Bárczy Fogadó. Колоритно, холодно. Брали халасле и гуляш. Средненько. Чай с различной выпечкой. Коллеги взяли штрудель и стали возбухать что это просто яблочный пирог. Не. Самый настоящий венский штрудель то и был. А взяли они выпечку потому как шла акция типа возьми пирожок и получи скидку. Вобщем ценник вышел конский. Не стоит оно того. Сильно не рекомендую.

Не шибко сытые и не так чтобы довольные двинулись к набережной. Ласково жмурится солнце золотое, весело плещется синяя река (с). Плюхнулись, передохнули, погрелись, на пароходики посмотрели. Оставили одного лежать на скамейке, привязав к нему рюкзаки и налегке двинулись наверх. Очень приятный городок, миленько и пасторальненько. Мимо прошла парочка с индивидуальным гидом. Так интересно рассказывал, что мы вытянув шеи и растопырив ухи потянулись следом за ними. Вниз. Тьфу. Развернулись и в обратку. Потом вспомнили что оставили человека одного, а ну как обидит кто. Нашли его сильно соскучившегося и почти успевшего на нас обидеться - ушли! бросили! А он уже кушать хочет между прочим.

Сделали небольшой заход на горку, нашли самую маленькую синагогу в мире, на автомате заглянули в несколько лавочек и неспешно двинулись в обратку. Фаст-фуд таки поймал нас в свои сети. Уж больно аппетитно выглядели все эти колбаски, окорочка, овощи и прочее. Особо стойкие ограничились какими-то сложными кофейными напитками. Рядышком играли джаз, так что прощание с городом прошло зачётно. Но на Сканзен времени уже к сожалению не оставалось.

Обратно решили ехать на автобусе, автовокзал примыкает к железке и как раз нужный автобус должен быть вот-вот. Как-то все норовили купить билет в автоматах. С трудом протолкнувшись попыталась повторить подвиг коллег. Безрезультатно. Оказалось что можно и у водителя. Из бонусов - автобус довез нас почти до отеля, там две остановки только и оставалось доехать.

Уф. Первый самостоятельный выезд прошел классно! Спать.

 

 

Дьёр+Братислава

Опять же экскурсия от ДеВизы. Гид Эмилия. Исторические события в её интерпретации русского языка звучат занимательно и ласкают моё нежное ухо. Ничуть не хуже Золтана - да исцелит его Господь. Зацените перлы:

- апостольский король
- висячий мост
- ястреб налево сидит
- уйти с трона
- дали себе готовить
- выбрали за венгерского короля императора Австрии
- горные хрустали
- газули
- начальство этого народа
- в первой половоне
- на его жизнь напали протестанты
- исповедатель
- разошлась Германия на северную и западную

Надо ль говорить что более внимательного слушателя чем я не было во всем автобусе? Не хотелось даже отвлекаться на конспектирование, так бы слушала и слушала...

Приехали в Дьёр. Обещали обзорку и обед. Хм. Время то еще одиннадцати нету. Сразу в магазинчик и потом сувенирный ларек. Полчаса. Тыц. Дошли до площади, где нам дали свободное время 20 минут. Тыц. А на площади рыночный день, музыка и павильончики. Красота и лепота. А в костёле венчание - смех и шутки, подтрунивание над женихом. Хм. А нравится. Уютно так. По-семейному. Еле успела на точку сбора, прихватив по пути какой-то странный бублик местного производства. Большой такой, в рюкзак не лезет, а лёгкий. Группа растянулась, я в хвосте глазела по сторонам и оказалась обделённой полезной информацией. Поэтому когда все выстроились в очередь куда-то я подумала что уже обед и приготовила влажные салфетки. Хм. Не поняла даже куда нас завели, то ли склеп, то ли усыпальница, то ли еще чё. Но точно не ресторан. Раздраженно выбралась и опять закрутила головой. Эх, писали ж на форумах - езжайте сами, не пожалеете. Правы были люди.

Наконец столпились у какой-то церквушки и до меня стали долетать обрывки рассказа, в который не удалось даже въехать. Огорчалась я недолго. Десять минут и вот он - ресторан. Судьба разбросала нас по разным столикам. Я оказалась в компании странного мужика, который отправил жену в Москву, а сам догуливает, и семейной пары, которая только недавно прилетела. Муж смахивал на махрового уголовника, жена на ... Вобщем как то сразу не заладилось. На столе стояло два кувшина - белое и красное. Мы с женой уголовника решили начать с белого, мужики с красного. Когда принесли котелок с куриным супом, я встала на раздачу - уголовник с пониманием отнесся к тому что я себя не обделила. Супчик был вкусный, но ненаваристый да и маловато его было. На второе было мясо с не помню каким гарниром и красное вино к нему пошло отлично. У мужиков осталось только белое и я поймала на себе ненавидящий взгляд соседа. Да и вообще им эта пайка показалась детской дозой. Раздражение выплеснулось наружу и я поспешила свиньтить за соседний столик, где все уже разошлись, только остались все наши. Удивленно уставилась на полные кувшины вина, оказалось за столом собрались непьющие. Хм. Деловито взяла два графина и понесла к своему столу. У соседа даже мелькнула скупая слеза счастья. Расцвели и заулыбались. А ничё так - милые приятные люди.

Загрузились в автобус и двинулись в Братиславу. Однако. Чую навряд ли Братислава пройдет информативней. Достала заранее припасенную карту и начала прикидывать маршрут. А гид катила бочку на словаков, которые отобрали исконно ихнии земли и всё такое прочее. Вобщем выплеснула на нас все обидки венгерского народа.

По приезду в город нас передали словацкой даме, которая сразу начала пикироваться с Эмилией - смешно. Повезли нас сначала в Братиславский град, где было обилие толп и холодного ветра. Рассказ гида был настолько неинтерсен, что половина группы разбрелась бдительно присматривая за оставшимися. Посмотрели на речку, на соседние страны, позавидовали самотурам, которые пошли в Град. Час протянулся мучительно.

Потом нас отвезли вниз и сказали где и во сколько автобус будет ждать заблудившихся. Хм. Да это ж мы. Да это ж про нас. Подошла к Эмилии и доложилась что шесть человек сейчас заблудятся. Эмилия надменно и горделиво посмотрела на словацкую коллегу и сказала что ничего против не имеет. Убедилась что у нас есть карта местности и записала мой телефон. Мы снисходительным взором проводили плетущихся за гидами коллег и облегченно вздохнули. Свобода! Старый город в Братиславе небольшой, так что мы в спокойном темпе его и смотрели б если бы не толпы народа. Во всех ключевых точках просто не пробиться.

Попытки народа что-нибудь съесть я пресекала одним ёмким словом - еврозона. Тяжело вздыхали и шли дальше. Наконец набрели на небольшую ярмарку и подсчитав монетки заявили что на кофе и мороженное им хватит. Дозволила. Заодно вспомнив о странном бублике, который я прикупила в Дьёре. Тесто для бублика делали из воздуха. То что занимало у меня пол-рюкзака безследно превратилось в первоначальное состояние - в ничто.

Эмилия заблаговременно позвонила, порадовалась что мы уже на месте встречи с автобусом. Обратная дорога прошла в мрачном молчании и общем недовольстве. Вобщем очень и очень не советую покупать эту экскурсию у ДеВизы.

 

Вена

Уж не знаю отчего и почему, но народ тянуло в разные страны. Я бы не поехала из Венгрии никуда. Кушала б гуляшик, лежала в тазиках и гуляла вдоль Дуная. Но куда ж против коллектива то. А народ хотел в Вену. Еще в Москве заказала нам индивидуалку и горько сожалела что не догадалась это сделать и с другими экскурсиями. На такой коллектив как наш - то же на то же по деньгам, а вот качество в разы лучше.

Позвольте вам представить - Нандор Вертэши! От всей души рекомендую этого чуткого, внимательного и эрудированного человека, патриота своей страны и профессионала высочайшего уровня.

После вчерашней поездки народ был насторожен и недобр. Поэтому Нандора встретили отнюдь не с распростертыми объятиями. Загрузились со спорами кому и где сидеть, с молчаливым негодованием посмотрели как я - на правах руководителя группы -усаживаюсь рядом с водителем, надулись и накуксились. И тут заморосил дождь. Дождь сопровождал нас всю дорогу и стих только к вечеру. В результате имеем кучу фоток зонтов. Я наконец-то поняла почему люди так долго выбирают зонтики: им же с ними фотографироваться, родным и близким показывать...

Чтобы не попасть в пробку на границе поехали а объезд. Нандор деликатно намекал что это не похищение с ограблением, это просто как лучше. Слышу за спиной насторожились. Красивая сельская местность, а то автобаны скучны до невозможности. Молоденький пограничник посмотрел на наши несирийские лица и махнул рукой. Ну здравствуй Австрия, давно не виделись.

Я была в Вене десять лет назад, поэтому могу сказать что маршрут и контрольные точки Нандор выбрал просто идеально. И то что у меня не легло в прошлую поездку наконец-то встало по местам.

Зашли в кирху Петра и гид с удивлением констатировал что через пару часиков будет безплатный органный концерт, что для воскресенья чудо чудное. Поинтересовался что мы предпочитаем - обед или орган? Пошла опрашивать коллег. Все были за обед. Я ж уже пообещала метровые ребрышки в кабачке Ribs of Vienna. С лицемерным видом порадовала гида, что мы люди духовные и конечно же пойдем на концерт. Ошарашенные таким поворотом коллеги попросили хотя бы перекус. Поставила на голосование сосиски против пироженных. Выиграли сосиски. После посещения собора св. Стефана дружно рванули к ларьку. Тут индивидуальности поперли со страшной силой и Нандор был вынужден переводить каждого. Скушав сосиски народ попросил залакировать это всё кофем. Ну и зачем спрашивается я тратила время на соцопрос "сосиски или пироженки"? Нандор - добрая душа - безропотно повел нас куда-то в подвал, где располагалась очень приличная кофейня. Всё. Женщина в кондитерской - это не на пять минут. Нандор опять же переводил каждого. И хоть бы кто повторился! Единственное - всех заставила в принудительном порядке взять кофе меланж, мотивируя тем что больше нигде такое не попробуют. На концерт опоздали естественно.

Несъеденные ребрышки мне потом долго припоминали. А вообще на все вопросы насчет покушать, я отвечала что обед будет в четверг, а ужин в субботу. Имелось ввиду что я забронировала столик в Трофее-Гриль и у нас была экскурсия "фольклорный вечер".

Уезжать из Вены не хотелось. Особенно когда наконец закончился дождь и вместо мрачного серого города перед нами предстали светлые розоватые тона. Увы-увы. До отеля домчались без происшествий, вполне себе довольные поездкой. Спасибо нашему индивидуальному гиду!

 

Купальня Сечени (Széchenyi), Вац (Vác), вечерний кораблик

И вот наконец и они - тазики. То чего так все долго ждали, но из-за экскурсий откладывались. Встречи с тазиками все ждали с нетерпением, даже согласились пожертвовать завтраками и вот наконец эта встреча состоялась. Сечени (5400ф) встретили нас сумрачным малолюдным утром и закружил, замассировал, отогрел. Начали с щекотунчиков и круговоротов понятно дело. Детский восторг. Энергично перебежали в теплый тазик и блаженно затихарились. Двух особо ретивых особ послали на разведку - где то ж сауны и парилки должны быть судя по план схеме. Прошли отмеренные им десять минут - и никого. Перешли назад к круговороту и тут наконец объявились наши разведчицы. Вобщем вместо разведки они занимались опытной эксплуатацией. Охи-ахи и наш дружный коллектив распался. Потом пришлось всех выискивать и согласовывать время выхода. Капризы и недовольство. Заценили тазики.

Вчерашний дождливый день сменился солнечный и ясноголубым. Планов у нас было громадье. Вечером кораблик, а до кораблика городок Вац запланирован. Благо что ехать в него удобно - ж/д Rákospalota-Újpest станция была в десяти минутах езды. Цена вопроса 560ф. Начало поездки было неудачным. Наш поезд вот-вот должен был подойти, я запихала в автомат общую сумму и, схватив выпавший билетик, выскочила на платформу. Кондуктор в поезде деликатно поинтересовалась чего ж это я не дождалась когда автомат напечатает остальные билетики? Вот засада то! Времени было в обрез и я не посмотрела что это не групповой билет как в Чехии например. Народ меня поутешал и скинулся на еще одну порцию билетов. Кстати по себестоимости. Через полчаса мы уже вполне оклемались и с энтузиазмом рассматривали город.

Вац понравился. Никаких толп, тихо и пасторально. Опять же Дунай. Прогулка по набережной и пытливый осмотр парома. Если б время не поджимало - обязательно б покатались. Впечатлил кафедральный собор. Небольшой город, огромная площадь и монументальнейшее сооружение. Как-то одно с другим не вязалось. Впечатлили остатки крепостной стены и памятник королю Газе I. Не поленились и пустились на поиски башни, вписанной в дом. Заплутали и решили спросить у местных где эта точка на карте. На пустынной улице высмотрели даму и дружно направились к ней. Дама опытным взглядом оценила наше количество и резво запрыгнула в машину, заперев дверцы и закрыв окна. Хм. Рассредоточились, потыкали в стекло карту, опустила стекло на два см и поделилась информацией. Ну вот и славно.

Как обычно вышла проблема с обедом. Нашли ресторанчик и я даже согласилась что здесь вполне можно кушать. Сели. Посидели минут десять и я дала команду подъём, потому как чую нас здесь не уважают. Тут же появился официант, но было уже поздно. Побродили кругами, бизнес-ланчи давно закончились, кругом одни пиццерии. Народ голодно цыкал зубом и смотрел жалостливо. На мою фразу что в четверг мол обед будет прореагировали нервно. Махнула рукой и спросила как насчет фаст-фуда. Обрадовались. Ну и славно. Здравствуй венгерская шаурма! Слово гурош (Gyros) было произнесено явно неправильно, потому что только тыканье пальцем в картинку с тарелкой, полной мяса и картохи, вызвало радость узнавания у продавца. Кстати само местечко было неплохим, с очередью из местных жителей. Менее чем за 1000ф мы получили именно то, что было нарисовано: большая тарелка, заваленная мясом, картофелем-фри и зеленью, и вдовесок лепешка. Все дружно заныли что это не съесть. Я промолчала. Не до нытья - мяско стынет. Хы. Всё подъели. Нытики.

В обратку опять казус случился. Помятуя что штрафов в поездках нет, влетели в ближайший с намерением купить у контролера. Контролер что-то долго выпытывал и предлагал на незнакомом наречии, я упорно твердила название станции и он махнул рукой. Цена билета была выше на 200ф. Меня обвинили в профнепригодности и едва не линчевали. В результате оказалось что мы сели в поезд, который идет каким-то сложным круговым маршрутом и вместо получала ехали час с гаком. А вот если б вышли на той станции, которую предлагал контролер да пересели б на другой поезд - то всё было бы иначе. Учитывайте коллеги.

Прибыли на нашу маленькую станцию и опять же не найдя нужного автобуса отправились круговым маршрутом через метро. А время то поджимает. У нас же кораблик. Побросали рюкзаки и снова в путь.

Народу на пристани толпилось немеренно. Разыскали нужный причал и отметились у дамы. Скажу криминальное: можно и не отмечаться и вообще на корабль пускают всех желающих. Проход на корабль был организован оригинально: через другой корабль. Кстати очень фешенебельный и финдеперсовый. Наш был попроще, но ничё так. Расположились в укромном уголочке, в котором скоро кроме меня никого и не осталось - все ускакали на палубу делать фото. Время от времени возвращались доложиться что живы-здоровы и за борт не упали. По сравнению с прошлым заплывом мне понравилось. Гид без предрассудков типа хлопанья под мостами на счастье, язык грамотный, рассказ интересный. Окна чистые опять же. Погода идеальная. Красив ночной Будапешт, красив. В кои то веки вернулись в отель довольные. Уф.

 

День обломовых

Аквинкум вычеркнула сразу - слишком уж на любителей это место. А вот пещерки - раритет и любителей оного полно. Нелюбителя оставили в отеле, пообещав забрать при случае. Пещеры Пальвольди (Pálvölgyi-barlang) находятся в черте города, в очень приятном районе, до которого не составит труда добраться на перекладных. Денек выдался мрачный и дождливый и мы порадовались что вместо прогулок по улицам будет наслаждаться сталактитами да сталагмитами. Рано радовались. В кассе было негостеприимно темно и висела бумажка на местном наречии, ровным счетом ничего не говорящая. Оставив коллег рассматриваться антураж - кстати впечатляет - отправилась искать кого-нибудь. Нашла. Допрос с пристрастием позволил понять что нет электричества и пещерки закрыты по техническим причинам. Вопрос - а когда будет? - вызвал искреннее недоумение и мне дали бумажку с телефонами - типа позваниваете. Наивно посчитав что это дело максимум получаса, отправились бродить по окрестностям, рассматривая стенды. Увы-увы. Местные разводили руками и намекали что шли бы мы... Пошли. Район приятный вилловый. Ндравится.

Судорожно размышляя куда б податься в спешке выбрала город Вышеград (Visegrád), благо что он недалеко. Вызвонили нелюбителя пещер, похвалив его за мудрость неучастия в этом провальном мероприятии. На вокзале, помятую мой провал с Вацем, вся компания пристально смотрела и фиксировала мои телодвижения в покупке билета. Справились. Едем. Станция Nagymaros-Visegrád производит унылое но интересное впечатление, как заставка в фильме ужасов. Под чутким руководством навигатора идем к реке - там ждет паром. Ну как ждет... Мы конечно нашли пристань, но там даже катерочка не было, не то что парома. Приближалось время отплытия, а ничего похожего не видать. По расписанию с сайта, более не внушающего мне доверия, паром ходит раз в час. В обратку поезд тоже не отличается частотой. Накрапывал дождь. Коллектив бросал на меня изподлобья недобрые взгляды, но согласны были сменить гнев на милость в обмен обеда. Напомнила всем что обед в четверг, а сегодня только вторник. Разбрелись в поисках подножного корма.

В попытке высмотреть какой-нибудь бутерброд набрела на стоящий в отдалении ларек. У местных он пользовался популярностью, там все время народ толпился. Какого же было мое удивление когда я обнаружила что это паромная касса (420ф) и более того - расписание парома! Отличалось оно от интернетовского на полчаса. Учитывайте! Купила пачку билетов и бросилась собирать народ. Надо сказать что едой никто не разжился и встретил меня не шибко радостно. Время уж три пополудню, на улице дождь, горы и сама крепость Вышеград в дымке и надо решать как жить дальше. И тут оказалось что у нас есть два энтузиаста, которым позарез надо в крепость, вот никак без этого. Ну и все остальные, которым хочется тепла, уюта и еды. Паром тем временем мужественно боролся с волнами и подплывал к берегу. Выдала инструкции уходящим и пошла кормить оставшихся. В первый попавшийся ресторан, расположенный прямо у паромной переправы - Plintenburg. Заказали супчики - халасле и гуляш, на второе доверчиво выбрав рыбу-кошку (catfish), рассудив что если ресторан стоит на берегу реки, то рыба должна быть. Вот только низкая проходимость сделала свое дело - рыба была хорошо и красиво засушена. В таком виде ей не составило труда занять на тарелке игривую и вызывающую позу. Погрызли конечно, но без ожидаемого удовольствия. Цена вопроса была 3700ф. Неудачный день что и говорить. Всё ожидаемо. Туалет кстати на улице. Обещанный вид на Дунай через непрозрачную пленку, время от времени пленка не выдерживает веса воды и окатывает первого подвернувшегося. Обходите его стороной вобщем.

Когда вышли из ресторанчика - уже начало темнеть. Немножко побродили по городку, толком ничего не поняв о нём, и поскакали к пристани - была идея добраться до Будапешта на водном транспорте. Увы. Короткий маршрут был дорог, длинный дешевый отсутствовал. Поплелись на автобус. Удачно - пара минут и мы на пути домой. Вышли удачно - до отеля две остановки. Если конечно сесть на нужный автобус. А вот если сесть на нужный но с буковкой "а", тогда это очень долго и с пересадкой. Я думаю читающие догадались какой вариант мы выбрали.

Время от времени прорывались волнения за ушедших в горы на поиски крепости. Даже делали ставки когда придут - вечером или утром. Пришли наши коллеги счастливые и промокшие не шибко поздно, я даже ещё заснуть не успела, полные впечатлений и радостью победы. Они там были!

 

Секешвехервар (Székesfehérvár)

Звучное и красивое имя - Секешвехервар. Я даже пообещала покормить коллектив, если он сможет без запинки его выговорить. По бумажке тренировались - хитрованы. Если у вас плохое настроение и хочется выпустить пар - Вайдахуняд и Секешвехервар это то что вам надо. Добираться от вокзала Budapest-Déli, поезда каждые полчаса, время в пути чуть больше часа, цена вопроса 1300ф.

Промежуточной целью был замок Бори - замок любви. Хотелось посмотреть на что способен мужчина, ради любви к женщине. Замок находится на окраине города (Máriavölgy út 54), от вокзала автобусы 31 и 32. Пока ждали - пристал к нам мужичок и пытался объяснить какие гады мы и этот наш коммунизм. Рассказывал как классно он сейчас живет. Выглядел бедно и несчастно. Наконец загрузились, ехать прилично, я отслеживала движение по навигатору, но всё равно местные заботливо нас выпихнули из автобуса указывая дальнейшее направление движения. Люблю вилловые пригороды. Нравятся они мне. Вокруг тишина и пенье птичек, несмотря на мрачное небо. Оно еще не отошло после вчерашнего.

Замок. Можно сказать фамильная вотчина. Цена вопроса 1000ф. Карты не принимаются. Мне вообще стиль гротеск не нравится, а здесь был именно он. Буйная и местами странная фантазия архитектора, куча фигур и скульптур хаотично разбросанных везде. Красивые виды с башен на окрестности. Прикольная винтовая лестница. И какая-то тяжесть в душе. Не понравилось мне это место. Очень не понравилось. Как-будто прикоснулась к больной и израненной душе.

Наконец с облегчением выбрались из этой мрачной цитатели и двинулись в центр по пешеходной улочке (Fő utca). Город понравился. С его древней историей и обилием достопримечательностей. Мы неспешно шли по пешеходной улице и я зачитывала из шпаргалки виденое: цветочные часы, памятник королю Матьишу, музей-аптека "Черный орел" (народ рванул, но ценник на входе охладил их пыл),  Ратушная площадь (кстати так себе, у чехов таких мелких площадей наверное вообще не сыскать), Епископский дворец в стиле цопф... Замерли и задумались. Среди нас были любители истории и архитектуры, но такое слово слышали впервые.

Задумчиво прошли мимо двух ресторанов и тут опомнились. Глаза горят, слюну сглатывают. Потребовала пароль доступа. Секешвехервар отлетал от зубов только так. Там два ресторанчика рядом с Ратушной площадью, друг напротив друга. Почему-то всем захотелось в левый Petre Bistro - с красивым антуражем внутри. Ну что - заслужили! Народ тянуло на простую незамысловатую экзотику - лимонад из поллитровой банки, суп к хлебе, луковый суп с крутонами... Я была против такой французчины, но делать было нечего - обещала ж покормить. Вышло несытно и недорого, но все были довольны. Славное место, в основном там столуются работники прилегающих офисов и муниципалитета.

Потом прошлись по окрестностям: Парк Руин, фонтан Держава, разбитый Колокол, паяц-канатаходец, кафедральный собор св Иштвана. На соборе крест странной изогнутой формы. Рядом с собором велись раскопки. Наши пошли посмотреть. Долго я их не могла потом оттуда оттащить. Археологи как раз докопались до скелетов. Настоящих, не то что в школе на уроке анатомии. Я как краем глаза увидела - сразу отскочила на приличное расстояние и уже оттуда пыталась воззвать к чувствам остальных. У них в желудке даже крутон не вздрогнул, стояли и смотрели. Любознательные какие попались...

Побродили по окрестностям, даже нашли Карильон, жаль не было времени проверить его музыкальную работоспособность. Купальня Арпад вызвала непреодолимое желание полежать в тазиках. Пока не приметили мороженку да пиццерию, развернула группу в сторону железки. Вернулись в Будапешт еще засветло, предложила всем желающим короткую обзорную экскурсию по достопримечательностям. Показала Музей Прикладного Искусства, Мальчишек с улицы Пал, прогулялись по пешеходной Váci utca (русские её зовут по-свойски: улица Васи). Вспомнила что рядом же хумусная. А давно мы не были в хумусной однако. А на дворе Рош-а-Шана опять же... Оторвались душевно. Хумус и впрямь неплох, а вот фалафель пересушили, шварма обычная. Не Израиль вобщем. Больше понтов. Или неудачно зашли. Народ в основном сюда днем заходить на перекус. Видела у коллег за соседним столиком супчик куриный. Кура была как из детства. Тощая и синеватая. Вобщем кто хочет ближневосточной экзотики в восточноевропейской столице - вэлкам.

 

Купальня Геллерт, Трофеа Гриль (TRÓFEA GRILL )

Помятуя об обломе, который случился в прошлую поездку - не попали к купальню Геллерт, потому что не было шапочки - я еще в Москве накупила кучку шапочек про запас, а ну как кто забудет. Не забыли. Молодцы. Лёгкий завтрак и с вещами на выход. В купальню-дворец прибыли по графику (5700ф). У приборчика, куда прикладывают браслет для получения номера кабинки, нам пытались оказать посильную помощь, но я гордо отказалась. Всех проводила до кабинок и обнаружила что у моей дверка злобно пищит и не открывается. Хэлп ми! - заорала я горестно и прибежавший парнишка злорадно усмехнулся. Гордыня - грех, точно вам говорю, и возмездие за него незамедлительно последуют. Надо отдать должное коллективу - все наперебой приглашали к себе. Сказала чтоб шли развлекаться, а я буду смиренно ждать парнишку, утащившего мой браслет. Вдобавок оказалось что я забыла сланцы в отеле. Мысль о том что надо босиком ходить по купальне меня сильно пугала. Даже вспомнив о том что тут всё должно быть старательно промыто с хлоркой. Но что ж поделать:((

Геллерт произвел впечатление своими залами, мощными наростами солей на фонтанчиках, прикольными душевыми со световыми эффектами, но народ был единодушен: Сечени интересней и разнообразней. В бассейн с искусственной волной мы не попали: время поджимало.

Обед! Народ был в предвкушении. Я твердо сказала что понравится всем, отметая всякие если и прочие вопросы. Шёл дождь. Хорошо и конкретно. Предусмотрительно я выбрала и зарезервировала столик в ресторане около моста Магрит (Margit krt. 2.), от купальни Геллерта шел прямой трамвай. Ровно в полдень мы толпой ввалились в это замечательное место. С зонтиками и купальными принадлежностями. Ресторан был пуст, занято было три столика кроме нашего. Оставив зонтики в подъезде, а вещички на вешалке, двинусь к своей мечте. Белые накрахмаленные скатерти, официанты, легкие ароматы вкусной еды... Расселись. Вокруг нас сразу запорхали официанты интересуясь откуда такая куча народа взялась. Узнав, тут же вручили каждому бумажку с правилами посещения на великом и могучем и получив кивок от каждого насчет 4400ф помчались за бутылками. Нравится.

Ну что сказать... Это было очень вкусно. Хитами были признаны: креветки в кисло-сладком соусе, сырные шарики, суфле из гусиной печени. Сама гусиная печень не понравилась никому. Я всех заставила попробовать. Супы как-то не пошли. Горячие блюда тоже. А вот салатики, десерты и гриль - зачётно. Вопрос у всех был только один: а почему мы сюда не ходили каждый день обедать? Пробормотала что праздник он на то и праздник что не каждый день. Смотрели странно и озадаченно.

И тут зазвучала музыка, раздались хэппи-бёздей и на соседний столик водрузили торт. Там сидела семья с мелкими, тортик был соответствующей тематики. Все вокруг захлопали и заулыбались. Мы тоже внесли свой мазаль-тов в общий праздник. Только успели обменяться мнениями на счет увиденного, как случилось дежавю: все аналогично, только торт взрослой тематики и за другой столик. Где-то потом вычитала, что если у кого вдруг в этот день случится д.р. - торт за счет заведения. Заманчиво...

Сытые и довольные удачным днем отправили одного представителя в отель - с купальными причиндалами, а сами двинулись на рынок. Я рассудила что это самый удачный момент для закупок - все сыты, лишнего не купят. И точно. Кочевряжились и выпендривались вовсю. Но колбасы из монголицы и белой коровы таки унес каждый.

 

Эгер+Мишкольцтапольца

Опять же экскурсия от Девизы. С грустью не ждала ничего хорошего. Обошлось. Для групповой экскурсии вполне нормально съездили. Утро выдалось мрачным и облачным. Эту облачность датчик смартфона снимал в самых невероятных тонах, от бирюзы до фиолетовой черноты. Креативненько. По пути что-то неинтересно рассказывали, в основном наставляя по времени и освещая оргвопросы. Прибыли к мишкольцтапольцевским пещеркам одними из первых и обошлось без всяких очередей в передевалку, времени на пещерки было отведено более чем достаточно. Назначила место встречи, велев иметь при себе тапочки, и попыталась уединиться в кабинке. Но вслед неслись вопросы: а полотенце? а фотоаппарат? а мыло? а...? Грозно рыкнула на коллектив и спросила какая буква в слове "тапочки" им непонятна. Смирились.

Пещерные тазики конечно же понравились. С удивлением отметила что пещерки потерпели реконструкцию. Некоторые тазики расширили, йодовый тазик пропал вообще. Проплыли обзорно по всем пещеркам, по пути коллектив избавился от тапочек, решив что это я перестраховалась, и даже на улицу бодро бегал без оных. Я зяблик, я не могу так. Восторг, восторг, восторг. Набегавшись и поутихнув сбегали за фотоаппаратами и банными принадлежностями. Вобщем все счастливы. На выходе в кафетерии с удивлением обнаружили кофе меланж по вполне приятной цене. Желающие прикупить лангош и пронести контрабандой в автобус были отловлены и пристыжены экскурсоводом. В путь!

Обзорка по Эгеру мало чем отличалась от обзорки по Будапешту. Странная и отрывочная информация и никакого тебе свободного времени. Хм. Вся она прошла в трех местах: у каких-то ворот с получасовым описанием работы тружеников по металлу, полчаса у ворот крепости куда нам нельзя, потому что там платно и вообще это новодел, и в соборе - там рассказ кстати был интересен. Народ был недоволен, но предвкушал обед.

Обед проходил в том же же погребке где и в прошлый раз, десять лет назад. Очереди в туалет выстроились длиннющие и хозяин всё никак не мог начать свой рассказ. Как не просила экскурсовод послушать и уважить - нефига. Голодно цыкали зубом и втихаря тащили ломти хлеба из корзинок. Рассказ не заладился что и говорить. Принесли гуляш. Хм. Нам его даже не хватило. А в прошлый раз половина осталась. Гуляш вкусный. Потом принесли мясную нарезку - её кстати тоже не хватило - и началось представление.

- Кто хочет...? - начала экскурсовод и вот уже от нашего стола прёт желающая.

- Сиди, - мрачно посоветовала я, зная что сейчас будет. Да кто б меня слушал... Гуляш уже ударил в голову. В результате мы потом сидели за столом с победительницей конкурса "кто больше выпьет". Причем наша коллега исхитрилась перепить даже мужиков!

Дальше пошла дегустация вин. Неплохой подбор. Мне больше всего понравилось ледяное вино и домашняя колбаса. Даже не знаю что было вкуснее и когда потом стали оглашать что и почем можно купить, я сильно удивилась что в списке нет колбасы. Не поленилась пойти и спросить почём колбаса.

- Нэ прадаётся! - получила я пренебрежительный ответ. Обидно. И соусов к мясу, которые предлагали в прошлый раз - тоже не было. Напомнила всем нормы ввоза алкогольной продукции в Россию и что нам еще шампанское покупать и пошла подышать воздухом. Грустненько вокруг. Стоянка автобусов, толкотня. Не нравится.

 

Купальня Сечени и фольклорный ужин

По обеду у меня был зачёт, оставался ещё ужин. Фольклорный. Народ в предвкушении. С утра решено было пойти в Сечени, но не слишком рано, а чтоб успеть позавтракать. Когда мы сыто переваливаясь достигли цели - народу уже было прилично. Водовороты и щекотунчики были заняты конкурентами. Массажные струйки тоже. Огорченно прошлись по мелким тазиках и саунам, которые расположены внутри комплекса. В тазиках было грязновато, что там только не плавало, видимое даже моими близорукими глазками. Грустно побродив по комплексу опять вернулись к уличным развлечениям. Всё-таки надо к открытию приезжать, пока туристы дрыхнут. А то ишь... Понаехали тут...

Затем был обзорка по Пешту. Поудивлялись низкозалегающему и какому-то несерьезному метро, больше похожему на туристический аттракцион нежели на средство передвижения. Доехали до базилики св Иштвана и таки опять попали на венчальные торжества. Под мощь органа и пение хора задрав головы осматривали красоту. Подняться на обзорку желающих почему-то не нашлось. А всего то и сказала что подожду коллег внизу:) Дошли до здания оперы, которое нас уже не впечатляло, но зайдя вовнутрь так и застыли пооткрывав рты от изумления. Вот это красота! Вооружившись картой обнаружили памятник Имре Кальману и долго ждали пока он наконец освободится для фотосессии. Рядом была куча забегаловок с фастфудом и народ поставил любимую пластинку насчет покушать. Отмазка что скоро ужин почему-то не прокатила. Зигзагами дошли до рыночка на Deak Ferenc ter, где желающие таки взяли и вкусили лангош. Мне эта лепешка кажется жирноватой, но у коллег прошла на ура просто. Галочка.

А по пути в метро наткнулись на интересный памятник. Он был как бы впукнутый. И при движении была оптическая иллюзия что изображение поворачивается следом за тобой. Вот тут мы надолго зависли. Причем обнаружили этот эффект чисто случайно. И что удивительно - никто кроме нас его не замечал. Все спешили по своим делам, и даже обычно любознательные туристы проскакивали к рыночку, который в темноте здорово выигрывал и слабоподсвеченной фигуры. Памятники Будапешта - это вообще отдельная тема.

 

Наконец сели в экскурсионный автобус. Едем. Эта экскурсия как вы наверное уже догадались - тоже от Девизы. Уже стемнело и по пути паренек, который был за старшего, рассказывал разные байки, которым никто не смеялся. Наконец приехали. Огромный зал был уже практически полон разноязычными группами. На сцене шло представление, звучала задорная музыка. Наше место было в самом дальнем конце зала, хорошо хоть столик удалось занять. Представление понравилось. Коллектив старался и честно отработал свои форинты. А вот ужин...

- Это что? - спросили меня коллеги, убедившись что официанты больше ничего не принесут.

Мой жалкий лепет что не знала, не догадывалась и вообще тут в первый раз, был проигнорирован. С меня взяли обещание что я всем расскажу про этот ужин и может кого-то это остановит от покупки экскурсии. Вот выполняю обещанное. Правда с годовым опозданием, но сроков то мне не ставили... Традиционный гуляш был жидковат и готова поклясться готовился на тушенке. Старый и давно забытый вкус походной еды. Есть не смогли. Тарелочка с овощами и блюдо с горячим прямо скажем было максимум на двоих. Но никак не на шестерых. К овощам претензий нет. Горячее опять есть не смогли. Дружно подъели хлеб. Черствоват, но это реально единственное съедобное блюдо. Вино - это отдельная тема. Я не догадывалась что вообще в Венгрии можно встретить дешёвую и сильно разбавленную тухлую бормотуху. Ан нет. Можно. Растворимый кофе просто добил. Ну и жирный соевый десерт ему вполне соответствовал.

А время то уже позднее и подразумевалось что после этого вечера все будут сильно нетрезвые и автобус был полон решимости всех развести по отелям. Моя попытка выпихнуть коллектив у ближайшего метро не увенчалась успехом. В темноте мы петляли по мрачным закоулкам ночного безлюдного города и в результате приехали минут на 20 позже, чем если б добирались своим ходом. Занавес.

 

А всё кончается...

Увы. Вот и настал день отлёта. Причём самолет у нас был вечерний и, оставив чемоданы на ресепше, выдвинулись на прощание с Будапештом. Полазали по горе Геллерта, посмотрели с тыла на одноименные купальни, не попали по причине воскресного дня в пещерную церковь. Прокатиться по будайской набережной не удалось - почему-то было перекрыто движение, пришлось перебираться на пештовую набережную и уже оттуда двигаться к Парламенту. В Москве я заблаговременно прикупила на сайте билетики и народ был в предвкушении. Парламент понравился. Но опять всем захотелось кушать. Нашли какую-то странную забегаловку с восточным колоритом более похожую на столовку, но с нехилым ценником. И что удивительно - куча народа и очереди. Ничего так. Вкусно. Это недалеко от памятника с собачкой (Falk Miksa u).

Прошлись по скульптурным композициям - памятник Имре Надю, Рейгану, советским солдатам, жертвам холокоста, полюбовались со всех ракурсов на базилику св Иштвана, затарились недостающими до нормы провоза шампанским и токай асу. Трансфер пришел оперативно, никаких нареканий. Домой все попали уже заполночь, полные впечатлений и воспоминаний, подкрепляемых паприкой, колбасой и ледовым вином. Тазики запали в сердца и думаю что многие из нас в них еще покупаются. Впрочем - на всё воля Божья.

   
back
Hosted by uCoz